수박은 참외를 비롯한 복숭아, 자두 등과 여름을 대표하는 제철과일입니다.
수박은 쌍떡잎식물 박과 채소로 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하며 원산지는 아프리카이며, 고대 이집트 시대부터 재배가 되었다고 합니다. 수박은 칼로리가 낮고 수분 배출이 많은 여름에 좋은 과일이며 항암, 항산화 효과가 뛰어난 라이코펜 성분을 다량 함유되어있어 젊음의 과일로 불리기도 합니다.
동의보감에는 성질이 차고 맛은 달면서 매우 담백하며 독은 없다고 기록되어 있으며 답답하면서 목이 마른 것을 풀고 서독을 없애며 속을 느긋하게 하고 기를 내리며 소변을 잘 나오게 하며 헬리(급성 전염병인 이질의 하나)와 입이 허는 것을 치료한다라고 되어 있습니다.
※ 수박의 성분
수박의 주 성분은 “수분”입니다! 90% 이상이 수분으로 이루어져 있다고 합니다. 그리고 포도당, 과당, 비타민 A, 비타민 C, 무기질 등의 다양한 성분들도 들어 있습니다. 그리고 수박의 칼로리는 100g 당 30칼로리 정도 된다고 합니다.
※ 수박의 효능
① 수박의 효능 중에서 중요한 부분이 항암효과입니다. 수박에는 라이코펜이라고도 불리는 리코펜이 들어 있어 항산화 작용과 암세포 성장을 억제하고 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 특히, 남성의 전립선 암과 여성의 유방암에 도움이 된다고 하네요. 또한, 수박에는 ‘시트룰렌’이라는 성분이 포함되어 있어 이 성분은 항산화 작용을 포함하여 노화방지, 근육 증강, 피로회복 등의 다양한 효과를 가지고 온다고 합니다. 그리고 수박에 포함된 비타민 A도 항암효과를 가지고 있다고 합니다. (구강암과 폐암 예방에 도움을 준다고 하네요.) 그 밖에 B-카로틴, 클립트산틴, 루테인, 제아잔틴 등의 성분들로 인하여 항암효과가 있다고 하니! 여름철 흔하게 보는 수박이지만 엄청 귀한 과일이네요!
② 다이어트 효과 수박은 칼로리가 낮은 과일입니다. 그리고 식이섬유가 많이 들어가 있지요. 그 결과 식이섬유로 인해 포만감은 오래 느낄 수 있고 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다^^ 다이어트에 적인 야식과 폭식에 큰 도움이 되겠죠? 또한 ‘시트룰린’이라는 성분이 포함되어 있어 지방이 축적되는 것을 막아준다고 합니다. 다이어트 식단으로 ‘수박’을 추가하는 것 어떠세요?
③ 피부미용
첫째로, 수박에는 수분이 많이 포함되어 있기 때문에 부족한 수분을 보충해주고 피부 보습에 효과가 있습니다.
둘째로, 수박에는 풍부한 비타민A가 들어있습니다. 이 성분은 눈의 점막과 피부의 건강에 도움을 주고 노화와 주름을 방지하는 효과가 있고 피부의 트러블을 막아줍니다.
셋째로, 수박에는 ‘리코펜’과 ‘베타카로틴’이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 피부의 손상을 막아주고 피부를 탄력 있도록 만들어 준다고 합니다.
넷째로, 비타민 C와 리코펜 성분으로 인해서 여드름과 같은 피부질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 리코펜으로 인해 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과까지 있다고 합니다.
④ 노화방지 항암효과를 발휘했던 리코펜(라이코펜)이라는 성분은 활성산소를 억제함으로써 암을 예방하는 기능뿐 아니라 노화를 방지하는 역할까지 한다고 합니다. 수박 속의 “리코펜!” 너무 귀한 성분이지요?
⑤ 불면증 수박에 포함된 성분 중에는 ‘콜린’이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 몸과 마음을 안정시켜주고 뇌를 활성화시켜준다고 합니다. 그래서 불면증을 예방하거나 개선하는 것을 포함하여 기억력, 집중력에도 도움을 준다고 합니다.
