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복숭아 효능 및 부작용

신선이 먹는다 하여 선과로도 불리는 복숭아는 7~8월이 제철인 여름과일로 달콤한 맛을 자랑하는데요. 복숭아에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 건강에 좋으며, 또한 아스파라기산이 함유되어 있어서 숙취해소 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 피곤함을 느끼는 경우 복숭아를 먹으면 기운을 나게 해 주는데요. 이는 바로 복숭아에 함유되어 있는 구연산, 사과사, 주석산 등의 성분들이 체내에 쌓여 있는 독소와 피로물질을 배출해 주는 효과가 있기 때문입니다.

동의보감에 따르면 ‘복숭아는 열매, 잎, 꽃, 씨 등 버릴 것이 없이 약으로 사용한다’라고 기록되어 있을 정도로 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 복숭아의 원산지는 중국으로 우리나라에서는 20세기 초에 개량 품종이 재배되기 시작하였습니다.

※ 복숭아 효능

1. 다이어트

복숭아는 100g에는 약 34kcal로 저 칼로리이며 수분함량이 높은 과일인데요. 이에 따라서 다이어트 중인 분들에 도움이 되는데 포만감을 빠르게 느낄 수 있으며, 이뇨작용이 있어서 부기를 빼주므로 예쁜 몸매를 갖는데 도움이 된다고 합니다. 그러나 복숭아의 혈당지수는 56으로 높은 편이기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 조심해서 드시는 것이 좋겠습니다.

2. 눈 건강

복숭아에는 베타카로틴, 비타민A 성분이 함유되어 있어서 시력 유지 등 눈 건강에 좋은 효과를 가지고 있는데요. 현대인들은 스마트폰, 컴퓨터 모니터를 장시간 보고 있기 때문에 안구질환이 발생될 위험이 높은데, 복숭아를 꾸준하게 먹으면 시력유지를 도와주고, 안구건조증 위험을 낮춰주며, 뿐만 아니라 야맹증 개선 및 예방 효과가 있습니다. 복숭아에 풍부한 항산화 성분이 눈의 노화를 예방하여 황반변성 예방에도 도움이 됩니다.

3. 피부미용 , 노화예방

흔히 아기같이 보드라운 피부를 이야기할 때 ‘복숭아 같은 피부’라고 많은 분들이 말하는데요. 실제로도 복숭아에는 피부에 좋은 비타민C, 베타카로틴, 펙틴, 카테킨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 복숭아에 풍부한 비타민 C는 피부 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들고, 안색을 밝게 만들어주며, ‘제아잔틴’과 ‘루테인’ 성분은 자외선의 UVB로부터 피부를 보호해 노화 예방 효과가 있습니다.

4. 변비 완화

복숭아에 함유되어 있는 수용성 식이섬유는 장을 부드럽게 해 주어 변비 증상을 개선해 주는 효과가 있는데요. 이에 따라서 복숭아를 꾸준하게 섭취해 주면 장속 유해물질을 배출해 주어 장 건강 개선 효과가 있는데, 특히 대장암, 치질 개선에 도움이 된다고 합니다.

5. 피로회복

복숭아에는 피로해소에 도움이 되는 비타민, 필수 아미노산, 각종 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 피로물질이 쌓이지 않도록 해주는 효과가 있는데요. 특히 천도복숭아에는 피로 해소 물질인 ‘아스파르타산’ 성분이 복숭아 중에서도 가장 많이 함유되어 있습니다.

6. 항암효과, 체질개선

복숭아에는 비타민C, 폴리페놀 성분이 풍부하여 체내 활성산소 생성을 억제해 주며, 세포 변이를 막아 암세포가 발생되거나 성장, 전이를 억제해 주는 효과가 있는데요. 또한 흡연하시는 분들의 경우 발암물질인 니코틴을 70~80%를 몸 밖으로 배출시켜 주어 폐암 예방에 효과가 있다고 합니다.

복숭아의 떫은맛을 내는 성분이 가공육에 포함되어 있는 발암물질인 나이트로소아민 생성을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 복숭아는 알칼리성 식품으로 산성화 된 체질을 중화시켜 주어 초조감, 불면증 증상을 개선해 주는데 도움이 됩니다.

7. 숙취해소

복숭아의 과육에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산이 숙취해소 및 가래를 삭이고 기침을 완화시켜 주는 효과를 냅니다. 뿐만 아니라 신맛을 내는 구연산, 주석산, 사과산 성분이 체내에 흡수된 니코틴을 제거하고 니코틴 대사물질인 코티닌 성분을 배출시켜 주는 효과가 있습니다.

8. 혈관질환 예방

복숭아에 함유되어 있는 페놀 화합물이 콜레스테롤 수취를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 개선해 주어 심장병, 관상동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있는데요. 평소 음식을 짜게 많이 드시는 분들이 고혈압의 위험이 높기 마련인데, 복숭아에 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨, 노폐물을 배출해 주어 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

※복숭아 부작용 및 주의사항

복숭아 껍질에 있는 털은 단백질 성분으로 알레르기를 발생시킬 수 있으며, 장어와는 음식 궁합이 상극으로 같이 먹는 경우 설사, 복통 증상이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 복숭아는 혈당지수가 높은 편으로 당뇨가 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 복숭아는 열대과일로 차게 해서 먹는 경우 단맛이 떨어지게 되므로 통풍이 잘되는 곳에 신문지 또는 종이를 감싸 후 실온 보관하는 것이 좋습니다. 먹기 1시간 전쯤 냉장고에 넣었다고 먹는 것이 좋습니다.