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성게의 영양성분 및 효능, 성게의 종류, 부작용 및 주의점

성게는 극피동물문의 성게강에 속하는 동물들을 두루 일컫는 말로써 전 세계적으로 약 900여 종이 알려져 있고, 우리나라 해역에서는 약 30여 종이 분포한다고 알려져 있습니다. 5월에서 6월까지가 산란기이며 봄에서 여름까지가 제철 시기인 성게는 날것으로 먹거나 반찬이나 술안주로 많이 먹는데, 특히 씁쓸한 맛이 특징인 성게알은 초밥이나 죽, 술안주의 재료로 많이 이용됩니다.

또한 성게는 풍부한 단백질과 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 바다의 호르몬이라는 별칭 또한 있습니다. 성게는 그 종류마다 제철에 차이가 있는데, 대표적인 몇 가지만 추려보자면 보라성게와 둥근성게의 경우 산란기가 여름 철이기에 그 이전인 5월 초부터 7월 말까지가 가장 맛있고, 산란기가 3월~4월인 말똥성게의 경우 늦가을~겨울철이 맛이 좋다. 또한 성게는 산란기가 지나면 속이 텅텅 비어 먹을 것이 없으므로 특히 다른 해산물보다 제철을 잘 맞춰 즐겨야 합니다.

보라성게의 경우에는 5월 ~ 7월 정도가 제철

말똥성게의 경우에는 11월 ~ 2월 사이가 제철

성게의 영양성분

성게는 전 세계적으로 귀중한 해산물로 인식되며, 특히 동아시아와 지중해 지역에서 식문화의 중요한 부분을 차지합니다. 성게의 영양 성분은 해양 환경과 종에 따라 차이를 보이지만, 공통적으로 고단백·저지방의 특징을 가지며 다양한 미량영양소를 함유합니다. 2023년 해양식품연구원의 데이터에 의하면 한국 근해에서 채취된 성게의 평균 영양성분은 다음과 같습니다.

1. 단백질 구조

  • 근육 조직 구성 : 성게 단백질의 60% 이상이 필수아미노산으로 구성되어 있으며, 리신(1.8g/100g)과 메티오닌(0.9g/100g) 함량이 특히 높습니다.

  • 소화 흡수율 : 94.7%의 높은 생체이용률을 보이며, 이는 닭가슴살(92.3%)보다 우수한 수치입니다.

  • 기능성 펩타이드 : 항혈전 효과가 있는 에키노스타틴(echinostatin)이 0.3mg/100g 함유.

2. 지방산 프로필

  • 오메가-3 함량 : EPA(에이코사펜타엔산) 450mg, DHA(도코사헥사엔산) 380mg per 100g.

  • 불포화지방산 비율 : 총 지방의 78%가 단일 및 다중불포화지방산으로 구성.

  • 콜레스테롤 : 100-150mg 범위로 낙지(233mg)나 새우(189mg)에 비해 상대적으로 낮은 수치.

3. 비타민 복합체

  • 비타민 B12 : 100g당 10.9μg으로 일일 권장량의 454%를 제공. 신경세포 미엘린 형성에 관여

  • 비타민 D : 320IU로 연어(526IU)의 60% 수준이지만 흡수율이 89%로 우수.

  • 콜린 : 65mg 함유로 뇌신경 전달물질 합성 지원.

4. 미네랄 밸런스

  • 아연 : 1.3mg으로 면역글로불린 생성 촉진

  • 셀레늄 : 44.6μg 포함되어 항산화 효소(글루타티온 퍼옥시다제) 활성화

  • 요오드 : 155μg으로 갑상선 호르몬 생산에 기여

5. 에키노데르마틴(Echinodermatin)

  • 성게 100g당 120mg 존재
  • NK세포 활성화를 통해 종양 세포 사멸 유도

※ 성게의 효능

성게는 풍부한 영양성분과 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있어 건강에 여러 긍정적인 효과를 제공합니다. 최근 연구와 전통적 경험을 바탕으로 한 주요 효능은 다음과 같습니다.

1. 항염증 및 항산화 효과

  • 성게 에탄올 추출물은 염증 유발 물질(예: NO, iNOS, COX-2) 생성을 억제해 항염증 효과가 뛰어납니다. 이는 세포 실험에서 농도 의존적으로 확인되었으며, 피부 건강 및 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 성게알 추출물은 항산화 활성도 높아, 세포 손상과 노화 방지에 기여합니다.

2. 미백 및 피부 건강

  • 성게 추출물은 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백 효과가 있으며, 미백 화장품 소재로도 활용됩니다. 멜라닌 생성 효소(tyrosinase) 활성을 낮추는 것이 확인되었습니다.

3. 항균 및 면역 증진

  • 성게의 알과 껍질 추출물은 항균 활성을 보이며, 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부해 면역력 강화에 효과적입니다.

4. 빈혈 예방 및 회복기 영양 공급

  • 성게에는 철분, 단백질, 비타민이 풍부해 빈혈 예방, 병후 회복, 산후 회복에 도움을 줍니다.

  • 부드러운 질감과 소화가 쉬워 위장이 약할 때 영양 보충원으로 적합합니다.

