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6월에 꼭 먹어야 할 제철 음식 – 과일·야채·나물

제철음식은 영양소도 더욱 풍부하고 맛도 좋습니다.

※ 6월 제철 과일과 그 효능에 대해 소개합니다.

1. 매실

매실은 푸른 보약이라고 불리어집니다. 매실은 몸속에 독소 제거해 주고 스트레스 및 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 알칼리성 식품으로 체질 개선에도 좋으며, 과식 후 소화제 역할도 하며, 변비, 식중독, 설사, 혈액순환을 원활하게 해주는 고마운 과일입니다.

2. 복분자

복분자의 성질은 약간 따뜻하며 그 맛은 시고 달다. 복분자는 여러 가지 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 활발하게 해 주기 때문에 피부미용에도 매우 효과적이다. 이는 남성뿐만 아니라 여성에게도 아주 좋은 과일입니다.

3. 살구

살구는 달지만 열량이 낮은 과일입니다. 그래서 다이어트에도 도움이 된다는 사실 아시나요? 또한 불포화지방산이 많아 피부건강에 좋습니다. 살구는 항산화 효과도 뛰어나 암을 예방해 주며 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.

4. 앵두

여름에 식욕이 떨어지거나 할 때 식욕을 돋울 수 있게 도와주는 앵두!
앵두는 식욕이 없고, 소화가 잘 되지 않고 설사를 자주 하는 사람 또는 신장이 허약하여 요통이나 다리에 통증이 있는 사람에게 효과가 있습니다.

5. 망고

열대과일의 대표주자 망고는 갈증을 멎게 하고 구토를 가라 앉혀주며, 소변 배설을 촉진하는 이뇨작용을 합니다.
또한 여성의 생리불순에도 효과가 있고, 어지러움증에도 좋은 효과가 있습니다.

6. 복숭아

복숭아는 단맛이 강하지만 당분은 사실 10% 정도밖에 되지 않습니다. 몸이 필요로 하는 모든 영양소가 골고루 함유되어 있는 종합영양제라고 보셔도 됩니다. 복숭아 성분 중 비타민과 유기산 성분이 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해주며 혈압을 낮춰주고 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 참외

흔하게 접할 수 있는 참외에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한, 엽산 성분이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과가 좋습니다. 특히, 참외는 태아의 신경과 손상을 예방하는 효과가 있어 임산부들의 대표 과일이기도 합니다.

8. 오렌지

오렌지는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하여 감기를 예방하고 면역력을 키워주는 역할을 합니다. 그리고 낮은 칼로리로 포만감을 주기 때문에 체중 조절에도 탁월한 효과가 있으며 색소 침착을 예방하여 피부미용에도 효과적입니다.

※ 6월 제철 채소 야채 나물 소개 및 효능

1. 여주

이미지로 본 여주 생소하시죠? 하지만 아는 사람은 다 안다는 채소 여주는 인슐린과 유사한 성분이 함유되어 있습니다. 이는 P-인슐린으로 포도당이 에너지로 사용되는 것을 돕는 역할을 하는데 이는 혈액 내 포도당을 줄여 당뇨를 예방하는데 큰 기여를 합니다. 동남아시아의 전통 의학에서는 기생충, 피부병, 야맹증, 류머티즘, 당뇨, 통풍, 신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다고 합니다.

2. 오크라

채소의 한 종류인 오크라는 아열대 채소로 여자 손가락 모양과 비슷해서 레이디 핑거라고도 불리는 채소입니다.

오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 억제시켜서 혈당을 안정화시키는 역할을 합니다.
또한 콜레스테롤을 억제하고 간의 독소를 제거해 주고 대장의 운동을 원활하게 하여 변비도 예방해주고 개선 효과도 있습니다.

3. 감자

하루에 감자 두 알이면 비타민 C 필요량을 거의 채울 수 있다는 사실 아시나요? 유럽에서는 감자를 ‘땅 속의 사과’라고도 부릅니다. 감자에 함유된 비타민 C는 면역력을 높이고 스트레스를 풀어주며 철분 흡수 촉진, 콜레스테롤 감소, 발암물질 생성 억제하는 효과가 있습니다.

4. 보리

보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 풍부한 칼슘과 인, 아연, 엽산, 비타민B2는 성장에 도움을 주는 역할을 합니다. 보리에 들어있는 칼슘의 양은 무려 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배나 들어있습니다. 철분도 쌀보다 약 4배나 많아 빈혈 예방에 효과적입니다.

5. 호박

흔하게 접할 수 있는 호박은 풍부한 비타민과 소화 흡수가 잘 되어 회복기의 환자나 기력이 없는 경우에 좋습니다.
또한 호박은 감기 예방에도 좋으며 위장보호, 이뇨작용, 다이어트, 자양강장 등 우리 몸에 유용한 작용을 많이 하는 식품입니다.

