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옥수수의 효능과 주의점

옥수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀입니다. 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료입니다, 여름철이면 많이 들 찾게 되는 옥수수는 주식과 간식으로 좋습니다. 또한, 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나고 당뇨병, 축농증, 전립선염 등에도 효과가 있어 한방 재료로 널리 사용되고 있습니다.

옥수수 특징

  • 옥수수를 찌거나 삶아서 먹어야 항산화 성분이 많이 생성됨.
  • 옥수수수염은 이뇨작용을 해주는 작용이 뛰어남.
  • 옥수수는 주로 당질로 구성되어 있어 필수 아미노산 보충을 위해 우유 등과 함께 섭취.
  • 옥수수 씨눈에 잇몸치료 성분이 강하여 적정량을 꾸준히 먹으면 좋음.

영양성분 – 삶은 노란 옥수수 100g

  • 칼로리 : 96kcal
  • 물 : 73%
  • 단백질 : 3.4g
  • 탄수화물 : 21g
  • 설탕 : 4.5g
  • 섬유질 : 2.4g
  • 지방 : 1.5g

옥수수에는 많은 양의 비타민과 미네랄이 들어있습니다. 특히 옥수수의 종류에 따라 그 양은 매우 다양합니다.

※ 옥수수 효능

1. 피부미용에 좋음

옥수수 씨눈에는 양질의 불포화지방산과 토코페롤(비타민 E)및 프로게스테론 등을 많이 가지고 있어 항산화 작용으로 피부가 건조 해지는 것을 예방하여 피부미용에 좋은 작용을 하고 노화를 방지해 줍니다.

2. 당뇨에 좋음

옥수수씨눈에 토코페롤이 각종 성인병을 예방해 주고 혈당을 내려주는 성분이 당뇨에 좋은 작용을 합니다.

3. 대장암 예방

식이섬유를 풍부하게 가지고 있어 장의 연동운동을 활발하게 하고 변비를 예방해주며 장에 쌓여 있는 독소를 배출해주어 맑고 깨끗한 피부를 유지하게 해 줍니다.

4. 고혈압 가 생성 및 심장혈관 질병에 좋음

옥수수에는 리놀산 성분이 많아 혈중 콜레스테롤을 유효하게 낮추어 주는 효능이 있고 칼륨 함량도 유제품들과 거의 비슷할 정도로 높아 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

5. 노화방지

옥수수에는 생명 원소의 하나인 셀레늄의 함량이 상당히 많고, 항암인지인 글루타티온도 가지고 있는데 이 글루타티온이 세륨과 화합하여 글루타티온이라는 산화효소를 생성하여 노화 속도를 늦추어 주고 청춘을 되찾게 해 준다고 합니다.
그리고 토코페롤 함유가 높아 세포분열을 촉진하니 노화방지에도 좋지만 면역력도 높여주어 체력증강에도 도움이 됩니다.

6. 항암효능

앞서 말한 글루타티온이라는 산화효소는 항암효능도 있어 암 예방 작용도 합니다.

7. 시력보호 및 노화방지

베타카로틴이란 성분이 옥수수를 섭취하면 비타민 A로 전환되어 눈을 보호해 주고 시력이 노화되는 것을 방지했다고 합니다. 그리고 이 성분은 피부를 곱게 만드는 작용도 한다고 합니다.

8. 기억력 증진

옥수수에 들어 있는 베타카로틴은 뇌세포를 자극하여 기억력을 향상해 주는 기능도 있다고 합니다.

9. 잇몸질환 치료

옥수수는 잇몸질환이나 치주병이 있으신 분이 꾸준히 드셔주면, 잇몸을 보호하고, 충치를 개선해 주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 잇몸 치료제인 인사돌의 주성분이 옥수수씨눈으로 구성되었다고 하네요!

10. 신장질환에 좋음

풍부한 토코페롤(비타민E) 성분은 신장질환에도 좋고 옥수수수염은 이뇨작용을 해주는 효과가 있으니 옥수수수염을 잘 말려서 보리차로 끓여 마시면 신장기능을 강화하고 다이어트, 효과와 당뇨에도 좋다고 하니 민간요법으로 권할만합니다.

※ 본초강목의 옥수수 효능

고서인 본초강목에서는 옥수수 효능은 속을 편하게 해주고 위장의 기능을 돕는다라고 되어 있고 뿌리와 잎은 소변이 나오지 않을 때와 담석으로 고통이 있을 때 쓰면 좋고 수염은 콩팥 이상으로 인한 붓기를 빼주는데 효과적이라고 기록되어 오고 있습니다.
방약합편에는 건위 및 이뇨 촉진 효과가 있고 구미를 돋운다 라고 기록돼 있습니다.

※ 옥수수 삶는 방법은?

  1. 옥수수 껍질을 벗기되 속껍질이 1~2장은 남겨 두세요
  2. 냄비 물을 넣고 끓일 때 소금을 넣고 약 20~30분간 센 불에 옥수수를 삶아줍니다.
  3. 옥수수를 삶을 때 옥수수 수염을 함께 삶게 되면 단맛이 우러나게 되어 맛있게 삶을 수 있습니다.
  4. 센불 이후 약한 불에 10분 정도 더 삶아 주세요.

※ 옥수수 섭취 시 주의 사항

소라와 굴과 함께 드시면 아연의 흡수를 방해할 수 도 있다고 합니다.

옥수수 수염차는 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 과다 섭취 시 탈수 증상이 발생될 수 있으며 몸이 차고 아랫배가 냉한 소음인은 옥수수 수염차를 드시는 것보다 기혈순환에 도움이 되는 계피차나 황기차가 몸에 더 좋습니다.

옥수수는 소화율이 낮아서 많이 섭취할 경우 장에 무리를 주며 장기간 옥수수만 먹으면 니코틴산 결핍증군(펠라그라)에 걸릴 수 있습니다. 맛있는 옥수수도 과하게 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있으니 적당히 섭취하는 것 잊지 마세요.

옥수수로 원푸드 다이어트를 할 경우 단백질이 부족하여 생기는 펠라그라피부염이나 설사 증상이 발생할 수 있으니 반드시 단백질 식품과 함께 섭취하세요.

저는 여름이면 옥수수를 말려 볶아서 만든 옥수수와 수염을 넣어 끓인 차를 즐겨마십니다. 고소하고 맛있어서 마시는데 효능까지 좋으니 건강해지는 느낌이 들어 기분이 좋아집니다. 

여러분들도 영양분이 풍부한 옥수수를 요리나 차로 이용하시면 좋을 것 같습니다.

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