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은행(銀杏) 열매 효능과 부작용

은행나무(銀杏–, 학명: Ginkgo biloba 깅크고 빌로바)는 겉씨식물에 속하는 낙엽성 교목이다. 공손수(公孫樹), 압각수(鴨脚樹)로도 부른다. 한국·중국·일본 등지에 분포한다. 가을에 잎이 노랗게 물들며, 가로수 등으로 널리 활용된다. 은행나무문에서 유일하게 멸종하지 않고 현재까지 명맥이 이어져 온 나무이다.

“은행(銀杏)”은 “은빛 살구”라는 뜻이다. 흔히 열매로 여겨지는 은행나무 씨가 살구와 비슷하며 표면이 은빛 나는 흰 가루로 덮여 있어서 붙은 이름이다.
[출처=위키피디아]

은행은 특유의 냄새와는 다르게  탄수화물, 비타민 A, 비타민B1, 비타민C, 엽산, 베타카로틴 등 우리 몸을 이롭게 하는 영양분이 풍부합니다.

은행 칼로리 : 100g당 183kcal

은행 제철 : 9-10월

은행 원산지 : 중국

※ 은행 열매의 효능

콜레스테롤 수치를 감소하는데 효과적입니다.
은행 열매의 지방이 심혈관 질환을 예방하는데 효과적인 동시에 징코프라본 글리코시드라는 성분이 혈액순환을 도와주어 혈액 속 노폐물과 지방이 쌓이는 것을 방지해 줍니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 체내에 축적되어 있는 나트륨 배출을 원활하게 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압과 같은 질환은 예방할 수 있으며 증상을 개선해 줍니다.

항산화 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있어 노화를 방지해 주고 항암효과까지 줍니다. 특히 견과류 중에서 은행은 베타카로틴 성분의 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다. 또한, 칼로리는 100g 당 180kcal이지만 한번 먹을 때 많이 먹는 음식이 아니며 지방으로 이루어진 것이 아니므로 열량과 달리 다이어트에도 효과적인 음식이라고 볼 수 있습니다.

뇌 건강에도 도움이 됩니다.
은행열매는 성장기 아이들의 두뇌발달과 함께 기억력 증진에도 효과가 있어 치매를 예방할 수 있습니다. 또한, 칼슘의 흡수를 높이는 성분도 들어 있어 우유와 같은 칼슘이 들어간 음식과 함께 먹으면 좋습니다.

기침과 천식과 같은 기관지 질환 개선에 효과가 있습니다.
동의보감에도 소개된 적 있는 은행은 폐와 위를 맑게 해 주어 기침이 잦거나 숨이 찰 때 먹으면 효과적입니다. 또한, 결핵, 가래 등 과 같은 질환에도 좋은 음식입니다.

1. 혈관 건강 개선

은행에 풍부하게 함유된 장코플라톤은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 방지해 주어서 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환을 개선하고 예방해 주는 효능이 있습니다.

2. 호흡기 질환 개선

은행에는 단백질, 펙틴, 비타민A, B1, B2. C 등 영양분이 다량 함유되어 있어 감기 에방은 호흡 기능을 활발하게 하고 염증을 없애는 등 폐 건강에 도움이 되며 만성적인 기침이나 천식 등의 호흡기 질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 가래를 없애주는 거담작용이 뛰어납니다.

3. 항암작용

은행에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용으로 각종 성인병과 암의 원인이 되는 활성산소를 없애줍니다. 또한 면역력을 높여주는 효능이 뛰어나서 암 예방에 도움이 됩니다.

4. 피로 회복

은행에는 아스파라긴산, 레시틴 성분이 풍부하여 몸의 피로를 풀어주고 신진대사를 원활하게 해 주어 만성 피로에 도움을 준다고 합니다.

5. 뇌 건강

은행에 함유된 레시틴이 성분이 뇌세포 활성화 및 뇌신경세포막을 보호해 주는 작용을 함에 따라 뇌 건강 증진에도 도움을 된다고 합니다. 또한 레시틴 성분은 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 개선에도 이로운 작용을 하여 치매를 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.

6. 숙취 해소

아스파라긴산이 아세트알데히드의 빠른 분해와 배출을 도와줌으로써 숙취를 해소하고 과음으로 인한 손상된 간의 피로회복에도 좋다고 합니다.

7. 노화 방지

은행에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 노화의 주요 원인인 체내 활성 산소를 없애는 항산화 작용으로 노화방지에 큰 효과가 있습니다.

8. 뼈 건강

은행에는 레시틴, 엘고스테린 등의 성분이  함유되어 았어 체내로 흡수되는 칼슘양을 높여주어 증진시키는 역할을 하여 성장기 어린이의 뼈 건강 및 노인들의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과적입니다.

9. 정력 강화

은행에는 정력을 강화하는 성분인 비타민 B1과 E, 카로틴과 비타민C 등 풍부하게 함유되어 있어  섭취하게 되면 정력강화에 큰 도움이 됩니다.

그 외에도 다이어트에도 좋다고 합니다.

은행잎에도 다양한 효능이 있어 혈액순환 개선, 피부 노화, 뇌 건강 등에도 좋다고 합니다.(노란 잎보다도 초록잎이 효능이 더 좋다고 합니다.)


구입요령 : 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋다고 합니다.

보관일 : 3개월

보관법 : 수분함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘되도록 하는 것이 좋습니다.

※ 은행의 부작용 및 주의점

단백질, 무기질, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 각종 비타민 등 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 은행이지만 많이 섭취할 경우 오히려 독이 된다고 합니다. 은행의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

은행을 섭취할 때는 생으로 먹으면 안 되고 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 그 이유는 생 열매에는 독성물질이 함유되어 있어 청색증 등과 같은 병을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 중독 현상을 일으킬 수 있으니 성인의 경우 하루 10알 이하로 섭취하여야 하며, 아이들의 경우 3알 이하로 섭취하여 올바른 은행열매의 효과를 보는 것이 좋습니다.

1. 은행 알에는 독이 들어있어서 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

2. 은행열매에는 청산 배당체라는 성분이 들어있어 체내에 많이 쌓이면 몸에 열이 나거나 구토, 호흡에 어려움을 겪을 수 있으니 하루에 10알 이내가 적당합니다.

※ 은행 껍질 잘 까는 방법

은행열매를 섭취할 때는 우선 깨끗하게 씻어준 후 열매를 우유팩에 담아준 후 전자레인지에 40초 정도 넣고 돌려준 후 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있습니다. 전자레인지 사용이 싫으신 분들은 펜치와 같은 도구를 이용하여 겉껍질을 까준 다음 팬에 식용유를 두른 다음 익혀서 드시면 더욱 식감이 좋고 고소합니다.

 또한, 길거리의 은행을 마구잡이로 상당한 규모로 주워가거나 억지로 나무를 흔들어 잡는 것은 처벌이 될 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

공기 정화 능력과 중금속 흡수 등 도심 속에서 이로운 작용을 하는 나무이지만 열매의 냄새 때문에 인식이 좋지 않았던 은행나무에 대하여 알아보았습니다. 냄새가 나긴 하지만 열매의 다양한 효능을 알게 되니 하루 권장량을 지켜 섭취하게 되면 건강관리에 도움이 될 것 같습니다.

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