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당근(주스)의 효능 및 영양성분, 부작용, 궁합음식, 고르는 방법

당근은 미나리과의 뿌리채소로 단백질, 당질, 베타카로틴, 식이섬유, 칼슘, 칼륨과 각종 비타민을 골고루 함유하고 있습니다. 또한 당근은 수분을 90% 함유하고 있으며, 채소 중에서 가장 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 이렇듯 영양분이 풍부한 당근은 색이 진할수록 베타카로틴이 풍부하며 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

당근 칼로리 : 100g당 34kcal

당근 원산지 : 아프가니스탄

※당근의 영양 성분

당근 100g에 들어 있는 칼로리는 34Kcal이고, 단백질은 0.93g, 탄수화물은 9.58g, 섬유질은 2.8g, 당분은 4.74g이 들어 있습니다.

1. 풍부한 섬유질

당근에 들어 있는 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추어서 혈당 수치를 낮추고, 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 돕습니다. 또한, 당근에 들어 있는 불용성 섬유질은 장운동을 돕고 변비를 막습니다.

2. 풍부한 비타민과 미네랄

당근에는 우리 몸에서 비타민A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 시력을 좋게 하고, 성장과 발달을 도우며 면역력을 높입니다. 또한, 당근에는 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비오텐이 들어 있고, 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K1이 들어 있습니다. 게다가 당근에는 혈압 조절에 관여하는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

3. 낮은 글리세믹 지수

글리세믹 지수는 음식이 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 나타내는 지수입니다. 글리세믹 지수가 높은 음식은 비만이 되기 쉽고, 당뇨병이나 심혈관 질환을 일으키기 쉽습니다. 당근은 글리세믹 지수가 낮습니다. 비만 당뇨병 심혈관 질환에 좋겠지요.

4. 풍부한 항산화 성분

당근에는 카로티노이드라고 불리는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 면역력을 높이고 각종 질병에 대응합니다.

※ 당근 효능

1. 눈 건강

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 변합니다. 비타민은 우리 눈의 시력을 유지하는데 도움이 되는 필수적인 영양소입니다. 또한 당근에는 루테인 리코펜 성분이 풍부하여 안구건조증과 각막 연화증, 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 피부건강, 노화방지

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 당근에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

3. 심혈관 질환 예방

당근에 함유된 비타민C, E, 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제하여 혈관을 깨끗하게 해 줍니다. 또한 당근에 함유된 카로티노이드 성분은 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

4. 간 건강

비타민A가 체내 독소를 배출시켜주고 간의 건강에 도움을 주고 담즙 생성을 늘려주기 때문에 간의 지방감소를 시켜준다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 저하된 세포를 회복시켜 간염 치료에 도움을 준다고 하네요.

5. 면역기능 향상

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질명의 위험으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 당근의 비타민 C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

6. 장 건강

당근의 베타카로틴 성분은 내부 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피 세포의 손상을 막아주며 위장 점막의 형성을 돠줍니다. 또한 당근의 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진하여 소화를 원활하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

7. 고혈압 예방

당근에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 결관 건강에 도움을 줍니다. 특히 당근의 칼륨 성분은 고혈압 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

8. 항암효과

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 당근에는 곰팡이 발생을 억제하여 당근을 보호하는 성분인 팔카리놀 성분이 포함되어 있는데 이 성분 또한 암 발생을 억제해 줍니다.

9. 탈모예방

당근을 섭취하게 되면 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 두피의 영양공급을 원활하게 해 주고 세포 손실을 막음은 물론 두피의 수분을 유지하는 효능이 있어서 탈모예방에 도움을 줍니다.

10. 폐 건강

당근에 함유된 베타카로틴 성분이 폐 속에 쌓여있는 유해물질과 니코틴을 해독시켜주고 활성산소를 배출해줌으로써 폐 건강에 도움이 됩니다.


당근은 속보다 껍질에 황산화가 많은 베타카로틴이 2.5배가 풍부하기 때문에 껍질째 드시는 게 좋습니다.
당근에 함유된 비타민 A는 지용성이기 때문에 흡수율을 높이기 위해 기름에 볶아 먹는 게 좋습니다.
당근주스를 갈아드실 때 익혀 드시는 게 좋습니다.(생으로 드시면 흡수율이 낮습니다.)
당근은 씻을 때 물에 담그면 수용성 비타민이 물에 다 빠지기 때문에 흐르는 물에 씻는 게 좋습니다

※ 음식궁합

카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은 비타민 C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 주스로 섭취하면 좋습니다.

※ 좋은 당근 고르는 법

당근은 어느 식료품점에서든지 쉽게 살 수 있는 채소입니다. 당근을 고를 때는 단단하고, 뿌리가 곧게 뻗고, 색이 좋은 것을 고르세요. 오렌지색이 짙을수록 베타카로틴 함량이 많습니다. 잎이 있다면 잎 색이 밝고 신선한 것을 고르세요.

※ 당근 부작용

당 성분이 있어 과다 섭취 시 구토나 설사를 유발합니다. 당뇨에는 베타카로틴이 풍부해서 과다 섭취 시 일시적으로 얼굴이 노랗게 되지만 섭취를 줄이면 정상적으로 돌아온다고 합니다. 비타민 C를 파괴하기 때문에 당근은 오이나 무와 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

알러지 반응이 있는 사람도 있다고 합니다. 쑥이나 셀러리와 같은 채소에 알러지가 있다면 주의하세요. 중금속으로 오염된 곳에서 자란 당근은 피해야 합니다.

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