아욱은 아욱과 에 속하는 여러해살이풀이며 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며 동규라고도 불립니다. 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로 쓰이는데요. 특히 아욱을 된장에 풀어 끓인 아욱 된장국이 많은 사랑을 받고 있는 별미이기도 합니다. 또한 아욱에는 풍부한 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 이렇게 다양한 효능으로 인해 중국에서 은 아욱을 채소의 왕이라고 불렀다고 합니다. 그러면 아욱에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 아욱 영양성분 (100g 기준)
성분 | 성분생것 (100g) | 데친 것 (100g) | 주요 특징 및 효능 |
에너지 | 20 kcal | 25~37 kcal | 저칼로리, 다이어트 식품 |
수분 | 91 g | 87.4~92.8 g | 수분 풍부, 체내 수분 균형 유지 |
단백질 | 3.6 g | 3.0~3.08 g | 시금치보다 2배 이상, 근육·조직 성장 |
지방 | 0.6 g | 0.2~1.31 g | 저지방 |
탄수화물 | 2.6 g | 2.3~7.68 g | |
식이섬유 | 4.2 g | 1.0~1.5 g | 변비 예방, 소화 촉진 |
칼슘 | 94 mg | 146~267 mg | 시금치의 2배, 뼈 건강, 성장기 필수 |
칼륨 | 546 mg | 426 mg | 혈압 조절, 신장 기능 |
인 | 66 mg | 76 mg | 뼈 건강 |
철 | 2.0 mg | 0.57~1.9 mg | 빈혈 예방 |
나트륨 | 35 mg | 11~37 mg | 저나트륨 |
마그네슘 | – | 68 mg | 뼈 건강, 신경 안정 |
망간 | – | 1.47 mg | 항산화, 뼈 건강 |
아연 | – | 1.03 mg | 면역력 강화 |
비타민 A | 1,143 RE, 베타카로틴 6,859 µg | – | 시력, 면역, 항산화 |
비타민 B1 | 0.11 mg | – | 에너지 대사 |
비타민 B2 | 0.19 mg | – | 에너지 대사 |
비타민 C | 48 mg | – | 항산화, 면역력 |
비타민 K | – | 453.67 µg | 혈액응고, 뼈 건강, 1일 권장량 648% |
회분(무기질 총량) | 1.6 g | 0.7 g | 미네랄 풍부 |
기타 주요 성분 및 특징
- 뮤실라제: 아욱 잎에 풍부한 점액질 성분으로, 소화기·호흡기 점막 보호
- 알칼리 식품: 체내 산성화 방지, 뼈 건강 및 신장 기능 향상
- 항산화 성분: 비타민 A, C, 망간 등 항산화 작용으로 세포 손상 예방
※ 아욱의 주요 효능
1. 혈관건강
아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출하는데도 탁월한 효능이 있어 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
2. 뼈 건강
아욱에는 건강한 뼈를 유지하는데 필수적인 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다 폐경이 찾아온 여성에게는 칼슘의 양이 급격하게 줄어들기 때문에 칼슘은 꼭 섭취해 줘야 하는 영양소 중 하나이기도 하며 또한 아욱 에는 철분과 엽산 도 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다
3. 성장발육
아욱에 풍부한 칼슘은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 아욱에 함유되어 있는 풍부한 단백질 및 다양한 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하여 성장발육에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 눈 건강
아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고, 시력을 보호해주는 효능을 지니고 있어 눈 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 노화 예방
풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고, 피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.
6. 산후조리
아욱은 출산 이후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 지닌 음식이라고 하는데요. 아욱의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 출산 이후 몸에 붓기를 빼주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 아욱은 모유의 분비를 촉진시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 모유수유를 하시는 산모들에게도 이로운 효과가 있다고 합니다.
7. 변비 예방
아욱에 풍부하게 함유되어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 아욱에 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화 성분으로 장 내 환경을 개선하고, 장의 독소를 배출시키는데도 도움을 주어 장 건강에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
8. 다이어트
아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 아욱에는 단백질 및 비타민 그리고 다양한 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다고 합니다.
9. 면역력 강화
아욱은 수분과 단백질이 많으며 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부해서 각종 질병으로부터 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 아욱은 대소변이 잘 나오게 하고 몸속에 들어 있는 독소를 없애 주며 폐의 열을 내리거나 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다
10. 피로회복
아욱은 달고 차가운 성질을 가지고 있어 식욕을 촉진하고 몸에 피로한 증상을 완화하는데 도움이 되며 몸의 열을 내리는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다. 중국 고대 의학 서적인 신농본초경에 아욱은 오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고 몸을 가볍게 하며 신장 기능 향상에 도움을 죽어 장수한다고 기록돼 있으며 아우 게 신장 기능 향상이 피로 해소는 물론 강장제 역할을 하기도 합니다.
11. 피부건강
아욱에 함유된 베타카로틴은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 아욱에는 비타민A와 비타민C가 골고루 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 방지해 피부 색소의 침착을 억제하는 효과가 있으며 아욱에 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분은 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다
※ 아욱 손질법
줄기가 억센 것은 잘라내고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨내고 흐르는 물에 씻는데 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구면 풋내와 쓴맛을 제거할 수 있다.
※ 아욱 보관법
아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고에 보관한다. 신선할 때 먹는 게 가장 좋지만 장기 보관할 경우에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관한다. 손질한 아욱(대부분의 채소)은 종이봉투(신문지나 면포)에 넣어 스테인리스 용기에 담아 냉장고나 김치냉장고에 채소 칸에 보관하면 신선함이 오래 유지된다.
※ 아욱 부작용 및 주의점
아욱은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사나 배탈 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 또한 아욱은 출산 후 산후조리에 이로운 작용을 하지만 임신 중에 섭취할 경우에는 여러 부작용들이 발생할 수 있다고 하니 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
※ 아욱 요리 대표 방법
1. 아욱국 (된장 아욱국)
- 재료: 아욱 1단, 된장 3스푼, 양파, 마늘, 청양고추, 대파, 멸치 다시마 육수
- 조리법:
- 아욱은 줄기 껍질을 벗기고 잎은 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 멸치와 다시마로 육수를 내고, 된장을 풀어 끓인다.
- 육수가 끓으면 아욱과 양파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 끓인다.
- 마지막에 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
- 특징: 구수하고 담백한 맛이 특징이며, 된장과 아욱의 조화가 좋다.
2. 아욱무침 (아욱 나물 무침)
- 재료: 아욱 400g, 굵은소금 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깻가루, 소금, 구운 곱창김
- 조리법:
- 아욱은 줄기 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 굵은소금에 바락바락 문질러 세척한다.
- 끓는 물에 아욱을 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
- 국간장, 진간장, 다진 파, 마늘, 참기름, 깻가루를 넣고 조물조물 무친다.
- 마지막에 잘게 부순 구운 곱창김을 넣고 버무린다.
- 특징: 아욱의 부드러운 식감과 고소한 김 향이 어우러져 밥반찬이나 비빔밥 재료로 좋다.
3. 아욱전
- 재료: 아욱 100g, 마른 새우 반 컵, 대파, 청양고추, 홍고추, 계란, 부침가루, 양파가루, 꽃소금, 식용유
- 조리법:
- 아욱은 잘게 썰고, 대파와 고추는 송송 썬다. 마른 새우는 다진다.
- 부침가루, 계란, 양파가루를 물과 섞어 반죽을 만든다.
- 반죽에 아욱, 대파, 고추, 새우를 넣고 섞는다.
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 노릇하게 부친다.
- 특징: 고소하고 바삭한 식감으로 별미 반찬이나 간식으로 좋다.