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소라 효능과 부작용, 손질법, 삶는 법, 궁합 음식

소라는 제주도를 비롯하여 남부연안과 일본의 남부 연안에 분포하며 파도가 많이 치는 곳에 서식합니다. 소라는 무기질과 비타민의 보고로 봄철 음식으로도 유명하며 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 역할을 합니다.

꼬들꼬들 씹히는 식감이 일품인 소라에 대해 자세히 알아보겠습니다.

소라 칼로리 : 100g당 79kcal

소라 제철 : 3 – 6월

※ 소라의 효능

1. 간 건강

소라에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 독소와 노폐물이 쌓이는 걸 억제해 주어 간의 해독작용을  돕고 간 기능을 개선해 주고 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 알코올 분해 작용이 뛰어나 음주 후 숙취해소에 도움이 됩니다.

2. 혈관 건강

소라에 함유된 타우린 성분은 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 혈액순환을 원활하게 합니다. 그로 인해 혈중에 혈전이 생성되는 것을 방지하는 등 혈관이 건강해지면서 동맥경화, 심근경색 등의

혈관질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

3. 성장 발육

소라에는 필수 아미노산인 아르기닌, 하이신 성분 등이 함유되어있어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 줍니다. 또한 근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 도움을 주는 칼슘이 많이 들어 있어 성장발육에 효과적입니다.

4. 두뇌 건강

소라에 함유된 타우린과 DNA 성분은 뇌에 영양공급을 하고 뇌 기능을 활성화하는 역할을 해주기 때문에 학습 능력과 기억력을 향상, 뇌기능 개선에 도움을 주어 성장기 어린이나 수험생, 어르신들의 치매 예방에 도움이 됩니다.

5. 피로 회복

소라에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 만성적으로 쌓인 피로를 풀어주는 효능이 있고 간의 부담을 줄여줘서 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.

6. 눈 건강

소라에는 비타민 A가 풍부하여 시력을 보호해 눈의 피로를 덜어주고 시력이 떨어지는 것을 방지해 시력

개선에 도움을 줍니다, 또한 눈의 망막을 구성하는 성분을 가져 눈의 점막을 보호하면서 촉촉하게 유지해 안구건조증 예방에도 탁월합니다.

7. 빈혈 예방

소라에는 철분과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

8. 다이어트 효과

소라에는 단백질을 구성하는 아미노산과 아르기닌, 아연, 비타민 E 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 지방 함량도 낮고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 참 좋습니다.

9. 피부미용

소라에는 풍부하게 함유되어 있는 아연과 비타민E 성분은 피부 탄력에 좋은 콜라겐과 피부 재생을 촉진해 주기 때문에 피부미용에 좋습니다. 또한 노화를 방지하는 비타민 성분이 점막을 튼튼하게 하고 거칠어진 피부의 회복에 도움을 줍니다.


※ 궁합 음식

소라는 두부와 궁합이 좋습니다. 두부는 소라에 부족한 단백질을 보충해 주며, 소라는 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질이 풍부해 상호 보완됩니다.

※ 소라 손질법 및 삶는 법

소라는 칫솔로 깨끗이 세척해 주고 큰솥에 넣고 소라가 잠길 정도로 물을 넣고 소주 조금, 된장 한 스푼을 넣어  센 불에 10-15분 끓이면 됩니다

※ 소라 보관법

깨끗이 손질하여 냉동 보관합니다.(보관일 1개월)

※ 소라 요리

소라는 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 먹습니다.

※ 소라의 부작용 및 주의점

소라 내장 속 침샘에는 독성물질인 테트라민이 함유되어 있어 식중독과 시력을 저하시킬 수 있습니다. 또한 내장의 진녹색 부분도 배탈을 야기할 수 있으니 제거 후 섭취하는 게 좋습니다.

소라는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

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