메뉴 닫기

귤 · 감귤 효능 및 주의점, 보관 방법

겨울철 비타민의 보고 귤! 비타민 C가 풍부하여 2개 정도만 먹어도 성인이 하루에 필요로 하는 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 귤의 비타민C는 신진대사를 원활히 하며 체온이 내려가는 것을 막아주고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방에 효과가 있습니다. 특히 귤 알맹이보다 귤껍질에 영양성분이 더 풍부한데, 항암효과, 항노화에 좋은 헤스페리딘 성분이 과육보다는 껍질에 50배나 많다고 합니다.

지금부터 귤과 귤껍질(진피) 효능에 대해 알아보겠습니다.

귤 칼로리 : 100g 39kcal

귤 제철 : 10월-1월

※ 귤의 효능

1. 항암효과

귤에 함유되어 있는 베타 크립토잔틴은 귤 속의 노란색을 내는 피토케미컬 성분으로 폐암을 비롯하여 각종 암을 억제하는 항암효과를 지니고 있습니다. 또한 귤에 함유된 플라보노이드, 구마린 성분은 항균작용 및 악성 종양의 증식을 억제하는 작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 뼈 건강(골다공증 예방)

귤에 풍부하게 함유된 비타민C는 단백질이 콜라겐으로 합성될 때 꼭 필요한 영양소입니다. 콜라겐은 피부뿐만 아니라 뼈에도 핵심적인 역할을 해 뼈를 더욱 단단하게 해 준다고 합니다. 또한 귤껍질에 다량 함유되어 있는 베타크립토잔틴이라는 성분은 골다공증  골감소 완화와 뼈 건강에 도움을 줍니다.

3. 피로회복

귤에 함유된 구연산 성분은 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 에너지로 바꾸는 작용을 도와 피로회복에 큰 도움이 됩니다. 또한 귤에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용뿐만 아니라 부신피질 호르몬 합성의 촌진으로 스트레스 해소와 피로회복에 도움을 줍니다.

4. 피부미용

귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 피부를 맑게 만들어주고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 막아줄 뿐 아니라 미백효과까지 기대할 수 있습니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 기미 잡티 등을 없애주고 파부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

5. 혈관질환 예방

귤껍질에 함유되어 있는 헤스페리딘이라는 성분은 혈압을 낮춰줄 뿐 아니라 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중을 예방하고 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 매우 효과적입니다.

6. 감기 예방

귤에 풍부하게 함유된 비타민 C 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 해 주며 외부에서 유입되는 감기로부터 면역력을 높여주는데 큰 도움을 줍니다. 또한 귤의 껍질인 진피는 가래를 제거하고 기침을 멎게 하는 효과도 있습니다.

겨울철 쉽게 걸리는 감기 예방을 위해 귤껍질 차를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

7. 식욕증진에 좋습니다

귤에 풍부하게 함유되어 있는 구연산 성분은 식욕을 돋워 주는 효능이 있어 입맛이 없는 분이 귤을 섭취하게 되면 도움이 됩니다

8. 눈 건강

귤에 풍부하게 함유된 베타카로틴 일종의 카로티노이드 성분은 체내에서 눈 건강을 위한 필 수 성분인 비타민A로 전환됩니다. 귤을 꾸준히 섭취하게 되면 비타민A의 결핍증인 안구건조증, 야맹증, 각막 연화증 등을 예방하는 효과가 있습니다.

9. 변비 예방

귤에 풍부하게 함유된 펙틴 성분과 식이섬유가 장연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질을 배출시킴으로써 장기능이 개선되고 장 건강 증진에 도움을 주어 변비 예방에 도움을 줍니다.

10. 다이어트

귤은 칼로리가 낮고(100g당 39kcal) 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 높여줍니다. 귤에 함유된 비타민 p성분은 비만세포를 억제해주고 체지방을 분해하는 효과가 뛰어나 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.


※ 구입요령

비교적 껍질이 얇고 껍질과 육질 사이에 공간이 없이 밀착된 것이 좋으며, 단단하고 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많습니다. 또한 꼭지 부분이 튀어나온 것보다 좌우로 둥글고 납작한 것이 당도가 높습니다.

※ 귤 보관법

귤을 싸고 맛도 좋아 박스째 구입을 하게 되는 돼요, 박스째 샀다면 싱싱한 것과 상한 것을 우선 분리해주고 싱싱한 것은

먼저 박스에 신문을 깔아주고 귤이 붙지 않게 놓고 다시 위에 신문을 깔고 귤을 올리고 반복적으로 해주면 신문이 습기를 잡아줘 조금 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

※ 귤 부작용 및 주의사항

귤은 찬 성질을 가지고 있어 속이 찬 사람에게는 과하게 드실 경우 소화불량이 일어날 수 있습니다. 속이 찬 사람에게는 귤껍질 차를 먹는 것이 좋습니다.

귤에는 당분이 들어있어 당뇨환자는 하루에 1개 정도로 드시는 게 좋습니다.

귤에는 수산 분이 들어있어 과다하게 섭취할 경우 신장에 안 좋을 수 있습니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...