6. 완두콩

완두는 소화기능을 보강하고 근육경련이나 각기, 부스럼을 치료한다.
예전부터 완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫는다는 기록이 있다고 하며 위 기능을 좋게 해서 속이 더부룩하고 울렁거릴 때 효과가 있다.

 

6월 제철 과일 (20가지)

  1. 살구 – 항산화 작용과 피로회복에 도움, 피부 미용에도 좋음
  2. 복분자 – 노화 예방, 피로회복, 항산화 효과 뛰어남
  3. 참외 – 수분 많아 갈증 해소, 면역력 강화에 탁월
  4. 복숭아 – 비타민 풍부, 면역력 강화와 피부 건강에 도움
  5. 매실 – 소화 촉진, 피로 해소, 식중독 예방에 효과적
  6. 앵두 – 기운 순환과 피로 해소에 도움
  7. 자두 – 소화 촉진과 변비 예방에 좋음
  8. 수박 – 여름철 대표 수분 보충 과일, 이뇨 작용 탁월
  9. 체리 – 항산화 효과, 혈액순환 개선에 도움
  10. 블루베리 – 눈 건강과 기억력 개선에 효과적
  11. 포도 – 항산화 성분 풍부, 피로 회복에 도움
  12. 멜론 – 수분과 비타민 풍부, 여름철 갈증 해소에 좋음
  13.  – 비타민C 풍부, 면역력 강화에 도움
  14. 레몬 – 소화 촉진과 피로 회복에 효과적
  15. 자몽 – 항산화와 다이어트에 도움
  16. 키위 – 비타민C와 식이섬유 풍부
  17. 망고 – 비타민A, C 풍부, 면역력 강화
  18. 파인애플 – 소화 촉진과 항염 효과
  19. 라즈베리 – 항산화와 항염 효과 뛰어남
  20. 석류 – 혈액순환 개선과 항산화 작용

6월 제철 채소 (30가지)

  1. 감자 – 칼륨과 비타민C 풍부, 혈압 조절과 다이어트에 도움
  2. 셀러리 – 눈 건강과 혈관 건강에 좋음
  3. 애호박 – 비타민 A, C 풍부, 면역력 강화에 효과적
  4. 양파 – 혈액순환 개선과 면역력 증진에 도움
  5. 근대 – 철분과 칼슘 풍부, 빈혈 예방에 효과적
  6. 부추 – 피로 회복과 원기 보충에 도움
  7. 샐러리 – 해독과 이뇨 작용에 효과적
  8. 껍질콩 – 단백질과 식이섬유 풍부, 소화에 도움
  9. 고추 – 대사 촉진과 항산화 효과
  10. 가지 – 항산화 물질 많아 노화 방지에 도움
  11. 수리취 – 영양가 높고 소화 촉진에 효과적
  12.  – 면역력 강화와 해독 작용에 도움
  13. 열무 – 혈압 조절과 면역력 강화에 효과적
  14. 청상추 – 비타민과 무기질 풍부
  15. 비름나물 – 오메가3와 칼슘 풍부, 골다공증 예방에 도움
  16. 오이 – 수분 많고 해독 작용 뛰어남
  17. 청경채 – 비타민과 무기질 풍부, 면역력 강화
  18. 상추 – 식이섬유 풍부, 소화 촉진
  19. 미나리 – 해독과 이뇨 작용에 도움
  20. 시금치 – 철분과 비타민 풍부, 빈혈 예방
  21. 당근 – 비타민A 풍부, 눈 건강에 도움
  22. 브로콜리 – 항산화와 면역력 강화에 효과적
  23. 파프리카 – 비타민C 풍부, 피부미용에 좋음
  24. 콩나물 – 단백질과 비타민 풍부, 피로 회복에 도움
  25. 마늘 – 면역력 강화와 혈액순환 개선
  26. 생강 – 소화 촉진과 면역력 강화
  27. 대파 – 항균 작용과 면역력 증진
  28. 청양고추 – 대사 촉진과 항산화 효과
  29.  – 소화 촉진과 해독 작용
  30. 연근 – 혈액순환 개선과 면역력 강화

6월 제철 해산물 (40가지)

