메뉴 닫기

월별 제철 음식 – 봄(3,4,5월) 여름(6,7,8월) 가을(9.10.11월) 겨울(12,1,2월)

3 딸기, 한라봉, 금귤, 우엉, 더덕, 쑥, 돌미나리, 취나물냉이씀바귀, 달래, 부추
바지락, 꼬막, 주꾸미, 도미, 소라, 멸치, 우엉, 소라주꾸미, 꼬막, 도미, 바지락더덕
4 딸기, 달래, 냉이두릅, 더덕, 취나물씀바귀, 쑥, 상추, 봄동, 아스파라거스, 부추
미더덕소라, 도기, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 갈치, 고등어, 꽃게, 주꾸미 , 참다랑어키조개바지락더덕
5 딸기매실, 앵두, 하귤, 밀, 애플망고
두릅취나물, 양배추, 고구마순, 상추, 파, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종, 완두, 미나리, 도라지, 부추
멍게, 참치, 홍어, 넙치, 오징어, 준치, 소라주꾸미다슬기장어참다랑어키조개
여름 6 토마토참외매실복분자, 하귤, 애플망고, 살구
감자샐러리, 껍질콩, 양파근대부추, 청동 호박
장어다슬기참다랑어소라, 흑돔, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 오징어, 바닷가재
7 수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도,살구, 배, 사과, 포도, 석류, 무화과, 애플망고, 블루베리복숭아복분자아욱, 
부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 감자토마토, 도라지, 옥수수도라지
장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어, 갈치
8 멜론, 복숭아포도수박블루베리참외자두복분자토마토, 애플망고, 키위,
오이, 풋고추, 열무, 양상추, 양배추, 깻잎, 감자고구마순옥수수, 도라지,고구마, 참나물, 아욱
전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이, 갈치
가을 9 사과포도수박키위, 무화과, 애플망고, 토마토, 석류,옥수수,블루베리
고구마감자, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 표고버섯, 옥수수, 참나무, 부추수세미
해파리, 굴, 게, 고등어, 전복, 갈치, 대하, 참나물, 굴, 광어
10 귤, 사과, 밤, 대추, 애플망고, 감자,  석류고구마,  키위,
고추, 팥, , 송이버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기, 고구마,  늙은 호박, 수세미
꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합, 굴, 게, 전복, 삼치, 갈치, 광어, 해삼
11 사과배추 , 연근당근우엉늙은호박은행유자브로콜리(연중,11~4월), 수세미석류,
삼치도미광어해삼꽃게방어, 옥돔, 연어참치, 참돔, 대구성게오징어대하고등어꽁치꼬막홍합가리비과메기  더 많은 검색
겨울 12 , 바나나, 유자, 사과배추, 한라봉, 콜리플라워, 산마, 브로콜리늙은호박석류,
명태, 아귀, 도미가리비홍합, 꼬막, 대하,  과메기도미광어삼치
1 , 레몬, 한라봉
더덕, 우엉, 연근, 당근 등 뿌리채소가 제철입니다.
굴, 문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간도미, 옥돔, 아귀, 가자미, 과메기, 꼬막, 도미
2 딸기, , 레몬, 한라봉
쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래
청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합, 아귀, 도미, 우엉, 삼치, 바지락

사계절 항상
딸기, 느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯

1월

제철 과일은 귤, 레몬

제철 채소는 우엉, 연근, 당근 등 뿌리채소가 제철입니다.
제철 해산물은 굴, 문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간도미, 옥돔, 아귀, 가자미

2월

제철 과일은 딸기, 귤, 레몬, 한라봉

제철 채소는 쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래
제철 해산물은 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합

3월

제철 과일 : 딸기, 한라봉, 금귤

제철 채소 : 달래, 우엉, 냉이, 더덕, 취나물, 쑥, 씀바귀, 돌미나리

제철 해산물 : 바지락, 꼬막, 주꾸미, 도미, 소라, 멸치

4월

제철 과일은 딸기

제철 채소는 달래, 냉이, 두릅, 더덕, 취나물, 씀바귀, 쑥, 상추, 봄동, 아스파라거스

제철 해산물은 미더덕, 소라, 도기, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 갈치, 고등어, 꽃게, 주꾸미

5월

제철 과일은 딸기, 매실, 앵두, 하귤

제철 채소는 두릅, 취나물, 양배추, 고구마순, 상추, 파, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종, 완두, 미나리, 도라지
제철 해산물은 멍게, 참치, 홍어, 넙치, 오징어, 준치

6월

제철 과일은 토마토참외매실, 복분자, 하귤

제철 채소는 감자, 샐러리, 껍질콩, 양파, 근대, 부추, 청동 호박
제철 해산물은 장어, 다슬기, 참다랑어, 소라, 흑돔, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 오징어, 바닷가재

7월

제철 과일은 수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도, 배, 사과, 포도, 석류, 무화과, 블루베리, 복숭아, 복분자

제철 채소는 부추, 양상추(7~8월), 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 감자, 토마토, 도라지, 옥수수, 도라지
제철 해산물은 장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어

8월

제철 과일은 멜론, 복숭아포도수박, 블루베리, 참외, 자두

제철 채소는 오이, 풋고추, 열무, 양상추(7~8월), 양배추, 깻잎, 감자고구마순옥수수,
제철 해산물은 전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이

9월 

제철 과일은 배, 귤, 석류, 블루베리, 배, 사과 ,포도수박, 석류, 무화과

제철 채소는 고구마감자, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 표고버섯, 옥수수, 참나무, 부추
제철 해산물은 해파리, 굴, 게, 고등어, 대하, 전복, 갈치, 광어

10월

제철 과일은 배, 귤, 석류, 사과, 감, 밤, 대추

제철 채소는 송이버섯, 고추, 팥, 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기, 고구마, 무, 늙은 호박
제철 해산물은 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합, 굴, 게, 전복, 대하, 삼치, 갈치, 광어, 해삼

11월

제철 과일은 배, 사과, 귤, 키위

제철 채소는 배추, 무 , 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은 호박, 은행, 유자, 브로콜리(연중,11~4월)
제철 해산물은 삼치, 도미, 광어, 해삼, 과메기, 꽃게, 방어, 옥돔, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어

12월

제철 과일은 귤, 바나나, 유자, 사과, 한라봉

제철 채소는 콜리플라워, 산마, 배추, 무, 브로콜리

제철 해산물은 명태, 아귀, 도미, 가리비, 광어, 과메기, 굴, 홍합, 꼬막, 대하, 삼치