두릅은 목말채, 모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며 땅두릅과 나무 두릅이 있습니다. 땅두릅은 4-5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘나 낸 것이고, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 살짝 데쳐서 숙회로 먹거나 장아찌를 담가먹습니다. 두릅에는 사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며, 원기회복과 혈당조절에 좋다고 합니다.
지금부터 두릅에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
두릅 제철 : 4-5월

영양성분
두릅 칼로리 : 100g 21kcal
영양성분 : 100g 기준
니아신 2.00mg |
나트륨 5.00mg |
단백질 3.70g |
당질 2.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 403.00㎍ |
비타민 A 67.00㎍RE |
비타민 B1 0.12mg |
비타민 B2 0.25mg |
비타민 B6 0.21mg |
비타민 C 15.00mg |
비타민 E 4.00mg |
식이섬유 3.58g |
아연 0.35mg |
엽산 88.40㎍ |
인 103.00mg |
지질 0.40g |
철분 2.40mg |
칼륨 446.00mg |
칼슘 15.00mg |
콜레스테롤 2.00mg |
회분 1.10g |
※ 두릅의 효능
1. 혈관건강
두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해주는
효능이 있기 때문에 혈관을 건강하게 해 줍니다 또한 두릅은 혈관을 확장시켜주는 효능이 있어 동맥경화와 고혈압 등 혈관 장애를 예방하고 활력 증진 효과가 있습니다.’
2. 당뇨병 예방
두릅에는 사포닌 성분이 함유되어있어 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당을 낮춰줄 뿐 아니라 인슐린 분비를 활성화시켜주기 때문에 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강
두릅에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발육에 좋으며 골밀도를 강화시켜 노년층의 골다공증에도 도움을 줍니다.
4 면역력 강화
두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 A, B, C의 함량이 높아서 원기를 회복하는데 효과가 있으며 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
5. 항암효과
두릅에 풍부하게 함유된 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분을 억제하고 활성산소를 막아줌으로써 암을 예방해주는데 효과적이라고 합니다
6. 간 건강
두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 몸속의 노폐물과 독소를 배출해주어 간 건강에 도움을 줍니다.
또한 두릅에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 알코올 성분을 분해해 주어 숙취해소에도 도움을 줍니다.
7. 춘곤증 예방, 피로 해소
봄 두릅은 금이란 말이 있을 절도로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 두릅에는 사포닌, 비타민, 단백질, 미네랄 등 여러 성분들이 풍부하여 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주고 몸에 활력을 불어넣어
주며 춘곤증에는 탁월한 것으로 알려졌습니다.
8. 빈혈 예방
두릅 속에 함유된 철분과 염산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여
여성들의 빈혈 예방은 물론 생리통에도 많은 도움을 준다고 합니다
9. 위 건강
두릅은 한방에서 천연소화제로 불릴 만큼 소화력을 향상하고 위의 기능을 왕성하게 해 위경련이나 위궤양을 호전시키는 효능도 있다고 합니다. 또한 잦은 설사 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.
10. 신경 안정
두릅의 독특한 향을 내는 정유성분은 신경을 안정시키는데 효과적입니다. 또한 칼슘이나 비타민 B군도 풍부하여 불안감이나 초조함을 줄여주어 스트레스가 심한 직장인이나 수험생들에게 도움을 준다고 합니다.
그 외 신경통, 치매예방, 다이어트, 해독작용 등에도 효과가 있다고 합니다.
※ 두릅 고르는 법
– 묵직하고 통통한 것
– 순이 너무 크지 않으며, 연하고 굵은 것
– 잎이 피지 않은 것
– 향이 강하고 색이 선명한 것
– 껍질이 지나치게 마르지 않은 것
– 줄기가 탄력있고 수분이 충분한 것
– 나무껍질과 새순 부분의 길이가 비슷한 것
– 가시가 많지 않은 것
※ 두릅 보관법
두릅은 채취 후 오래 보관하는 것보다바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
보관 시 씻지 않고 신문이나 키친타월 등에 감싸서 냉장실 채소칸에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
삶은 후라면 물기를 없애고 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.
※ 두릅 궁합
소고기와 두릅을 함께 먹으면 단백질과 함께 두릅에 함유된 다양한 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있어 좋은 보양식이 됩니다.
※ 두릅 손질
두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거 후 조리합니다.
※ 두릅 요리
두릅은 숙회로 많이 먹고 장아찌를 담가도 좋고 전을 붙이거나 두릅 무침을 해도 좋습니다.
