홍합은 붉은빛을 띠고 있어 홍합이란 이름이 생겼으며 10월에서 12월까지가 제철입니다. 홍합에는 다양한 영양 성분을 함유하고 있으며 비타민 A, 엽산 및 비타민 B, 인, 아연 및 망간과 같은 미네랄과 오메가-3 지방산으로 구성이 됩니다. 또한 홍합은 풍부한 단백질의 공급원으로 단백질을 만드는데 필요한 아미노산의 중요한 공급원입니다.
※ 홍합 효능
1. 천식 예방에 도움
특정 연구에서 홍합을 섭취한 환자는 주간 천명음이 현저히 감소한 것을 발견하였습니다. 이것은 홍합의 항 염증 특성 때문입니다.
2. 심장 건강
총 지방과 포화 지방은 낮지만 오메가-3 지방산은 높기 때문에 홍합은 건강한 심장에 도움이 됩니다. 미국 심장 협회에서 실시한 연구에 따르면 오메가-3 지방산, 특히 어패류에 존재하는 지방산은 심장 보호 효과가 있습니다. 이러한 심장 건강에 좋은 불포화 지방산은 비정상적인 심장 박동이 발생할 위험을 낮추어 심장 질환으로 인한 심장 마비 또는 발작의 위험을 줄입니다.
3. 관절염 예방
연구에 따르면 홍합으로 구성된 식단을 가진 뉴질랜드 마오리의 주민들이 관절염 발병률이 낮다는 사실이 입증되었습니다. 특히 골관절염, 류머티즘 관절염 치료에 유익한 음식으로 밝혀졌습니다.
4. 순환계에 도움
꾸준히 홍합을 섭취하면 심장 마비 및 기타 순환 문제의 가능성이 줄어듭니다. 동맥벽을 강화하고 혈류를 개선하여 중요한 장기와 근육의 건강한 순환을 촉진합니다. 그리고 칼륨 성분은 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압을 예방하는 데도 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 뼈와 치아 건강
홍합 속에 다량 들어 있는 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어나다고 합니다. 이렇듯 뼈가 튼튼해짐에 따라 뼈의 골밀도 약화로 발생되는 골다공증 증상을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 면역 체계 개선
홍합을 규칙적으로 섭취하면 바이러스 및 박테리아 감염에 대한 저항력이 향상됩니다. 또한 항체 형성을 강화하고 가속화하여 상처 치유에 도움이 됩니다.
7. 빈혈 예방
조리된 홍합 100g은 50세 이상의 사람들에게 권장되는 하루 권장량의 100% 이상에 기여하는 훌륭한 철분 공급원입니다. 철분은 혈액 세포 생산에 중요한 역할을 합니다. 이것은 두 개의 산소 운반 단백질, 즉 헤모글로빈과 미오글로빈의 형성에 관여합니다. 철분 결핍은 빈혈, 숨 가쁨 및 낮은 에너지 수준과 같은 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
8. 피부 건강
해산물은 피부 세포를 재생하는 것으로 나타났기 때문에 피부에 유익합니다. 염증은 피부 노화의 원인 중 하나입니다. 홍합은 아연과 오메가-3 지방산이 풍부하며 둘 다 항염 작용을 합니다. 또한, 오메가-3 지방산과 아연의 결핍은 건선과 습진의 원인이 되며 홍합을 식단에 포함을 시킴으로써 예방할 수 있습니다. 또한 홍합 추출물로 만든 보충제는 피부 탄력을 높여 노화 과정을 늦춥니다.
9. 단백질 공급
홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 100g 당 약 10g 정도로 계란과 비슷한 수치라고 합니다. 이렇게 다량 함유된 단백질 성분이 체내에 공급되어 근력 향상으로 인한 근육 발달과 몸매를 관리하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
10. 노화 예방 및 피부미용 효과
홍합에 들어 있는 비타민A, C, E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 억제하고 예방해주며 피부 미용에도 많은 도움을 준다고 합니다.
11. 숙취 해소에 좋음
홍합 효능으로 숙취를 해소하는데도 뛰어나기 때문에 술안주로도 많이 섭취하는 음식입니다. 홍합 속에는 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이 타우린 성분이 숙취의 주원인인 알세트알데히드의 분해를 도와주고, 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
※ 홍합 손질법
* 껍데기 부분의 이물질은 솔로 문지르거나 껍데기끼리 비벼서 제거한다.
* 홍합 껍질 사이에 붙어 있는 수염처럼 생긴 족사(홍합 발)는 잡아당겨 떼주거나 가위로 잘라준다.
* 깨끗한 물로 여러 번 세척합니다.
※ 홍합 부작용
홍합은 의심의 여지없이 건강한 해산물입니다. 다른 해산물과 마찬가지로 홍합은 박테리아에 오염되기 쉽기 때문에 살아있는 홍합만을 선호해야 합니다. 죽은 홍합은 박테리아에 매우 빨리 오염이 됩니다. 죽은 홍합을 먹게 되면 마비성 패류 중독을 일으킬 수 있습니다. 그리고 홍합을 제철 시기가 아닌 산란기에 먹게 된다면 삭시토신이라는 성분으로 마비, 언어 장애와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.