⑥ 면역력 강화 수박에는 비타민을 포함한 다양한 성분이 풍부하게 들어있어서 면역력이 좋아지고 감기 예방에도 효과적이라고 합니다. 특히, ‘리코펜’ 성분이 면역력에 많은 도움을 줍니다.
⑦ 눈 베타카로틴, 비타민A 성분으로 인해 눈에도 좋은 과일이라고 합니다. 야간 시력에도 도움을 준다고 합니다. 곧, 야맹증 예방에 도움을 준다는 것이지요.
⑧ 간의 기능 향상과 숙취 해소 수박은 간의 기능 향상에 좋다고 합니다. ‘아르기닌’과 ‘시투룰린’이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 간에서 요소의 생성을 빠르게 하여 혈압이 낮아지게 하고, 알코올 분해에 효과가 뛰어나서 숙취 해소를 돕는다고 합니다.
⑨ 피로회복 풍부한 비타민 C로 인해서 피로회복에 도움을 줍니다. 비타민 C는 속껍질에 더 풍부하다고 하니 참고해주시고요. 또한, 수박에 포함된 당분은 우리 신체에 흡수가 잘된다고 합니다. 피곤한 몸을 회복시켜주고 해열, 숙취, 신경안정, 해독 효과까지 있다고 하네요.
⑩ 혈관 건강 (성인병, 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨병) ‘쿠르트비틴’이라는 성분과 칼륨, 식이섬유로 인해서 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다. 또한, 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈압 조절에 효과가 있고 리코펜이라는 성분으로 인해 혈당을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그래서 당뇨병, 고혈압, 심장병 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
⑪ 노폐물 배출 작용 수박은 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다.
⑫ 골다공증 예방 ‘리코펜’이라는 성분이 골다공증을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
⑬ 신장기능 개선 ‘시투룰린’ 이라는 성분이 들어 있어서 몸속의 노폐물 제거를 도와주어 신장의 기능을 개선하는데 좋다고 합니다.
⑭ 갈증해소 수분과 각종 영양소가 풍부하여 갈증해소에 도움을 주는 아주 좋은 과일입니다.
※ 주의사항과 부작용
① 수박은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 여름철에 몸속의 열기를 내려주는 데에 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 몸이 차가운 사람은 주의해야 합니다. 너무 많은 수박에 한꺼번에 먹지 않는 게 좋겠죠
② 수박을 먹고 배탈이 자주 나는 사람이라면 차가운 수박보다는 상온의 수박을 약간씩 먹는 것이 좋습니다. 아니면, 냉장고에서 수박을 꺼낸 뒤에 조금 시간이 흘러서 찬기가 사라진 뒤에 먹는 것이 좋습니다
③ 만성 신장 질환이 있는 분은 주의하셔야 한다고 합니다. 수박은 이뇨작용을 활발하게 하기 때문에 과도한 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
※ 수박 잘 고르는 법
1. 맑은 소리 나는 것 손바닥으로 살살 두드려서 맑은 소리가 나며 끝소리가 울리는 것을 고르세요.
2. 줄무늬가 많은 것 줄무늬가 많을수록 껍질이 얇고 과육이 풍부하답니다.
3. 배꼽이 작은 것 꼭지 반대편인 수박의 배꼽이 작은 것이 더 달고 맛있는 수박입니다.
4. 줄무늬가 뚜렷한 것 검은 줄무늬가 뚜렷하고 광택이 나며 직선으로 뻗은 것이 좋답니다.
5. 꼭지가 싱싱한 것 수확을 바로 한 것이 꼭지가 싱싱하답니다.
6. 무거운 것을 고르세요. 이왕이면 크고 무거운 것이 좋은 수박이랍니다.
※ 수박 맛있게 먹는 법
수박에는 수분 외에 과당도 많은데 이는 저온일 때 단맛이 증가하므로 수박을 맛있게 먹으려면 2℃이하에서 먹어야 한다.
※ 수박껍질 팩을 만드는 방법
- 수박껍질의 하얀 부분만 얇게 저미어 잘라낸 후 (하얀 부분을 2mm로 얇게 잘라)
- 냉장고에 20~30분 정도 보관 후, 피부에 부드럽게 문질러준다.
