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광어(넙치) 효능과 매운탕 만드는 법

광어는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이며 광어라는 이름은 한자어이며 순 우리말은 넙치라고 합니다. 광어는 국이나 매운탕, 튀김 등의 요리 재료로 두루 쓰이며, 비린내가 없고 쫄깃한 식감으로 횟감으로 많이 이용됩니다. 또한 광어에 포함된 양질의 단백질과 여러 무기질 성분들로 우리 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다.

※ 광어의 효능

1. 다이어트

광어에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이라고 하는데요. 또한 고루 함유된 여러 비타민과 무기질, 아미노산 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 많은 도움을 준다고 합니다.

2. 혈관질환 예방

광어에 풍부하게 들어있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈행 개선 및 혈관건강 향상에 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 혈액순환이 원활해짐에 따라 고혈압이나 고혈압 등의 여러 혈관질환 예방에도 큰 도움이 된다고 하네요.

3. 기력 회복

풍부한 단백질과 에너지 대사에 큰 작용을 하는 비타민B군 계열 성분들이 고루 함유되어 있어서 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주는데도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 특히 광어는 소화가 잘 된다는 특징이 있기 때문에 소화력이 떨어지는 노약자가 먹기에도 좋다고 합니다.

4. 빈혈 개선

체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 생기는 증상을 빈혈이라고 하는데, 광어에 함유된 비타민B12 성분이 적혈구 생성을 촉진시키는 작용을 함으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

5. 성장발육

광어에는 풍부한 단백질을 비롯해서 불포화지방산과 라이신 등의 아미노산 성분이 고루 함유되어 있어서 성장기 어린이의 두뇌발달과 성장발육에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

6. 항산화 작용

광어는 노화와 질병의 원인 중 하나인 체내 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용에도 뛰어나다고 알려져 있어 노화방지 및 건강한 피부관리에도 도움이 된다고 합니다.

7. 당뇨 개선

광어에 두루 함유된 비타민과 무기질 그리고 단백질 성분들로 하여금 혈당 조절에도 이로운 작용을 하여 당뇨 개선에도 뛰어나다고 하는데요. 아울러 광어는 간장질환이 있는 분들에게도 좋다고 합니다.

-단백질이 풍부하게 함유되어 있다
광어에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질은 면역기능의 향상에 관련이 있는 영양소로 부족하면 감염증에 걸리기 쉽다. 또한 뼈나 장기는 물론 피부, 모발, 손톱 등은 단백질 없이는 생성이 불가능하니 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다.

-체내의 붓기의 해소나 고혈압의 예방에 효과
광어에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 체내의 나트륨 양을 조절하고 세포 간의 삼투압을 정상으로 유지하는 작용을 하는 영양소이다. 여분의 수분을 배출하는 작용이 있기 때문에 붓기를 해소하고 고혈압을 예방하는 효과도 기대된다. 또한 근육의 수축을 정상으로 유지시키는 등의 효과도 뛰어난 영양소이다.

-유해물질의 배출과 강한 항산화 작용을 한다.
광어에는 체내의 유해물질의 배출을 촉진하는 효과가 있는 셀렌이 풍부하게 함유되어 있다. 광어에 함유되어 있는 셀렌은 글루타티온 과산화효소라고 하는 효소의 구성성분이 되는 영양소이기 때문에 강한 항산화 작용이 있어 노화방지나 암의 예방에 효과가 있다.

-건강한 뼈나 치아의 형성에 빠트릴 수 없는 비타민D가 풍부하다.
광어는 비타민D가 대량으로 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 광어에 함유되어 있는 비타민D는 건강한 뼈와 치아의 형성이 빠트릴 수 없는 영양소로 인과 칼슘의 체내 흡수를 도와준다. 평소에 야외 활동을 습관적으로 하여 일광욕을 하는 사람들은 걱정할 필요가 없는 영양소이지만 그다지 야외 활동을 하지 않는 사람들은 의식적으로 섭취해야만 하는 영양소이다.

-동맥경화나 심근경색의 예방에도 효과가 있다.
성장비타민으로 알려진 영양소인 비타민B2가 함유되어 있다
광어는 냉증을 해소하는 비타민E가 함유되어 있는 것도 특징이다. 비타민E에는 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 영양소로 동맥경화나 뇌경색 예방에 효과가 있다. 또한 말초 혈관을 열어 혈액의 흐름을 촉진시키는 효과가 있기 때문에 냉증으로 고생하는 사람들에게 광어는 추천할 만한 식품이다.

-신진대사를 촉진하는 효과가 있다.
광어에 함유되어 있는 비타민B2는 3대 영양소(단백질, 지질, 탄수화물)의 대사를 촉진하는 작용을 한다. 또한 체내의 과산화 지방질의 분해를 촉진해서 혈액이 끈적하게 되는 것을 방지하는 효과가 있는 영양소이기 때문에 뇌경색이나 심근경색의 예방을 기대할 수 있다. 세포의 생성이나 성장에도 빠트릴 수 없기 때문에 비타민B2는 성장의 비타민으로 불려지기도 한다.

– DHA가 풍부하게 함유되어 있다.
광어는 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 광어에 함유되어 있는 DHA는 도코사헥사엔산이라고 불리는 불포화지방산의 일종이다. 혈관의 유연성을 높여 혈액 속의 중성지방을 줄여줌으로써 동맥경화나 고지혈증 이외에도 치매에도 효과가 있다. 또한 심리적인 불안이나 시력 기능의 향상에도 효과가 있는 영양소이다.

※ 광어 매운탕 만드는 법

재료 : 광어 2마리, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g

매운탕 양념장 : 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반 컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술

<조리법>
1. 매운탕 양념장은 만들어서 하루 동안 숙성시킨다.
2. 손질된 광어는 식초, 밀가루, 물 8컵을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 복은 국물 멸치, 다시마 2장을 넣은 육수 팩은 물 18컵을 넣고 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다.
4. 끓는 육수에 광어, 썬 무를 넣고 다시 끓으면 매운탕 양념장과 애호박, 양파, 대파, 콩나물, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기와 쑥갓을 얹으면 광어 매운탕이 완성된다.

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