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간에 좋은 다슬기 효능 및 부작용, 다슬기 손질법, 먹는 방법

지역마다 고디, 물고둥 올갱이로도 불리며 청정 일급수에만 서식하는 다슬기는 물속의 웅담으로도 불립니다.

다슬기는 국, 무침, 부침개 등 아양한 요리에 활용되며 영양까지 풍부해 영양가 많은 식재료로 각광받고 있습니다.

지금부터 다슬기(올갱이)에 대해 알아보겠습니다.

다슬기 칼로리 : 100g당 117kcal

다슬기 제철 : 5월-6월

※ 다슬기 효능

1. 간 기능 회복, 숙취해소

다슬기에는 아미노산과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간을 피로회복을 돕고 간 기능을 활성화하여 간경화, 지방간 등 간 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인한 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소를 도움을 줍니다.

2. 장 건강, 변비 예방

다슬기에는 마그네슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 위장운동을 활발하게 해 주어 위의 소화력을 증진시킵니다.

또한 클로로필 성분이 장내 유익균을 증가시키고 장속의 유해물질을 흡착해 배출해주므로 장기능을 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.

3. 빈혈 예방

다슬기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 주어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

다슬기를 꾸준히 드시면 임산부나 갱년기 여성분들에게 많은 도움이 될 것입니다.

4. 눈 건강

다슬기에는 비타민A가 풍부하여 눈이 충혈되거나 눈 통증을 다스려 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 눈을 밝게 해주는 효과가 있다고 합니다.

5. 혈관건강

다슬기에는 식물에 많은 엽록소 성분이 식물보다 10배 많이 함유되어 있어 혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액을 맑게 해 줍니다. 또한 혈액에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해, 제거하여 혈액순환을 원활히 하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

6. 뼈 건강

다슬기에는 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성을 돕고 골밀도를 강화해 노년기의 골다공증에 효과적입니다. 또한 다슬기에 함유된 클로로필 성분은 강력한 항염 작용을 하여 관절염 완화에 도움을 주며 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 가지고 있다고 합니다.

7. 신장결석

다슬기에 풍부하게 함유된 마그네슘이 체내의 신장이나 담낭 등에 축적되는 결석을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

8. 다이어트

다슬기는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다. 특히 다양한 성분이 풍부하여 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소해줍니다.

● 간질환 도움
-간 기능 및 이뇨작용을 좋게 해 줍니다. 그래서 숙취해소에 좋아요!
● 신장 및 담낭 결석 예방
-마그네슘이 풍부해서 신장 및 담낭결석 예방에 좋아요
● 성장촉진 및 골다공증 예방
-칼슘이 풍부한 다슬기는 성장기 어린이와 갱년기 여성 골다공증에 좋아요
● 고단백질, 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋아요
● 철분 성분이 풍부해서 빈혈에 좋아요
● 스트레스 해소, 우울증에 좋아요
● 꾸준히 섭취하면 눈의 충혈을 풀어주어 눈이 밝아지는데 도움을 줍니다.


※ 다슬기 요리

올갱이 해장국, 다슬기 강된장, 부침개, 다슬기 무침 등으로 만들어 먹습니다.

다슬기 해감하는 방법/ 손질/ 삶기

  1. 다슬기의 껍질에 낀 이끼나 이물질을 제거하고 세척해줍니다.
  2. 씻은 다슬기를 검은 비닐에 씌운 다음 물에 3시간 이상 담가 해감합니다
  3. 해감이 끝난 다슬기는 굵은소금을 이용해서 다시 박박 씻어주고 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줍니다.
  4. 손질이 끝나면 다시 맑은 물에 10분 정도 담가주어 다슬기 살이 껍질 밖으로 나오도록 해줍니다.
  5. 끓는 물에 다슬기를 넣고 삶습니다.
  6. 삶은 다슬기는 체에 밭쳐 꺼냅니다.
  7. 이쑤시개를 이용해 다슬기 살을 뺍니다.

※ 다슬기 손질법

  1. 깨끗한 물로 3~5번 정도 갈아주며 다슬기가 머금은 이물질이나 모래 등을 내뱉도록 합니다.
  2. 다슬기를 10~20분 정도 채에 걸러 물기를 없애주면 입을 벌립니다.
  3. 팔팔 끓인 물을 입 벌린 다슬기에 부어 살짝 1분 정도 데친다는 느낌으로 담근 후 물을 버리고 찬물로 헹궈 주세요.
    이렇게 하면 다슬기 껍데기 입구에 붙어있는 얇은 막(다슬기 눈)이 떨어집니다
  4. 굵은소금을 뿌려서 박박 문지르면 더 다슬기 눈이 잘 떨어집니다
  5. 눈이 어느 정도 떨어지면 깨끗한 물로 씻어서 뜨거운 물로 삶습니다.(초록색 물로 우러나옴)

○여기까지가 다슬기 기본 손질법이고 위에까지 과정을 거친 후

  • 이쑤시개로 다슬기를 빼내서 다슬기 무침이나 다슬기 부침개로도 먹고요
  • 잘 우러난 초록색 물 + 빼낸 다슬기에 된장을 풀어 해장국으로도 끓여먹습니다
  • 간장, 고추, 마늘을 넣고 장조림식으로 졸여서 알맹이를 빼내어 먹습니다

※ 다슬기 부작용 및 주의사항

특별한 부작용은 없으나 기본적으로 다슬기는 찬성질을 가지고 있어 평소 설사가 잦은 분들이나 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 민물에 사는 생물이기 때문에 기생충 감염 우려가 있으니 날것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀 드셔야 합니다.

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