- 믹서기에 갈아 해초가루와 섞어 사용하면 된다.
- 해초가루가 없다면 알로에 젤이나 소량의 밀가루, 꿀과 섞어서 사용해도 효과적이다.
※ 수박의 다양한 요리법
1. 수박껍데기 피클
▷재료: 수박껍데기 3~4컵, 소금 1Ts, 진간장 1Ts, 설탕 3Ts, 식초 2Ts
▷조리법
① 과육 부분이 없게 하여 얄팍하게 썰어놓은 수박껍데기를 소금에 살짝 절여놓는다.
② 물 1컵에 진간장 1Ts, 설탕 3Ts을 넣고 끓인다. 한소끔 끓인 뒤 식초 2Ts 넣고 불을 끈다.
③ 살짝 절여놓았던 수박껍데기에 ②가 뜨거울 때 붓는다. 만약 수박껍데기가 오래 절 여 졌을 때는 물을 조금 따라내고 ②를 붓는다. ※ 수박껍데기가 둥둥 뜨지 않도록 눌러준다.
④ 2~3일 정도 지나면 맛있는 수박껍데기 피클이 된다.
※ 수박 차 만들기
수박 속껍질과 수박씨를 냄비에 넣고 물 6컵을 부어 2/3로 줄어들 때까지 끓입니다.
수박 차는 다이어트와 붓기 해소는 물론 피로회복, 고혈압 예방에도 좋습니다.
▷효능: 비만, 신장에 효과
2. 수박 그라니타
▷재료: 수박 400g, 물 1½컵, 슈가파우더 3/4컵, 레몬즙 1큰술, 장식용 민트 약간
▷조리법
① 수박은 씨를 발라내고 과육만 살짝 갈아 즙을 체에 거른다.
② 냄비에 물과 슈가파우더를 넣고 살짝 끓여 슈가파우더를 녹인다.
③ ②에 ①의 수박즙을 넣고 식힌 뒤 틀에 넣어 냉동한다.
④ 어느 정도 굳으면 포크로 골고루 긁어내고 다시 냉동한다.
⑤ 2~3회 반복한 뒤 그릇에 담고 민트 잎을 올려 낸다.
3. 에그크레이프 수박 말이
▷재료: 밀가루 1/2컵, 달걀노른자 2개, 우유 1/2컵, 버터 2큰술, 수박 과육 100g, 양상추 잎 5장, 치커리 30g ‣ 허니머스터드소스: 꿀 1Ts, 머스터드소스 1Ts, 마요네즈 2Ts, 레몬즙 1ts, 소금, 흰 후춧가루
▷조리법
① 밀가루를 두 번 체에 내려 우유, 달걀노른자를 넣고 잘 풀어 부드러운 크레이프 반죽을 만든다.
② 팬에 버터를 약간 두르고 크레이프 반죽을 한 국자씩 떠 지름 8cm가 되도록 동그랗게 부친다.
③ 양상추와 치커리를 큼직하게 손으로 뜯어 씻어 놓는다.
④ 수박 과육을 1cm 폭으로 길게 썬 뒤 냉장실에 넣어둔다.
⑤ 볼에 마요네즈와 머스터드소스, 꿀을 넣고 잘 섞은 뒤 레몬즙과 소금, 흰 후추로 간을 해 허니머스터드소스를 만든다.
⑥ 도마에 ②의 크레이프를 올리고 허니머스터드소스를 펴 바른 뒤 양상추와 수박 과육, 치커리를 올려 반달 모양으로 말아서 먹는다.
4. 수박화채
재료 : 수박 1통, 사이다 1병, 설탕 2컵, 얼음
▷조리법
①작고 모양이 둥근 숟갈로 수박 속을 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 떠내고
② 나머지는 긁어서 즙을 낸다.
③ 떠낸 수박을 넓은 화채 그릇에 담고 사이다와 수박즙을 붓고 분량의 설탕을 뿌려 가볍게 뒤적인 후
④얼음을 채워 차갑게 한다.