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홍어 효능과 부작용 및 주의점

홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 바닷물고기입니다. 톡 쏘는 특유의 맛이 특징인 홍어는 전남 서해안 지역의 대표적인 특산요리로 유명하며 찜이나 조림, 무침, 매운탕, 회 등의 다양한 요리 재료로 많이 이용되는데요. 특히 삭힌 홍어와 돼지수육, 묵은 김치와 함께 곁들여먹는 홍어삼합과 막걸리와 곁들여먹는 홍탁이 가장 유명하다고 할 수 있습니다.

또한 홍어에는 지방이 적고, 칼슘과 황산 콘드로이친 등의 여러 성분들이 풍부하게 들어있어서 체내 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 홍어의 대표적인 효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

※ 홍어의 11가지 효능

1. 관절 건강

홍어에는 관절 치료제로 많이 쓰이는 황산 콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘도 다량 들어있어서 관절 기능 개선 및 관절염, 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

2. 위장 건강 개선

홍어는 위산을 중화시키는 작용을 비롯해 과다한 위산분비를 억제하는 작용을 하여 속 쓰림 증상을 완화하고 위염을 예방하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 홍어는 장내 유해균의 증식을 억제하여 평소 가스가 많이 차는 분들에게 좋은 효과가 있다고 하네요.

3. 간 기능 개선

홍어에 다량 들어있는 베타인 성분이 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와 간 기능 개선 및 간의 전반적인 건강증진에도 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 피로 회복를 도울 뿐만 아니라 숙취를 해소하는데도 도움을 준다고 하네요.

4. 피로 회복

홍어에 함유된 타우린 성분과 여러 무기질 성분들로 하여금 피로를 풀어주고 원기회복 및 자양강장에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

5. 체질개선

뛰어난 알칼리성 음식인 홍어는 패스트푸드와 육류 섭취 등으로 산성화 된 우리 몸을 중화시키는 체질개선에도 도움을 준다고 하네요.

6. 기관지 건강

홍어는 기관지 염증을 배출하고 기관지를 튼튼하게 하는데도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 감기를 예방하는 작용뿐만 아니라 가래를 없애주는 거담작용에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

7. 목을 보호

목 건강에 효과적입니다. 홍어는 목을 부드럽게 해 주고 가래를 삭여주는 효과가 있습니다. 의학서인 본초강목에서는 상한 목을 부드럽게 해 주고 손질해주는 효과가 있다고 기록되어있습니다. 그래서 실제로 목을 많이 쓰는 가수, 강연 강사 등의 성대결절이 올 수 있는 직업의 사람들과 흡연자들에게도 도움을 줍니다.

8. 두뇌발달

두뇌 건강에 매우 도움을 줍니다. 홍어에는 뇌건 강에 매우 좋은 DHA와 오메가 3 성분이 풍부합니다. 홍어의 살과 애에는 DHA가 35% 함유되어 있고 오메가 3은 75%나 함유되어있습니다. 이는 두뇌발달과 집중력 및 기억력 향상에 매우 도움이 되기 때문에 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 질환인 치매예방에 효과적입니다.

9. 혈관질환 예방

혈관건강에 도움을 줍니다. 홍어의 살과 애의 풍부한 불포화지방산은 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한, 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 효과적입니다.

10. 다이어트

다이어트에 도움이 됩니다. 홍어는 단백질 함량은 높고 지방 함량이 낮습니다. 홍어 칼로리는 100g당 87kcal로 저칼로리 식품으로 체중관리에 효과적입니다. 또한, 알칼리성 식품으로 우리 몸에 체질 균형을 잡아주는 효과도 있습니다.

11. 피부건강

홍어 효능 여덟 번째. 피부에 매우 좋습니다. 홍어에 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 매우 풍부합니다. 기미, 주근깨를 예방하고 개선해주고 피부를 탄력 있게 만들어 주기 때문에 피부미용과 피부건강에 효과적입니다.

※ 홍어 부작용 및 주의점

홍어 섭취 시 주의할 점은 크게 없지만, 홍어의 차가운 성질 때문에 몸이 냉한 분들은 과다 섭취를 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 복통과 설사가 발생할 수 있습니다.

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