참외는 영어로 korean melon이라고 합니다. 원산지는 아프리카, 인도, 중국이지만 재배지역은 한국(전국), 중국과 일본입니다. 아삭하고 달콤한 식감이 일품인 참외는 여름 대표적인 과일입니다. 수분이 많고 맛이 단 것이 특징이며 몸을 차게 해주는 성질이 있어 더위를 식혀주고 갈증을 없애준다고 합니다.
각종 비타민을 비롯하여 미네랄이 풍부한 과일로 영양적으로도 매우 좋은 과일인 참외에 대해 자세히 알아보겠습니다.
◎ 참외란?
참외는 “박”의 종류에 속하며 “하루살이”와 비슷한 “한해살이” 덩쿨식물입니다.
수박과 비슷하게 참외의 수분함량도 90% 정도 입니다. 그 밖에 비타민C와 각종 영양소들이 들어있습니다.
◎ 참외 고르는 법!
① 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것이 좋습니다.
② 모양은 약간 타원형에, 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗어있어야 합니다.
③ 짙은 감색이나 맑은 노란색의 참외가 좋다.
④ 골이 깊게 움푹 파여 있는 것이 맛있다.
⑤ 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 맛있고 신선합니다.
⑥ 껍질은 얇아야 단맛도 강하고 신선한 향기가 있습니다.
⑦ 두들겨 봤을 때 탁한 소리가 나거나 너무 무거우면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있습니다.
⑧ 참외의 적정 보관기간은 5일~10일 정도라고 합니다.
참외를 먹기 좋은 온도는 5~6도 정도, 냉장보관하면 최상의 맛을 자랑합니다.
◎ 참외 효능
① 갈증해소 & 피로회복
참외는 수분이 90%나 되고, 비타민C도 많이 들어있어서 여름철 갈증해소와 피로회복에 도움을 주는 과일이라고 합니다. 또한 참외에 들어있는 당분은 우리 몸에 흡수가 잘되는 과당과 포도당으로 구성되어 있기 때문에 피로회복에 도움이 된다고 합니다.
② 노폐물 배설 효능
참외는 칼륨이 많이 들어있어 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배설이 잘 되도록 돕습니다. 또한, 한국음식의 특성 중에 하나가 짠 음식입니다. “나트륨” 함량이 높은 것이지요. 그런데 이 나트륨을 필요 이상 섭취하게 되면 혈압이 높아지거나 몸에 부종을 유발시킬 수 있습니다. 이런 경우 칼륨이 풍부하게 들어있는 참외를 먹게되면 나트륨 배출을 촉진시켜서 증상을 완화시킬 수 있습니다.
③ 임산부와 태아성장에 도움. (빈혈 예방에 좋음)
임산부에게 추천되는 좋은 과일 중에 하나가 “참외”입니다! 참외에는 “엽산”이라는 성분이 과일 중에서 가장 많이 포함되어 있다. 그런데 이 엽산은 임산부에게 반드시 필요한 성분이라고 합니다.엽산은 태아의 신경계 손상을 방지(예방)하고 태아의 성장을 돕습니다. 하루에 참외 1~2개 정도만 먹어도 임산부가 여성에게 필요한 엽산을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 참고로 씨가 붙어 있는 부분을 태좌라고 하는데, 이 부분에 과육보다 여러배 이상 많은 엽산과 비타민C가 포함되어 있다고 합니다. 그러니 씨가 붙은 부분까지 함께 먹는 것이 좋겠지요? 또 한가지 추가로 말씀드리자면, 참외에는 엽산을 포함하여 칼륨, 아연, 철 성분도 풍부하여 임산부가 먹게되면 저체중아 & 조산의 위험을 줄이고 빈혈예방에도 도움이 된다고 합니다.
④ 항암효과
참외에는 “쿠쿠르비타신” 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하거나 암세포를 죽이는데 도움을 준다고 합니다.
⑤ 노화방지&피부미용
참외는 풍부한 수분이 함유되어 있어서 피부 수분 보충에 좋습니다. 또한 “베타카로틴”이라는 성분이 함유되어 있어서 항산화작용과 노화방지, 성인병예방, 시력보호&야맹증 예방 등의 효능이 있습니다. 또한 풍부한 “엽산”과 “비타민C”는 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부노화를 방지하는 효능이 있습니다. 더군다나 비타민C는 콜라겐의 합성 촉진시키기 때문에 피부미용에도 좋다고 합니다. 참고로, 이 “베타카로틴”은 과육에도 함유되어 있지만, 과육보다 껍질에 5배 이상 함유되어 있다고 합니다.
