청어나 꽁치 등의 등 푸른 생선을 냉동과 해동을 반복하여 만든 고단백 식품입니다. 과메기는 예로부터 청어를 말려서 만든 것을 과메기라 하였는데, 1970년대 이후부터 청어의 어획량이 감소하면서 비슷한 맛을 내는 꽁치로 과메기를 만드는 것을 대체하기 시작했습니다. 그런데 꽁치가 청어보다 덜 비리게 되면서 인기가 많아지게 됐습니다.
흔히 과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 체질에 맞지 않는 사람들이 많다 보니 효능을 발휘하는 것도 호불호가 나뉘었습니다. 구룡포 과메기 효능은 가장 크게 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 노화 예방, 피부 재생에 탁월합니다.
가장 영양가가 높을 때는 11월~1월 추운 겨울날입니다.
※ 과메기 효능
1. 성인병 예방
오메가-3 지방산이 풍부하여 각종 성인병 예방과 혈관 건강에 도움을 주어 고혈압, 심혈관질환, 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.
2. 뼈와 성장발달에 도움
칼슘과 비타민 D가 풍부하여 골다공증 예방과 DHA 또한 풍부하여 어린이 성장발달에도 도움을 주고, 철과 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
3. 간 건강에 도움
과메기 지방산이 알코올성 간질환 개선 및 간 해독에 효과적입니다.
4. 숙취해소
비타민과 아스파라긴산을 풍부하게 함유하여 신진대사를 촉진하고 피로 해소와 간세포 보호, 숙취해소에 도움을 줍니다.
5. 노화 방지 및 뇌기능 향상
오메가-3, 핵산 성분, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 P가 풍부하여 피부 노화 예방, 뇌기능 향상, 시력회복, 우울증 예방에도 도움을 줍니다.
6. 혈관건강
과메기에 다량 함유되어 있는 오메가3 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 제거에 효과적이어서 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
특히 오메가3 불포화지방산은 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 심장병 등의 각종 심혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
7. 두뇌건강
과메기에 풍부한 오메가3 성분은 뇌세포 활성화 및 뇌의 기능 증진에 도움을 주어 두뇌건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
특히 오메가3 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달이나 치매 등의 뇌질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
과메기 칼로리는 100g 당 178kcal로 칼로리 비교적 낮고 고단백 저열량 식품이라 근육 만드는데 도움이 되고 다이어트에도 좋습니다.
※ 과메기 보관 방법
과메기는 신선식품입니다. 그래서 냉장보관으로 3~4일 내로 최대한 빠른 시일 내에 먹는 게 좋지만,보관을 해야 될 경우에는 신문지에 말아서 냉동 보관을 하는 게 가장 좋으며 한 달 내로 먹는 것이 좋습니다. 또한 냉동 보관을 한 뒤 먹기 하루 전날 냉장보관을 하고 먹으면 본연의 맛을 최대한 유지한 체 드실 수 있습니다.
요즘에는 처음부터 진공포장으로 나오는 과메기도 있으므로 냉동 보관에 용이합니다.
※ 과메기 부작용 및 주의점
퓨린 성분이 많아 통풍이 있으신 분이나 요산 수치를 관리하셔야 하는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
아랫배가 차시거나 비린 것을 싫어하시는 분들도 피하셔야 되고요.