유자는 향이 매우 좋고 껍질이 두꺼워 껍질도 함께 이용되는데 남부지방에서 흔히 심고 있는 나무로 귤나무 속 식물들 가운데 내한성이 가장 뛰어나며 열매를 잘게 썰어 설탕으로 재워 차로 마시면 추위를 잘 이길 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 종류로는 청유자, 황유자, 실유자 등이 있는데 한국, 중국, 일본에서 생산이 되며 이 중 한국산이 가장 껍질이 두꺼우며 향이 강하다. 주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기와 피부미용에 좋고, 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있다
유자 칼로리 : 100g 당 48kcal
유자 제철 : 11월-12월
※ 유자의 효능
1. 중풍예방
유자에는 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘이 들어 있어 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍 예방에 많은 도움을 줍니다, 또한 유자에 다량 함유된 펙틴 성분 역시 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주어 중풍 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 감기 예방
유자에 풍부한 비타민C와 구연산은 면역력을 길러주고 바이러스를 이겨내는 힘을 길러주기 때문에 감기를 이겨내는데 많은 도움을 줍니다. 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 작용이 있어 목감기에 좋을 뿐 아니라 온몸이 욱신욱신 쑤시는 감기몸살에도 아주 좋은 효과가 있다고 합니다.
3. 피로 회복
유자에 풍부한 비타민C와 구연산은 함량아 높아 스트레스를 해소시켜 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 해 주고 쌓인 피로를 빠르게 회복시켜주어 피로 회복에 도움을 줍니다.
4. 숙취 해소
유자에 풍부하게 함유된 비타민C가 과음으로 인한 주독을 풀어주고, 알코올 독성 배출에도 효과가 좋다고 합니다. 또한 술을 마신 후 냄새 제거에도 도움이 되기 때문에 숙취해소에 좋습니다.
5. 피부 미용
유자에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 기미, 주근깨, 잡티 등을 없애주는데 효과적입니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부건강에 도움을 줍니다.
6. 소화불량 개선과 변비 예방
유자에 풍부한 구연산은 소화액 분비를 도와 소화를 원활하게 하여 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 유자는 껍질에 섬유소가 풍부해 유자차를 즐겨마시면 장운동을 원활하게 하여 변비 개선에 효과적입니다.
7. 뼈 건강
유자에는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이 월등히 높아(사과, 바나나의 10배) 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주어 성장기 어린이 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 아주 좋은 식품입니다. 또한 골밀도의 향상으로 골다공증을 예방하는 작용을 합니다.
8. 혈관 건강
유자에 다량 함유된 펙틴 및 리모넨 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 개선해줍니다. 또한 유자 속 헤스페리딘 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 강화시켜주는 등 많은 도움을 주어 고혈압이나 동맥 경화 등의 혈관질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다,
9. 염증 개선
유자에는 산화방지 성분이 풍부해서 만성질환 위험 감소와 인체건강을 향상하는데 도움이 됩니다. 또한 유자껍질에 많이 함유된 리모넨 성분이 염증을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
10. 고혈압 예방 및 치료
유자의 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 도움을 주는 등 고혈압 예방 및 치료에 유효하다.
11. 항암, 항균 효과
쓴맛을 내는 헤스페리딘(hesperidin) 성분은 플라보노이드계의 일종으로 유자 속의 속살과 껍질에 많이 함유되어 있으며 순환기계 질병을 예방하는 역할을 하고 항암, 항균, 항염증, 항알레르기, 간의 해독 작용 등의 효과가 있다. 또한 모세혈관의 저항력을 강화시켜 혈관이 파괴되어 생기는 뇌출혈, 피하출혈 등을 방지하는데 유효하다.
※ 유자 고르는 법
껍질이 단단하고, 두껍고, 표면이 매끄러운 것보다 울퉁불퉁한 것이 좋은 유자입니다. 또한 상처가 없는 것이 좋으며, 향과 색이 짙은 것이 좋습니다.
※ 유자 보관법
껍질 채로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋으며, 비타민 C 가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관 시에는 금속용기보다는 유리용기에 보관하는 것이 좋습니다
※ 유자 먹는 법
유자주스, 유자청,
※ 유자의 부작용 및 주의사항
유자는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉하신 분들은 과다 섭취 시 설사나 배탈 등이 올 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
하루에 한두 잔 정도가 적당하다고 합니다. 유자의 풍부한 비타민C는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관할 때에는 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.