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우엉 효능 · 우엉차 효능, 고르는 법, 손질법, 보관방법, 궁합음식

우리의 밥상에 자주 오르는 채소인 우엉은 국화과의 여러해살이 채소로 약효가 좋아서 뿌리, 씨앗, 잎 모두 약재로 사용할 정도로 좋은 천연 해독제입니다. 성질은 차가운 편이고 맛이 좋고 영양이 풍부한 우엉은  땅 속 깊이 뿌리내려 미네랄과 영양분이 많은 뿌리채소입니다. 우엉은 뿌리식물의 왕이라 불릴 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다.

우엉 칼로리 : 100g 69kcal

우엉 원산지 : 유럽

우엉 제철 : 1월 – 3월

※ 우엉(차) 효능

1. 혈관 건강

우엉에 함유된 사포닌과 리그닌 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와줌으로써 혈액순환에 큰 도움이 됩니다. 또한 사포닌 성분은 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

2. 당뇨 예방

우엉은 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분을 함유하고 있어 당분의 흡수를 억제해 줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 우엉의 팔미트산 성분이 당분을 조절해 주어 당뇨환자에게 많은 도움을 줍니다.

3. 치매 예방

우엉에는 뇌기능을 활성화시키는 콜린과 페닐에타노이드 성분을 함유하고 있어 기억력 향상, 노인성 치매 에방 등의 뇌기능 증진에 큰 도움이 됩니다. 또한 우엉의 아르기닌 성분 역시 뇌혈관 개선에 효능이 있어 치매예방에 도움이 됩니다.

4. 생리통 완화

우엉에 풍부하게 함유된 아르기닌 성분은 여성호르몬의 분비를 조절하는 효능이 있어 생리통과 생리불순 증상을 완화하고 개선하는데 효과가 있습니다.

5. 빈혈 예방

우엉에 함유된 철분 성분은 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 와서 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 우엉차로 만들어  꾸준히 마신다면 더욱 큰 효과를 보실 수 있습니다.

6. 장 건강

우엉에 함유된 리그닌과 이눌린 성분은 장운동을 활성화하고 장에 쌓여있는 독소를 배출시키는데 도움을 주어 장 건강에 큰 도움이 됩니다. 또한 우엉에 함유된 식물성 섬유질인 셀룰로오스 성분은 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 

7. 뼈 건강

우엉에 함유된 철분, 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 칼슘 성분은 성장기 어린이들의 성장발육에도 뛰어난 효능이 있습니다.

8. 항암 효과

우엉에 함유된 사포닌 성분은 암세포의 발생을 억제하는 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 우엉 껍질에 함유된 알칼로이드 성분은 인체의 치유력을 향상해서 암을 이길 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다

9. 다이어트 효과

우엉은 각종 미네랄과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로 대표적인 다이어트 식품으로 알려져 있습니다. 특히 우엉은 섬유질이 높아 금세 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또한 우엉은 사포닌, 단백질, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 근육생성과 체중을 줄이는데 효과적입니다

우엉차를 만들어 꾸준히 드신다면 더욱더 큰 효과를 보실 수 있습니다.

10. 통증 완화

우엉은 소염제 작용을 하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 2014년 한 연구에 따르면 우엉차를 마시면 무릎 골관절염 환자의 특정 염증 통증이 줄어드는 것을 발견했습니다.


※ 우엉 손질법

우엉을 깨끗이 정리하고 부드럽게 섭취해야 한다면 필러나 칼을 이용해 껍질을 완전히 벗겨준다, 껍질의 영양소를 섭취하려면 우엉의 껍질을 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로만 손질하여 사용합니다.

※ 우엉 고르는 법

뿌리를 만졌을 때 촉촉하게 수분이 느껴지는 것을 고르고 껍질에 상처가 없이 매끈하고 얇은 것을 고르는 것이 좋습니다.

※ 우엉 보관법

긴 우엉은 냉장고에 보관할 수 있는 길이로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지로 밀봉한 뒤 냉장 보관합니다. 우엉이 인삼보다도 사포닌 성분이 더욱 많이 함유되어 있으니 간편하게 우엉차 만들어 드시고 건강하세요.

※ 우엉차의 다이어트 효과

우엉차의 다이어트 효과는 살이 빠지는 것으로 그치지 않으며 적정한 몸무게를 찾아 계속 유지할 수 있도록 도와준다. 너무 마른 사람이 우엉차를 마시면 살이 찌는 경우도 있다고 한다. 다이어트는 요요현상으로 실패하는 경우가 많은데 우엉차는 요요현상을 막고 근본적인 다이어트의 완성을 돕는다.

우엉 껍질의 사포닌 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 피부 재생을 돕기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.

※ 우엉차 만들기

얼굴에 자리 잡은 기미는 좀처럼 사라지지 않는데 이럴 때 우엉차를 마시면 손상된 세포가 복구되면서 기미가 점차 엷어지는 효과도 볼 수 있다. 우엉차는 시판 제품을 이용하지 않고 집에서도 손쉽게 만들 수 있다. 껍질을 벗기지 않은 우엉을 어슷 썰어 채반에 하루 이틀 정도 바짝 말린 뒤 프라이팬에 넣고 5~10분 정도 충분히 덖는다. 수분이 남아 있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않기 때문에 이렇게 덖은 우엉 서너 조각을 ㄸ거운 물에 넣고 우려내서 기호에 따라 뜨겁게 혹은 차갑게 마시면 된다, 차로 즐기거나 함께 물을 넣고 끓여서 식수 대용으로 마시기도 한다.

간편하면서도 우엉의 효과를 그대로 볼 수 있는 우엉차를 즐기는 사람들이 많아지고 있다. 가공을 최소화하고 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 우엉차는 먹을거리 불신이 높은 소비자의 마음도 쉽게 사로잡았다. 그동안 반찬으로 소비되던 우엉이 건강에 대한 관심이 높아지면서 다시 각광받고 있다.

※ 우엉 부작용 및 주의점

1. 우엉은 성질이 차가운 편이어서 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들은 과다하게 섭취하면 설사나 복통이 일어날 수 있습니다. (따뜻한 생강이나 구기나 대추 등 따뜻한 음식이랑 같이 드시면 됩니다.)

2. 우엉은 칼륨이 높아서 만성 신부전증이나 신증후군을 앓고 있다면 주의가 필요합니다.

우엉 궁합 : 돼지고기와 궁합이 좋습니다.

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