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대구 효능 및 부작용, 영양성분

대구는 우리나라를 비롯해서 일본, 알래스카 등의 북태평양 연안 지역에 널리 분포하고 있는 대구목 대구과에 속하는 바닷물고기입니다. 시원하고 담백한 국물 맛을 내는데 뛰어난 대구는 탕으로 많이 먹으며 해장국, 튀김, 조림, 찌개 등의 요리 재료로 두루 이용된다고 합니다. 또한 대구는 지방의 함량이 적고 아미노산과 각종 비타민, 무기질 성분들을 고루 함유하고 있어서 우리 몸에 유익한 건강 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그리고 100g당 대구 칼로리가 77Kcal로 생선중에 칼로리가 낮은 부류에 속합니다. 3대 영양소는 단백질의 비율이 높고, 지방이 적기 때문에 건강한 재료로 말할 수 있습니다.

※ 대구 특징

대구는 경골어류 대구목 대구과에 속하는 한류성 어종입니다. 입과 머리가 크다고 해서 대구 또는 대두어라고 부릅니다. 비린 맛이 없고 담백하여 예로부터 많은 사랑을 받아 왔습니다. 생김새가 명태와 비슷한데 아래턱 중앙에 한 개의 수염이 있어 쉽게 구별할 수 있습니다. 번식력이 강하며 암컷의 경우 알은 900만 개나 낳기도 합니다. 무엇이든 잡아먹는 탐식성을 가지고 있으며 특히 청어를 즐겨 먹습니다. 수명은 13-14년 정도입니다. 명태가 동해안을 , 조기가 서해안을 대표하는 어류라면 대구는 남해안을 대표하는 어류입니다

대구는 연중 계속해서 어획이 이루어지는 생선이지만, 12월 초부터 2월 말 사이에 잡히는 대구가 가장 맛이 좋습니다.

※대구의 영양성분

대구는 가식부분 100g당 수분이 80.3%, 단백질이 17.5%, 지방이 0.4%, 칼슘 42~67mg%, 인 68~170mg%, 철 0.6mg%, 나트륨 130mg%, 칼륨 430mg%, 비타민 A 100I.U/100g, B1 0.10~0.15mg%, B2 0.17~0.23mg%, 니아신 1.3~4.8mg%, 비타민 D 30I.U./100g 등이 들어 있다. 대구는 지방함량이 다른 생선보다 훨씬 적어 맛이 담백한 것이 특색이다. 의약용으로 쓰이는 간유는 비타민 A와 비타민 D가 가장 많다.

※ 대구의 효능

1. 기력 회복

대구에 풍부하게 함유된 양질의 단백질과 아미노산, 비타민A, 비타민B군 계열의 여러 영양성분들로 하여금 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진시켜 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 소화력이 떨어지는 노인분들이나 회복기에 있는 환자분들이 섭취하기에 좋다고 합니다.

2. 혈관 건강

다량 함유되어 있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선하고 혈관을 건강하게 하는데도 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관 건강이 좋아짐에 따라서 동맥경화를 비롯한 고혈압 등의 성인병 예방에도 큰 도움을 준다고 하네요.

3. 시력 보호

대구에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 작용을 함에 따라 눈의 전반적인 건강관리에 도움을 준다고 하는데요. 야맹증과 같은 눈 관련 질환들을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

4. 노화 방지

대구에 함유된 비타민E를 비롯한 여러 비타민 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생 촉진 및 산화를 방지하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 건강하고 탄력 있는 피부관리에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

5. 부종완화

대구에 들어있는 아스파라긴산은 암모니아 배출을 촉진하는 기능을 하며 그에 따른 이뇨작용도 하는데요. 체액 균형을 유지시켜주고 칼륨과 마그네슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 칼륨은 체내에 과다하게 쌓여있는 나트륨 배출에 도움을 주고 부종을 개선하는 데에도 이롭습니다.

6. 염증 배출

대구에 풍부하게 들어있는 칼륨을 비롯해서 비타민B2 성분이 체내 쌓여있는 염증과 각종 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.

7. 다이어트

대구의 칼로리는 100g 당 약 90칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 고루 함유된 불포화지방산과 여러 비타민, 무기질 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해서 건강하게 체중을 줄이는데 좋다고 합니다.


※ 대구 섭취할 시 주의할 점

대구는 전체적으로 몸이 깨끗하고 매끄러운 것을 선택합니다. 국내산 대구는 몸이 짙은 회갈색이고 배는 담색으로 주둥이가 좁고 뾰족하다고 합니다. 그리고 셀레늄은 하루 섭취량이 정해져 있기 때문에 과다한 대구 섭취는 피해야 한다고 합니다.

그리고 항산화 작용은 체내의 활성산소를 줄여주기 때문에 노화 예방에 연결된다고 생각합니다. 요요드는 갑상선 호르몬의 원료로써 이용되는 성분으로 체내의 단백질 합성과 신진대사를 좋게 만들어주지만 과잉섭취는 갑상선 질환을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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