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삼치 효능 및 부작용, 고르는 방법, 삼치 궁합 음식

삼치는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기로 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나입니다. 10월부터 2월까지 제철인 삼치는 담백하고 살이 부드러워 구이나 조림, 찜, 탕 등의 다양한 요리의 재료로 이용됩니다. 특히 삼치에는 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어 두뇌의 건강 증진에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이외에도 비타민D 및 여러 다양한 무기질 성분이 삼치에 들어있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많다고 합니다. 그러면 삼치에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.

※ 삼치의 효능

1. 두뇌건강

고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 것은 오메가 3 지방산 성분 중 하나인 DHA 성분이라고 할 수 있는데, 삼치에도 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어서 뇌세포 활성화 및 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 뇌기능 개선으로 인해 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

2. 혈관건강

삼치에 다량 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고, 생성을 억제하는 효능을 가지고 있기에 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 다량 함유된 칼륨이 혈관 내 쌓여있는 나트륨의 원활한 배출을 돕고, 혈압을 조절함으로써 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

3. 피로 해소

삼치는 피로를 회복시키고 기력을 회복하는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요. 삼치에 다량 함유된 비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고, 신진대사를 촉진시켜 주어 지친 피로를 풀어주고 활기를 되찾게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.

4. 뼈 건강

삼치에는 다량의 비타민D 성분이 들어있는데요. 이 양은 고등어에 비해 약 2배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도 향상에 큰 도움을 주어 뼈 건강 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 삼치에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분 역시 다량 들어있기 때문에 뼈 건강 향상 및 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 큰 도움이 된다고 합니다.

5. 시력 개선

삼치는 시력 개선 및 눈 건강 증진에도 큰 도움이 된다고 알려져 있는데요. 삼치에 함유된 비타민A가 눈의 영양을 공급하고, 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 도와 눈 건강 증진 및 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 뛰어난 도움이 된다고 합니다.

6. 피부질환 예방

삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 예방하고 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요. 삼치에 함유된 비타민B2 및 나이아신 성분이 피부의 영양 및 수분을 공급해줌으로써 피부질환 및 건강한 피부관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.

7. 암 예방

암 예방에 도움을 줍니다. 한 연구에서는 오메가-3 지방산의 한 종류인 DHA가 폐암, 자궁경부암, 유방암 세포의 자가포식을 유도하여 암세포를 죽인다는 연구 결과가 확인되었습니다. 이 연구에서는 오메가-3 지방산이 암세포의 자가소멸 뿐 아니라 자가포식을 유도한다고 설명하였습니다.

8. 산후 우울증 위험을 낮춘다.

산후 우울증 위험을 줄입니다. 여러 연구에 따르면 DHA를 충분히 섭취한 산모는 그렇지 않은 산모에 비하여 산후 우울증 위험이 낮고, 조산의 위험도 줄어든다고 알려져 있습니다.

9. 면역력 강화

삼치에는 셀레늄 또한 풍부하게 함유되어 있는데 셀레늄은 세계 보건기구에서 지정한 필수 영양소 중 하나로 몸의 해독작용과 면역기능을 증진시키는 효능이 있습니다.

10. 노화 방지

삼치에 함유된 풍부한 셀레늄은 항산화물질로, 항산화 효과를 주어 노화방지에 효과가 있고 각종 피부질환을 개선하는데도 효과가 있습니다.

11. 오메가3 보충

고등어, 꽁치, 삼치와 같은 등푸른 생선들에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 묽게 해 주고 우울증 개선, 시력보호, 치매 예방 등 다양한 효능을 가집니다.

※ 삼치 궁합 음식( + 유자)

삼치는 지방과 단백질이 풍부하여 비타민이 많은 채소를 같이 먹으면 좋은데

특히 유자와 궁합이 좋습니다. 유자는 풍부한 비타민C를 함유하여 삼치의 부족한 영양소를 채웁니다.

※ 삼치 고르는 방법

삼치를 고를때는 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고, 배와 몸 전체가 단단하고 탄력이 느껴지고, 눈이 맑고 아가미가 선홍색이며, 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 고르는 것이 좋습니다.

※ 삼치 부작용 및 주의사항

지방질이 다른 생선보다 많이 함유되어 있어 살이 연한 편이라 부패 속도가 빠른 편이니 식중독을 주의하셔야 합니다. 삼치에 함유되어있는 오메가3 의 경우에는 필수 지방산으로 잘 알려져 있지만, 열에 굉장히 약한 성분이기도 합니다. 열에 닿을 경우 소화불량이나 설사 등의 질환을 유발할 수 있으니 주의하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또한, 피부건강 개선에 도움이 되기는 하지만, 아토피와 같은 피부질환을 이미 가지고 있는 경우라면 더욱 심해질 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.

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