⑥ 중화작용
참외는 알칼리성 과일입니다. 그래서 잘못된 식생활(육식)이나 여름철 많은 양의 땀을 흘려서 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있습니다.
⑦ 다이어트
참외는 수박과 같이 저칼로리 과일입니다만, 비타민C와 칼륨 성분의 함량이 높아 우리 몸의 건강에도 좋고 다이어트를 위한 식단이나 간식으로 참외를 먹으면 도움이 됩니다. 또한, 칼로리가 낮은 참외는 쉽게 포만감을 주기때문에 과식을 줄일 수 있어 다이어트를 생각하시는 분이라면 참고하세요.
참외 칼로리는 참외 100g 기준으로 31kcal를 포함하고 있답니다.
⑧ 간 기능에 도움 (황달개선)
참외에 포함되어 있는 “베타카로틴”이라는 성분은 우리 체내의 “활성산소”를 분해시킵니다. 또한 “쿠쿠르비타신” 성분은 간을 해독시키는 효과를 가져옵니다. 따라서 참외를 먹으면 간 기능이 약해졌을때 유발되는 황달 현상도 개선됩니다.
⑨ 식중독 예방효능
참외는 체내에 있는 해로운 세균을 제거해주는 효과가 있어서 식중동 예방에도 효과가 있다고 합니다.
⑩ 혈압개선
칼륨을 통해 체내의 나트륨을 배출시키기 때문에 혈압을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
⑪ 혈액 응고 억제 효과
⑫ 변비해소 효과
참외에는 수분, 식이섬유성분이 함유되어 있어서 변비 개선, 예방에 효과가 있고 또한 식이섬유는 혈당의 상승을 예방하고 포만감이 있으며 장운동을 활발하게 해주는 효과도 있습니다
⑬ 해열 작용
⑭ 호흡기 질환 개선 효과
참외껍질에는 간 기능을 보호하는 베타카로틴 성분이 풍부하여 참외를 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 배추김치를 담글 때 참외 껍질을 첨가하면 발효를 지연시켜 맛과 저장성 향상에 도움이 된다고 합니다.(한국식품저장유통학회지 논문).
비타민 A가 우리몸에 흡수되 합성되는 베타카로틴 성분은 참외 과육보다 오히려 참외껍질에 무려 5배나 많은 함유되어 있습니다.
◎ 참외 부작용 및 주의사항
① 참외는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉하거나 소화력이 떨어지는 분들에게는 설사나 배탈이 나기 쉽습니다. 따라서, 한번에 많은 양을 먹지 않는 것이 좋다.
② 칼륨 섭취를 주의해야 하는 신장에 질환이 있는 사람은 참외를 먹을 때 조심하셔야 합니다.
③ 참외에 포함된 “쿠쿠르비타신”은 항암효능이 있다고 하였었다. 그런데 이 쿠쿠르비타신은 참외가 외부의 적으로부터 스스로를 보호하기 위해서 생성해내는 성분이라고 한다. 그래서 이 성분은 독성이 있어서 많이 먹게 되면 구토나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 그러니 참외를 한번에 너무 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 참고로 쿠쿠르비타신 성분은 참외 꼭찌와 껍질에 많이 포함되어 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
④ 참외가 상해갈 때 특히 씨가 먼저 상하는 것으로 알고 있습니다. 그래서 참외에서 상한 냄새가 나거나 씨의 색깔이 이상하게 보이면 당연히 먹지 말아야겠지만, 혹여나 먹게되면 씨 있는 속 부분은 제외하고 먹는 것이 좋습니다.
⑤ 참외 씨를 먹을 때 설사, 배탈 증세를 보이는 분들은 참외 씨에 의한 알러지 반응 때문인데 참외 씨에 민감하신 분들은 참외를 드실 때 꼭 참외 씨를 발라내어 드시는 것이 좋겠습니다.
참외 보관법
참외 적정보관기간은 5일-10일정도입니다. 신문지에 싸서 밀봉하고 냉장 보관해야합니다.
참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 5℃ 정도에서 냉장 보관하는 것이 좋다.