5. 심혈관 건강

  • 오메가-3 지방산(EPA)이 풍부하여 동맥경화, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

6. 간 건강 및 피로 회복

  • 타우린 성분이 간 기능 개선과 피로 회복에 기여합니다.

7. 혈당 조절

  • 성게껍질 추출물은 혈당 저하 효과가 있어 당뇨, 고혈압, 순환기계 질환 예방에 활용될 수 있습니다.

8. 산후회복

  • 고루 함유된 비타민B군 성분들과 단백질 그리고 철분, 칼슘 등의 무기질 성분들로 하여금 산모들의 산후회복을 돕는데 뛰어나다고 합니다.

9. 기관지 건강

  • 성게에는 인삼의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 사포닌이 함유되어 있어서 기관지 건강증진 효과 및 가래를 제거하는 거담작용에도 뛰어난 효과가 있습니다.

10. 기타 전통적 효능

  • 한의학에서는 성게(해담)가 결핵, 거담(가래 제거), 신경통, 알코올 해독 등에 효과가 있다고 전해집니다.

※ 성게의 종류

성게는 전세계적으로 900여 종, 한국에는 30여 종이 서식하고 있고, 우리나라에서 익숙히 접할 수 있는 종류로는 보라성게, 둥근성게, 말똥성게, 북쪽말똥성게 등이 있다.
이중 우리가 식당이나 수산시장에서 흔히 맛볼 수 있는 것이 바로 보라성게와 말똥성게. 이 둘은 생김새도 다를 뿐더러 제철과 맛도 다르니 구분해서 먹을 필요가 있다. 보라성게는 말똥성게에 비해 그 속의 색이 흰 편이고, 맛은 보다 달며 부드러워 누구나 즐기기 쉬운 편이다. 이에 반해 말똥성게는 주황빛을 띠고 그 맛은 쌉싸름하면서도 성게 특유의 고소한 향이 진하게 난다.

한국 근해 및 식용 대표종

이름 특징 및 용도
보라성게 껍데기 지름 2.5~6cm, 5~8월 제철, 회·초밥 등 다양한 요리에 사용
말똥성게 껍데기 지름 2.5~10cm, 5~7월 제철, 회·초밥 등
둥근성게 껍데기 지름 2~5.5cm, 11~2월 제철, 회·초밥 등
분홍성게 비교적 희귀, 프리미엄 식재료로 인식
북쪽말똥성게 주로 동해안, 식용 및 프리미엄 성게로 취급
나팔성게, 흰수염성게 독가시 보유, 찔릴 경우 통증 유발. 식용보다는 주의 대상

기타 특징

  • 성게류는 몸 전체에 가시가 나 있고, 주로 해조류나 고착성 동물을 먹으며, 암수딴몸입니다.

  • 식용 성게는 주로 생식소(성게알, 우니)를 먹으며, 보라성게와 말똥성게가 가장 흔하게 소비됩니다.

  • 나팔성게, 흰수염성게 등은 독가시를 가져 찔릴 경우 통증과 부종을 유발할 수 있어 식용으로는 적합하지 않습니다.

신선도 지표

신선할 때 주황색을 띠며, 갈색으로 변하면 히스타민 생성 시작

조리법에 따른 영양손실

  • 생식 시 : 비타민 C 94% 보존

  • 삶을 경우 : 오메가-3 30% 감소, 미네랄 15% 유실

※ 성게 부작용 및 주의사항

성게는 영양가가 높고 다양한 효능이 있지만, 섭취 및 취급 시 다음과 같은 부작용과 주의사항이 있습니다.

1. 콜레스테롤 및 지방 함량

  • 성게(특히 성게알)는 콜레스테롤과 지방산 함량이 높아 과도하게 섭취할 경우 고지혈증, 심혈관 질환 등 건강 문제를 악화시킬 수 있습니다. 콜레스테롤 관리가 필요한 사람은 섭취량을 조절해야 합니다.

2. 염분(소금) 과다

  • 성게는 자체 염분 함량이 높거나 염장 상태로 유통되는 경우가 많아, 과다 섭취 시 고혈압, 부종 등 염분 관련 건강 문제가 생길 수 있습니다. 특히 고혈압 환자는 주의가 필요합니다.

3. 알레르기 반응

  • 해산물 알레르기가 있는 사람은 성게(성게알 포함) 섭취 시 두드러기, 가려움, 호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 처음 섭취하거나 알레르기 병력이 있다면 각별히 주의해야 합니다.

4. 중금속 및 수은 오염

  • 성게는 해양 환경의 영향을 받아 중금속(수은 등)이 축적될 수 있습니다. 임산부, 어린이 등은 중금속 노출 위험을 고려해 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

5. 통풍 환자 주의

  • 성게알에는 퓨린이 함유되어 있어 통풍 환자가 과량 섭취할 경우 요산 수치가 올라 증상이 악화될 수 있습니다. 통풍 병력이 있다면 섭취를 제한해야 합니다.

6. 식중독 및 미생물 오염

  • 성게는 대부분 생식으로 섭취되므로, 오염된 성게를 먹을 경우 식중독, 소화기 질환 위험이 있습니다. 신선한 제품을 선택하고, 위생적으로 손질해 섭취해야 합니다. 임산부는 식중독 위험이 높으므로 생식은 피하거나 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
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