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대하(왕새우) 효능 및 부작용, 궁합 음식

대하는 보리 새우과의 갑각류에 속하며 산란과 먹이를 위해 깊은 바다와 연안을 오고 가면서 대형 새우를 뜻합니다. 특히 대하는 일반 새우에 비해 살이 많고 맛이 좋은 것이 특징인데요. 이렇게 뛰어난 맛으로 여러 음식의 식재료로 활용되기도 하고, 석쇠에 소금을 깔고 구워 먹는 소금구이로 먹기도 합니다. 특히 대하는 이렇게 뛰어난 맛과 함께 단백질 및 키토산 등의 영양성분으로 인해 우리 몸을 이롭게 하는 탁월한 작용들이 많습니다.

※ 대하의 7가지 효능

1. 혈관건강

대하의 풍부한 오메가 3 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액을 원활하게 흐를 수 있도록 도와주는 작용을 해주기 때문에 혈관의 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 대하에는 우리 몸을 이롭게 하는 지방산 역시 다량 함유되어 있는데요. 이 지방산 역시 혈관 내 혈액 흐름을 개선시키고 혈관벽을 강화시키는 작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.

2. 뼈 건강

대하에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주기 때문에 뼈 건강에 효과적이라고 합니다. 또한 이렇게 골밀도의 개선으로 말미암아 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.

3. 노화 예방

대하에는 아르기닌이라는 필수 아미노산 성분이 함유되어 있는데요. 이 아르기닌 성분이 신진대사를 촉진시키는 작용을 해줌으로써 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 이 아르기닌 성분은 성장호르몬의 분비 또한 촉진하는 작용을 해주기 때문에 성장기 어린이에게도 특히 좋다고 합니다.

4. 뇌 건강

대하에 함유된 아미노산의 일종인 글리신 성분이 뇌의 상태를 안정화시켜주는 작용을 해줌으로써 뇌 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 대하 속 함유된 오메가 3 성분 역시 두뇌건강에 뛰어난 효능이 있는 성분이라고 알려져 있기에 뇌 건강증진에 효과적이라고 합니다.

5. 면역력 강화

대하에는 강력한 항산화제라고 알려진 베타카로틴 역시 함유되어 있는데요. 이 베타카로틴이 체내 유해한 활성산소를 없애주고, 외부의 세균이나 바이러스 등을 대항할 수 있는 면역체계를 강화시켜주는데 도움을 주어 면역력 강화에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

6. 간 기능 개선

대하에 함유된 타우린 성분이 간에 유해한 독소를 배출하고, 간이 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주는 작용을 해줌으로써 간 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 대하는 손상된 간을 회복시켜주는데도 도움을 주기 때문에 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 도움을 준다고 합니다.

7. 피부미용

대하에 함유된 다양한 비타민 및 다양한 무기질 성분이 피부 속 노폐물 제거 및 영양을 효과적으로 공급해주는 작용을 해줌으로써 피부미용에 효과적이라고 합니다. 하지만 대하에는 비타민C 성분이 상대적으로 적게 함유되어 있기 때문에, 비타민C 함유가 많은 과일이나 채소 등과 같이 섭취하게 되면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


 : 대하 껍질을 벗기고 속살만 먹는 분들이 많은데 대하는 꼬리에 좋은 성분들이 가득하다고 합니다.
그리고 대하를 구울 때 빨개지는 것은 껍질에 함유되어 있는 아스타크산틴이라는 색소 단백질이 열에 의해 붉어지는 것인데 이 성분이 산화 방지와 노화 방지에 탁월하다고 하니 껍질째 드시기를 권장합니다.

대하는 양배추와 같이 먹으면 좋습니다.
양배추가 새우에 부족한 비타민C와 섬유소를 보충해주는 역할을 하기 때문입니다.

※ 대하 부작용 및 주의사항

체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 평소 알레르기 증상이 있는 분들은 자제하시는 것이 좋으며, 대하의 수염이 없거나 배가 까만 것은 식중독의 위험이 있으니 먹지 않는 것이 좋다.

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