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감 효능 · 단감 효능 · 홍시 효능, 칼로리 및 부작용, 감의 종류

아삭아삭하고 달콤한 과육의 식감이 정말 좋은 과일 감은 숙성 상태와 보존상태에 따라 단감, 홍시, 연시, 곶감 등으로 나누어집니다.

감은 과일 중에서 비타민C 함유량이 많으며 100g당 70mg의 비타민 C를 포함하고 있어 귤, 자몽, 키위보다는 많은 편이라고 합니다, 이 뿐만 아니라 감에는 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어 있어서 감기 예방 뿐만 아니라, 숙취해소, 항산화 작용과 항암 효과가 뛰어나며 다양한 효능을 가지고 있습니다.

홍시 칼로리 : 57kcal (100g당)

단감 칼로리 : 51kcal (100g당)

곶감 칼로리 : 250kcal (100g당)

※ 단감 효능 · 홍시 효능

1. 혈관 질환 예방

감에 풍부하게 함유된 스코폴레틴 성분이 혈관벽을 튼튼하게 해 주어 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민C와 K 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환 및 혈관건강증진에 큰 도움이 됩니다.

2. 피부미용

감에는 사과에 비해 10배, 귤에 비해 2배가 넘는 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C가 피부에 영양을 공급하고 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 없애줌으로써 피부미용에 효과적이라고 합니다. 감을 꾸준히 드시면 피부가 건조해지기 쉬운 환절기 피부관리에 큰 도움을 줍니다.

3. 눈 건강

감에 풍부하게 함유되어있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강 및 안구건조증, 녹내장 등의 눈 질환 예방에도 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환돼 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와주어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다. 

4. 면역력 강화

감에 풍부하게 함유된 비타민A, C 성분은 체내 신진대사와 혈액순환에 도움을 주어 각종 세균이나 바이러스로부터 저항력과 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 감에 함유되어 있는 베타카로틴은 사과보다 10배나 많이 함유되어 있는 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

5. 항암 효과

감에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 홍시는 암 예방에 효과적입니다. 또한 카테킨 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하고 억제하는 효능이 있어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

6. 피로 회복

감에는 비타민A, B1, B2, C 성분이 풍부하게 함유되어 종합비타민이라고도 불립니다. 특히 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해줌으로써 피로 회복에 도움을 줍니다.

7. 지혈 작용

감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 상처를 아물게 하고 상처 난 부위의 피를 빠르게 응고시키는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 탄닌 성분은 살균작용이 뛰어나 상처가 덧나는 것을 막아주는 작용도 한다고 합니다

8. 숙취 해소

감이 떫은맛을 내는 것은 감 속에 디오스프린이라는 타닌 성분이 함유되어 있는데, 이 탄닌 성분은 몸에서 알코올 흡수를 지연시켜주고 위장 속 열독을 제거하여 갈증을 해소시키는 효과가 있다고 합니다.

9. 설사 완화

감의 큰 역할을 하는 탄닌 성분은 설사로 고생하는 사람들에게는 도움을 주며 위궤양 증상도 완화시켜준다고 합니다. 단 변비가 심하신 분은 주의하시는 게 좋습니다.

10. 감기 예방

감에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 감기 바이러스에 대한 저항력이 높아 감기 예방에 대한 효능을 가지고 있습니다.

비타민C는 외부 요소에 취약하여 쉽게 파괴되지만 감에 함유된 비타민C는 저항력이 강하여 쉽게 파괴되지 않는 성질을 지니고 있다고 합니다.

동의보감에 따르면 홍시는 심장괴 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주면서 소화기능을 좋아지게 하는 효능도 있다고 합니다.


※ 감의 종류

①단감과 떫은 감

감 종류는 크게 떫은맛의 유무에 따라 단감과 떫은 감으로 구분합니다. 감의 떫은맛은 감에 포함된 타닌 성분에서 발생하는데, 감이 익으면서 수용성 타닌이 불용성으로 변화해 떫은맛이 감소하게 됩니다. 단감은 이 현상이 비교적 일찍 일어나 단단한 상태에서도 떫은맛이 나지 않으며, 떫은 감은 인위적으로 떫은맛을 없애거나 홍시, 곶감 등 떫은맛이 사라질 때까지 기다려야 합니다. 단감은 대부분 일본 품종이며, 우리나라 토종 감 품종은 떫은 감 종류입니다.

②연시와 홍시

연시와 홍시는 모두 감이 말랑말랑하게 익은 것을 의미합니다. 연시는 말랑말랑하고 부드러워 붙여진 이름이며, 홍시는 감의 색깔이 붉어져서 붙여진 이름입니다. 홍시와 연시는 부드럽고 말랑하다는 점에서 비슷하지만, 연시는 감을 수확한 후 후숙 처리를 한 것에 반해 홍시는 나무에서 붉게 익은 감이라는 차이가 있습니다.

③반시와 대봉감

감은 그 모양에 따라서도 종류가 나뉘는데요, 모양에 따른 감 종류는 대표적으로 반시와 대봉감이 있습니다. 반시는 우리나라 떫은 감을 대표하는 품종으로, 감의 모양이 쟁반처럼 납작하다고 하여 붙여진 이름입니다. 반면 대봉감은 원뿔형으로 끝이 뾰족하고 길며, 크기가 큰 감의 한 종류입니다.

※ 음식 궁합

1. 유산균이 많은 요거트와 섭취하면 타닌 성분을 중화시켜 영양소를 손실하지 않고 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

2. 비타민E가 풍부한 견과류를 함께 섭취하면 서로 체내 흡수율을 높여줍니다.

3. 보리차와 함께 마시면 비타민C 흡수율을 높여줍니다.

4. 게와 함께 먹으면 설사를 할 수 있다고 합니다.

※ 감 부작용 및 주의할 점

감은 탄닌 성분을 함유하고 있어 과다 섭취 시 수분 흡수가 되므로 장운동에 영향을 끼칠 수 있습니다. 감을 많이 드시게 되면 위산 분비에도 영향을 주어서 소화장애를 발생 시 킬 수 있다고 합니다. 변비 증상이 있다면 단감 가운데 흰 부분을 떼고 먹는 것이 좋습니다.

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