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꽁치 효능 및 부작용

꽁치는 동갈치목 꽁 치과에 속하는 난류성 바다 물고기인데요. 담백하고 고소한 맛이 특징이며 10월부터 11월까지가 제철이라 가을철 별미로 손꼽히는 제철 해산물입니다. 꽁치는 구이나 조림 등으로 많이 먹기도 하고, 통조림으로 가공되기도 하는데요. 꽁치를 바닷바람에 말리면서 반건조시켜 과메기로 만들어 먹기도 합니다. 또한 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적일 뿐만 아니라 단백질, 및 오메가 3 성분이 다량 함유되어 있어서 피로 해소 및 두뇌개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 그러면 꽁치에는 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.

※ 꽁치의 효능

1. 혈액순환

고등어, 삼치 등과 함께 대표적이 등 푸른 생선 중 하나인 꽁치에는 오메가 3 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 오메가 3 성분에 들어있는 DHA와 EPA 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소 시 켜고 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 혈액순환에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 특히 오메가 3 성분은 심장병, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 하는군요.

2. 두뇌건강

꽁치에 다량 함유된 DHA 성분은 뇌기능 활성화에 탁월한 효능이 있는 성분이라고 알려져 있는데요. 이 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌 건강에 좋을 뿐만 아니라 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 좋은 도움을 주어 치매를 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

3. 피로 해소

꽁치에는 단백질 성분이 풍부하게 들어있어서 떨어진 기력을 보충하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 그리고 꽁치에는 우리 몸에 에너지 생성에 많은 도움을 주는 성분인 비타민B1, 비타민B2가 함유되어 있기 때문에 피로를 회복하는데 도움을 준다고 하네요.

4. 면역력 강화

꽁치에는 면역력 강화에 뛰어난 작용을 하는 비타민D 성분이 다량 함유되어 있는데요. 풍부한 비타민D 성분이 신진대사를 촉진시키고, 혈액의 흐름에 도움을 주어 면역체계 개선하고, 체내 면역력을 증강시키는데 도움을 준다고 합니다.

5. 빈혈 예방

꽁치에 들어있는 비타민B1, 비타민B2 성분이 적혈구의 생성을 돕고, 혈액을 통한 체내 산소의 공급을 원활하게 해 줌으로써 빈혈을 예방하고 증상개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고 많지는 않지만 빈혈에 좋은 철분 성분 역시 적정 함유되어 있기 때문에 빈혈 개선에 도움을 준다고 하는군요.

6. 골다공증 예방

꽁치에는 칼슘 성분이 함유되어 있어서 골밀도 강화 및 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 뼈가 튼튼하게 됨으로써 골다공증 등의 뼈 질환 예방 및 성장기 어린이의 골격 형성에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

7. 눈 건강

꽁치에는 눈에 좋은 성분인 비타민A가 풍부하게 들어있기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효과로 눈 건강 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 꽁치에 함유된 DHA 성분 역시 눈 건강에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 시력 개선 등의 효과에 많은 도움을 준다고 합니다.

※ 꽁치 부작용 및 주의점

1. 꽁치에는 퓨린성분이 함유되어 있어 중풍 환자가 섭취시 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 중풍환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

2. 꽁치는 너무 오래구우면 지방이 타버리므로 적당히 조리해야합니다.

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