※ 두릅 부작용 및 섭취 시 주의사항
두릅은 봄철 대표적인 산나물로 특유의 향긋함과 쌉쌀한 맛이 매력적입니다. 건강에도 좋은 효능이 많지만, 섭취 시 주의해야 할 부작용과 주의사항도 있습니다. 안전하고 맛있게 두릅을 즐기기 위해 꼭 알아두세요!
두릅의 줄기에는 독성이 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의해야 하며 끓는 물에 데쳐서 독성을 빼낸 뒤 먹는 것이 좋습니다.
두릅은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분은 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
1. 두릅의 주요 부작용 및 주의사항 ⚠️
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약한 독성 (경미한 독성): 두릅에는 약간의 독성 성분이 있습니다. 특히 생두릅에는 아칼로이드라는 약한 독성 물질이 함유되어 있어 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통, 구토, 현기증 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
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해결 방법: 반드시 데쳐서 섭취해야 합니다. 데치는 과정에서 독성 성분이 대부분 제거됩니다.
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주의: 특히 어린이나 노약자, 위장이 약한 사람은 더욱 주의해야 하며, 생두릅 섭취는 절대 금물입니다.
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옻 알레르기 유사 반응: 두릅은 옻나무과 식물이기 때문에 옻 알레르기가 있는 사람은 두릅 섭취 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
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증상: 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 심한 경우 호흡곤란 등 옻 알레르기와 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.
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주의: 옻 알레르기가 있다면 두릅 섭취를 피하는 것이 가장 안전합니다. 소량이라도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
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옻 타는 체질: 평소 옻에 잘 타는 체질이라면 두릅 섭취에 더욱 신중해야 합니다.
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과다 섭취 시 소화 불량: 두릅은 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 특히 평소 소화 기능이 약한 사람은 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
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적정 섭취량: 일반적으로 성인 기준 한 번에 10~20개 정도가 적당합니다. 개인의 소화 능력에 따라 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
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주의: 한꺼번에 많은 양을 섭취하거나, 자주 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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차가운 성질: 두릅은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이나 소화기관이 냉한 사람이 과다 섭취하면 배탈, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
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주의: 몸이 차가운 체질이라면 따뜻한 성질의 음식과 함께 섭취하거나, 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
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따뜻하게 조리: 두릅을 따뜻하게 조리하여 섭취하는 것이 냉한 체질에게는 더 좋습니다. (예: 두릅전, 두릅 튀김 등)
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신장 질환 환자 주의: 두릅에는 칼륨 함량이 비교적 높은 편입니다. 신장 질환 환자는 칼륨 배설 능력이 저하되어 고칼륨혈증이 발생할 수 있으므로, 두릅 섭취 시 주의해야 하며, 반드시 전문의와 상담 후 섭취 여부를 결정해야 합니다.
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임산부 및 수유부 주의: 임산부 및 수유부에 대한 두릅 섭취 안전성에 대한 연구가 충분하지 않습니다. 임신 초기에는 특히 조심하는 것이 좋으며, 수유부도 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 필요하다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
2. 안전하게 두릅 즐기는 방법 팁 ✨
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반드시 데쳐서 섭취: 생두릅은 절대 금물! 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 (약 30초~1분) 찬물에 헹궈 섭취하세요. 데치는 과정에서 독성 성분이 제거되고 쓴맛도 줄어듭니다.
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적정량 섭취: 과식은 금물! 한 번에 적정량 (성인 기준 10~20개)만 섭취하고, 자주 먹는 것은 피하세요.
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옻 알레르기 유무 확인: 옻 알레르기가 있다면 두릅 섭취를 피하세요.
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몸 상태 고려: 몸이 차갑거나 소화 기능이 약하다면 따뜻하게 조리하거나 섭취량을 줄이세요.
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신선한 두릅 선택: 싱싱하고 잎이 싱싱한 두릅을 골라 섭취하세요. 시든 두릅은 맛과 영양이 떨어질 수 있습니다.
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다양한 조리법 활용: 데친 두릅은 초고추장에 찍어 먹거나, 나물, 샐러드, 전, 튀김, 장아찌 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
3. 섭취 후 이상 증상 시 대처법 🚑
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섭취 중단: 두릅 섭취 후 소화불량, 설사, 피부 발진 등 이상 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하세요.
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병원 방문: 증상이 심하거나 지속될 경우 병원을 방문하여 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 특히 알레르기 반응이나 심한 소화불량의 경우 병원 진료가 필요할 수 있습니다.
두릅은 맛있고 건강에도 좋은 봄철 산나물이지만, 약한 독성 및 알레르기 유발 가능성 등 주의해야 할 점들이 있습니다. 반드시 데쳐서 적정량을 섭취하고, 옻 알레르기 유무, 개인의 건강 상태 등을 고려하여 안전하게 즐기세요!