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취나물의 효능

취나물은 대표적인 봄에 나는 산나물 중 하나로 따로 재배하기 보단 산에서 채취해서 섭취하는 식물입니다. 전국적으로 분포되어 있는 산채로 취나물은 알싸한 특유의 향고 맛으로 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시켜주는 봄 채소입니다. 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 나물이나 쌈을 싸 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극하기도 하지만 나른한 봄에 활력을 불어넣어 주는 나물입니다. 우리나라에서는 약 80여 종의 취나물이 있으며 식용으로 사용되는 것은 그렇게 많지 않습니다. 가장 많이 식용으로 사용되는 종은 ‘참취’로 맛과 향은 물론이고 식감이 부드럽기 때문에 널리 식용되고 있습니다.

 

취나물 칼로리 : 100g당 31kcal

취나물 제철 : 3-5월

※ 취나물의 효능

1. 혈관질환 예방

취나물은 알칼리성 식품으로 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜주고 혈압조절에 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전체적인 건강 유지에 큰 도움이 된다고 하네요.

2. 장 건강

풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 줌으로써 장의 건강 증진 효과가 크다고 하는데요. 특히 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 배변활동 역시 개선되어 변비를 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

3. 면역력 강화

취나물에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, C, E 및 여러 무기질 성분들이 고루 함유되어 있기에 체내 면역력을 강화하는데도 큰 효과가 있다고 하는데요. 특히 면역력이 떨어져서 주로 발생하는 감기를 예방하는 효과도 크다고 합니다.

4. 눈 건강

취나물에는 눈 건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라고 하는데요. 또한 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분 역시 다량 함유되어 있어서 눈 건강관리에 큰 도움이 된다고 하네요.

5. 뼈 건강

취나물에는 100g당 칼슘 성분이 124mg입니다. 이는 시금치 칼슘 함유량(40mg)의 3배에 이르는 수치입니다. 또한 칼슘 흡수를 돕는 인이 함께 함유돼 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주어 성장기 어린이들의 발육에 도움을 주며 치아건강, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

6. 간 기능 개선

고루 함유된 비타민C 성분과 비타민B1, B2 등의 성분들이 간세포의 활성화를 돕고 간의 피로회복을 도와 간 기능 개선에도 도움이 된다고 하는데요. 또한 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

7. 염증배출

취나물을 꾸준하게 섭취하게 되면 체내 유해한 염증 및 노폐물을 배출시켜는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 과다한 염증이 쌓임으로 해서 발생하는 부종을 개선하는 효과뿐만 아니라 기관지 내 염증을 제거하는 작용을 함에 따라 기관지염을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

8. 다이어트에 도움

취나물의 칼로리는 100g 기준으로 약 31칼로리로 낮은데 반해, 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 골고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

9. 발암물질 억제

취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암물질을 80% 정도 억제해주고 몸 밖으로 빨리 배출시켜주기 대문에 상추 대신 육류와 함께 드시는 것도 좋다고 합니다.

10. 항암효과

취나물에는 폴리페놀, 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 풍부하여 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

11. 피부미용, 노화방지

취나물에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민 D 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 기미나 잡티를 제거해주고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 취나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 노화의 주범인 활성산소를 억제해주어 피부 노화방지에 많은 도움이 됩니다.

12, 불면증 완화

취나물에 함유된 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 완화에 도움을 줍니다.

13. 기관지 건강

취나물은 한방에서는 목감기 환자에게 약재로 처방했을 정도로 기침, 가래를 멎게 하는 효능이 탁월하다고 합니다. 특히 만성기관지염과 인후염 증상을 완화시켜 평소 목을 자주 사용하는 사람들에게 좋다고 합니다.

※ 취나물을 먹는 방법

취나물에도 여러가지의 종류가 있다. 하지만 우리가 자주 접하는 것은 곰취와 참취이다. 참취는 어린잎만 사용해서 먹어야 합니다. 먹는 방법으로는 다양합니다. 약주로도 사용하시기도 하고 그 중에서도 가장 추천하는 것은 말린 취나물이나 간단하게 데친 후 간단하게 참기름과 간장으로 무쳐서 먹는 것을 적극 추천하고 있다. 특유의 향과 쌉싸름함과 간장과 참기름 + 깨 조합이면 무난하다는 평가.. 아니면 비빔밥으로 드셔도 좋습니다.

※ 궁합 음식

칼륨의 함량이 높은 취나물을 볶을 때 들깨에 물을 붓고 갚아서 넣으면 단백질과 지방이 첨가되어 영양적으로 우수합니다.

※ 취나물 보관법

위생봉지에 넣어 냉장고에 두면 2-3일은 보관할 수 있습니다. 더 오래 보관하려면 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉장실에 넣어두거나 말려서 보관합니다.

※ 취나물 손질

말린 취나물은 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶습니다. 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹굽니다.

※ 취나물 부작용 및 주의사항

  • 취나물에는 수산 성분이 함유되어 있기 때문에 생으로 먹는 경우 체내 칼슘과 결합되어 결석이 발생될 수 있으므로 데쳐먹는 것이 좋다고 합니다.
  • 취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많으신 분은 과다 섭취를 하지 않는 게 좋습니다.
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