도미는 도미과에 속하는 바닷물고기이며 돔이라고 불립니다. 도미의 종류는 참돔, 감성돔, 청돔, 황돔 등등 여러 가지 종류로 나눠지는 것이 특징입니다. 11월부터 3월까지가 제철인 도미는 봄철 가장 맛이 뛰어난 것으로 알려져 있고 부드럽고 담백한 맛으로 회나 구이, 찜, 탕, 조림 등 다양한 요리의 식재료로 폭넓게 이용됩니다. 또한 도미는 단백질 및 다양한 무기질 성분이 골고루 함유되어 있고, 비타민A, 비타민B 등의 성분들이 풍부하게 들어있는데요. 이렇게 풍부한 영양성분들로 우리 몸을 건강하게 하는 효능들이 다양하게 있다고 합니다.
100g당 103kcal 정도의 열량을 가졌으며 살이 단단하고 지방이 적어 다이어트 중인 사람에게도 좋은 음식입니다.
※ 도미의 6가지 효능
1. 피로 회복
도미에는 체내 에너지 대사에 큰 도움을 주는 비타민B 군 성분들이 다량 함유되어 있어서 피로를 회복시키고, 떨어진 기력을 보충하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
비타민B1은 도미의 눈에, 비타민B2는 도미의 껍질에 많다고 합니다.
2. 피부미용
도미의 눈 주위에 있는 뮤코다당류란 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이 성분이 피부를 건강하게 하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 도미에 함유된 레티놀 성분이 콜라겐의 합성을 도와 주름개선 및 피부 노화를 예방하는 작용을 함에 따라 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
3. 간 건강
도미에 다량 함유된 타우린 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 간 건강 및 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 이 타우린 성분은 알코올의 빠른 분해 작용 숙취해소에도 뛰어난 작용을 하며, 담석을 예방하는 데도 큰 효능이 있다고 합니다.
4. 회복기 환자 건강
도미에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있고 기름기가 적어 수술 후 회복기에 있는 환자분들의 건강관리에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 단백질뿐만 아니라 풍부한 비타민B1, 비타민B2의 성분들의 영양소들이 수술 이후의 빠른 회복을 돕고, 기력을 회복하는데 뛰어난 효능이 있다고 하는군요.
5. 고혈압 예방
도미에 함유되어 있는 이노신산 및 글타민산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선시켜 주어 고혈압을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 칼륨 성분 역시 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 주는데 도움을 주어 고혈압 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 다이어트에 도움
도미는 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 도미에는 기름기가 적고, 골고루 함유된 여러 무기질 성분들의 균형된 영양공급으로 건강하게 체중을 감량할 수 있게 도와준다고 합니다.
※ 구입요령 및 보관법
도미는 몸이 살짝 길쭉하며 둥글고 납작하면서, 몸의 색은 황색, 홍색, 회색 등이 있습니다. 손으로 눌러봤을 때 살이 단단한 것이 맛이 좋고, 봄철의 분홍빛을 띠는 참돔이 가장 맛이 좋은 생선입니다. 사 오자마자 먹는 것이 가장 좋고, 보관을 해야 한다면 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후에 깨끗하게 씻어서 손질을 해야 하는데, 손질한 도미는 적당하게 잘라서 랩을 씌워서 냉동 보관하는 것이 가장 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다.
※ 도미 부작용 및 주의사항
특별히 알려진 부작용이 없어 누구나 부담 없이 섭취하기 좋은 음식입니다.