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더덕의 효능 및 부작용

더덕은 초롱꽃과에 속하는 여러해살이 덩굴 식물이고 사삼, 백삼이라고도 불립니다. 뿌리는 도라지와 비슷하지만 살이 더 많고 식용 또는 약재로 사용하고 어린잎은 나물 등으로 먹습니다. 더덕은 사포닌 성분이 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름한 맛이 나며, 기관지 질환 완화와 동맥경화 예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

더덕은 자연산 산더덕과 재배한 밭 더덕으로 구분할 수 있는데 자연산이 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격적이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 일반적으로 사용됩니다.

산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 하여 [사삼]이라고도 불렸습니다.

더덕은 10월 중순에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부하다고 합니다.

※ 더덕의 효능

1. 기관지 건강

더덕에 함유된 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 촉촉하게 해 주기 때문에 기관지 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 기침, 가래은 가라앉혀주고 편도염과 천식 등 각종 기관지염을 예방하고 호흡기 질환을 치료해 주는 효과도 있습니다. 특히 폐가 약하신 분들은 더덕을 꾸준히 드시면 폐를 보호해 주는 역할을 합니다.

2. 혈관건강

더덕에 함유된 사포닌 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 피가 맑아지고 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 당뇨예방

더덕에 함유된 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부합니다, 이 성분은 혈당을 조절해 주고 췌장의 인슐린 분비를 도와주어 혈당 상승을 막아 당뇨를 개선하고 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

4. 면역력 강화

더덕에 함유된 사포닌 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 더덕에 함유된 비타민B, 칼슘, 무기질 등의 성분은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높여 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

5. 피로회복

더덕에는 비타민B1, B2, 사포닌 성분이 함유되어 혈액순환을 도와주고 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 집중력 향상에도 도움이 되기 대문에 공부에 지친 수험생이나 고된 업무 스트레스로 인해서 일의 능률이 잘 오르지 않는 직장인에게도 좋습니다.

6. 항암작용

더덕에 함유된 사포닌 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암효과가 있습니다.  더덕은 특히 폐암에 좋다고 합니다. 더덕을 꾸준히 섭취한다면 각종 암을 예방하는데 더욱 효과적입니다.

7. 염증 완화

더덕에 함유된 사포닌 성분은 염증을 완화하는 소염작용이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증질환을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.

8. 자양강장 및 정력에 좋습니다.

더덕은 피곤하고 약해진 체력을 증진해 줌은 물론 병으로부터 회복 중인 환자에게도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 사포닌 성분은 자양강장에도 좋고 정력을 강화해 주는 효능이 있어서 성기능 개선에 도움이 됩니다.

9. 다이어트

더덕은 칼로리가 적으며 탄수화물과 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋은 식품입니다. 더덕은 식이섬유와 무기질도 풍부하게 함유하고 있어 소화에 좋으며 변비와 다이어트에 효과적이라고 합니다.

더덕 칼로리 : 100g당 55kcal

10. 뼈 건강에 좋습니다.

더덕에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 성장기 아이들의 뼈와 치아 형성에 도움을 주며 갱년기 여성과 노인들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


※ 더덕 고르는 법

부리가 희고 묵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 합니다. 그리고 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않은 것이 좋다고 합니다.

※ 더덕 손질법

  • 따뜻한 물 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵을 그릇에 담아 설탕과 소금을 녹이고 더덕을 녹인 물에 20분 담가둡니다
  • 건져내어 까면 끈적임 없이 쉽게 잘 까집니다.
  • 쓴맛을 빼기 위해 물에 오랫동안 담가 두면 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있으므로 물에 담가 오래 불리지 않는 것이 좋습니다.
  • 껍질을 벗기고 소금물에 잠깐 담갔다 꺼내면 쓴맛은 줄이면서 사포닌 성분은 보호할 수 있습니다.
  • 더덕은 고추장 무침이나 더덕구이로도 먹고, 더덕장아찌, 더덕튀김, 더덕술 등 다양하게 해 먹습니다.

※ 더덕 보관법

10도 전후 온도가 가장 좋으며 신문지에 사서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다.

※ 더덕 부작용 및 주의 사항

더덕은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있으니 소음인 등 몸이 차가운 분들은 많이 드시지 말고 적당히 드시면 됩니다. 더덕은 부드럽고 독성이 없으며 특이체질에는 인삼의 대용으로 사용되기도 합니다. 더덕을 너무 많이 드시면 오히려 혈당이 높아진다는 보고가 있으니 적당히 드시는 것을 권합니다.

참고 : 신바람 건강정보, 지식백과

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