“육지에는 인삼, 바다에는 해삼”이란 말도 있듯이 인삼에 필적할 만한 영양분을 포함하고 있는 해삼은 극피동물 해삼류에 속하며 모양이 오이와 비슷하여 서양에서는 바다 오이라고도 합니다. 해삼은 제주도의 홍해삼을 으뜸으로 치며, 우리나라와 일본에서 특히 많이 생산된다고 합니다.
해삼 제철 : 10월 – 11월
해삼 칼로리 : 100g 당 15kcal
해삼 금어기 : 해삼 7월 1일부터 7월 31일까지입니다.
해삼은 수분이 90% 이상이며, 단백질, 당질, 칼로리가 극히 적고 무기질 성분이 많으며 칼슘, 칼륨 등이 많은 알칼리성 식품입니다. 칼슘과 알긴산, 요오드 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 오늘은 꼬들꼬들하게 씹히는 독특한 감촉의 해삼 효능, 해삼 손질법, 해삼 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
※ 해삼의 효능
1. 항암작용
해삼에 풍부하게 함유되어 있는 홀로톡신이라는 성분은 사포닌의 일종으로 암세포의 성장을 방해하고 암세포의 전이를 막아주는 해삼 효능이 있습니다. 또 해삼에 함유된 홀로테인 성분 역시 살균과 항암작용을 하며 피의 응고를 막아줍니다.
2. 다이어트
해삼은 100g당 15kcal로 저칼로리 식품으로 칼슘, 철분, 단백질이 풍부하며, 지방은 거의 들어 있지 않아 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 해삼은 다이어트 시 부족하기 쉬운 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 체중감량에 좋은 식품입니다.
3. 골격형성, 성장발육
해삼에는 단백질, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어서 골격형성과 치아에 도움을 주고 조혈 성분인 철이 많이 들어 있어서 성장발육기 어린이나 임산부에게 특히 좋다고 합니다. 또한 골다공증을 완화하고 관절염 치료에 좋은 해삼 효능이 있습니다.
4. 피부미용, 노화방지
해삼의 껍질 속에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해주고 피부 노화를 예방해 줍니다. 뿐만 아니라 기미, 주근깨 예방에 도움이 되며 피부를 윤택하게 하여 피부미용에 도움이 됩니다.
5. 기력 회복제
바다의 산삼인 해삼은 미네랄과 비타민이 풍부하여 식욕을 돋우고 지친 몸을 보호하며 신진대사를 원활하게 하여 원기를 회복하는 효과가 있습니다.
6. 정력강화
해삼은 최고의 강장제로 남성의 성기능 강화 및 정자 생성 촉진에 효과가 있다고 합니다. 하지만 많이 드시지는 말고 하루 2마리 정도가 적당량이라고 합니다. 또한 해삼은 위장 및 십이지장궤양에도 효과가 있습니다.
<해삼의 손질법>
– 해삼의 배부분을 칼로 갈라줍니다.
– 해삼의 뱃속에 있는 내장을 제거해 줍니다.
– 해삼의 끝부분에 있는 입을 잘라 제거합니다.
– 회로 먹거나 다른 요리를 해서 먹습니다.
<해삼 보관법>
내장을 제거해 손질 한 해삼은 랩이나 지퍼백에 밀봉 포장하여냉동보관합니다.
※ 해삼 고르는 법
-살아있는 해삼은 돌기가 낳이 솟아 살이 단단한 느낌이 드는 것
-썰어 놓았을 때 살이 딱딱하고 씹어도 그 정도가 유지되는 것(신선함)
-비린내가 나거나 물이 나오고 물렁물렁한 것은 피해야 함.
-마른 해삼은 단단하고 표면에 흰 소금가루가 적은 것.
※ 해삼 먹는 법
회로 먹을 때는 신선할 때 썰어서 먹거나 물회로 먹습니다.
해삼의 내장은 따로 젓갈을 담가 먹을 수 있습니다.
해삼을 익힌 요리에 먹을 때는 주로 마른 해삼을 불려서 사용합니다.
-해삼 물회
해삼의 배를 갈라 이물질을 긁어내고 내장을 제거해 씻습니다.
미나리, 쪽파를 다듬어 물에 씻고 배는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썹니다.
청고추와 홍고추, 양파도 가늘게 채 썰어줍니다.
해삼을 제외한 야채를 고추장으로 버무리고
대접에 버무린 야채를 담고 잘라놓은 해삼을 올려
얼음 육수 또는 얼음물을 적당히 부어줍니다.
-해삼회
해삼을 손질해 내장을 빼고 씻은 뒤 30분 물에 담가 쓴맛을 빼줍니다.
쓴맛을 뺀 해삼에 끓는 물을 2-3회 정도 반복해 부어
살짝만 익힌 후 적당한 크기로 썰어 줍니다.
※ 해삼과 궁합이 좋은 음식
해삼 + 인삼
동물성과 식물성 보양식의 대표 식재료로 보양식의 궁합이 좋습니다.
해삼 + 레몬
레몬의 비타민c가 무기질이 많은 해삼과 같이 먹으면 해삼 속 철분 섭취를 돕습니다.
해삼의 살을 녹이는 청국장은 피하는 것이 좋습니다.
※ 해삼 부작용
-해삼은 찬 성질이 있으므로 비위가 약하고 설사를 자주 하는 사람 또는 담이 잘 결리는 사람, 감기에 잘 걸리는 분은 섭취하지 마시지 바랍니다.
-평소 소화가 잘 안 되시는 분이나 맥이 약한 분은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.