  1. 장어 – 단백질과 비타민A 풍부, 스태미나 보강
  2. 괴도라치(전복치) – 전복과 비슷한 맛, 횟감으로 인기
  3. 붕장어(아나고) – 부드럽고 고소한 맛, 회와 구이용
  4. 성게알(보라성게) – 고소하고 영양가 높음
  5. 갯장어 – 부드러운 살과 고소한 맛
  6. 서대 – 새콤달콤한 회 무침, 여수 별미
  7. 피뿔고둥(참소라) – 쫄깃한 식감과 감칠맛
  8. 흑돔 – 담백한 맛과 단백질 풍부
  9. 전복 – 고단백, 미네랄 풍부한 고급 해산물
  10. 민어 – 여름철 별미, 담백한 맛
  11. 병어 – 지방 적고 담백한 맛
  12. 준치 – 오메가-3 지방산 풍부, 구이용 인기
  13. 삼치 – 단백질과 지방산 풍부
  14. 전갱이 – 고단백, 구이 및 조림용
  15. 바닷가재 – 고급 해산물, 단백질 풍부
  16. 갑오징어 – 쫄깃한 식감, 다양한 요리에 활용
  17. 갈치 – 비타민 D와 단백질 풍부, 조림 인기
  18. 조개 – 철분과 아연 풍부, 찜과 국물 요리에 적합
  19. 메로 – 부드러운 살과 고소한 맛
  20. 농어 – 담백하고 고단백, 치매 예방과 피로회복에 도움
  21. 놀래미 – 단백질과 무기질 풍부
  22. 전어 – 오메가-3와 칼슘 풍부, 구이 및 무침에 적합
  23. 한치 – 단백질 풍부, 회와 구이용 인기
  24. 재첩 – 타우린 풍부, 피로회복과 간 건강에 도움
  25. 다슬기 – 고단백, 칼슘 풍부, 간 건강과 숙취 해소에 탁월
  26. 먹장어(꼼장어) – 지방 적고 단백질 풍부, 보양식으로 인기
  27. 밴댕이 – 칼슘과 단백질 풍부, 구이와 조림용
  28. 참다랑어 – DHA, EPA 풍부, 심혈관 건강에 도움
  29. 한치 – 신선한 회와 구이용으로 인기
  30. 전복치(괴도라치) – 고급 횟감, 부드러운 맛

기타 6월 제철 식재료 (10가지)

  1. 호박잎 – 칼로리 낮고 다이어트에 도움, 쌈 채소로 인기
  2. 완두콩 – 단백질과 식이섬유 풍부, 간식과 요리에 다양하게 활용
  3. 초당옥수수 – 단맛과 식감 좋아 여름철 별미
  4. 메밀 – 혈관 건강과 피로 회복에 도움, 김밥 등 다양하게 활용
  5. 참치 – 단백질과 오메가-3 풍부, 다양한 요리에 적합
  6. 토마토 – 항산화 성분 풍부, 피부 건강에 도움
  7. 고등어 – 오메가-3 지방산 풍부, 심혈관 건강에 도움
  8. 연어 – 단백질과 오메가-3 지방산 풍부
  9. 두부 – 식물성 단백질과 이소플라본 풍부
  10.  – 단백질과 식이섬유 풍부, 건강식에 필수
  11.  – 미네랄과 비타민 풍부, 간식과 반찬으로 인기
  12. 미역 – 요오드와 칼슘 풍부, 해독과 뼈 건강에 도움
  13. 다시마 – 미네랄 풍부, 혈압 조절에 도움
  14. 청국장 – 발효식품으로 장 건강과 면역력 강화
  15. 양배추 – 비타민C와 식이섬유 풍부, 소화 촉진
  16. 브로콜리 – 항산화와 면역력 강화에 효과적
  17. 케일 – 비타민과 미네랄 풍부, 해독 작용
  18. 파슬리 – 항산화 성분 풍부, 소화 촉진
  19. 레몬그라스 – 소화 촉진과 항염 효과
  20. 민트 – 소화 촉진과 상쾌한 향으로 인기

이 100가지 6월 제철음식은 영양과 맛이 뛰어나 여름철 건강 증진과 활력 보충에 매우 유익합니다. 특히 해산물과 과일, 채소가 균형 있게 포함되어 있어 다양한 요리에 활용 가능합니다.

 

6월 제철음식 50가지를 간단한 설명과 함께 정리했습니다.

  1. 살구 – 항산화 작용과 피로회복에 도움, 혈관 건강과 피부 미용에 좋음
  2. 복분자 – 노화 예방과 피로회복에 효과적, 항산화 성분 풍부하며 다이어트에도 도움
  3. 감자 – 당뇨병, 암, 고혈압 예방에 효과, 칼륨이 나트륨 배출 도와 혈압 조절
  4. 셀러리 – 눈 건강과 혈관 건강에 좋으며 이뇨 작용과 다이어트에 도움
  5. 오징어 – 타우린과 단백질 풍부, 간 기능 향상에 효과적
  6. 농어 – 단백질과 비타민, 미네랄 풍부, 치매 예방과 피로회복에 도움
  7. 참외 – 수분 많고 달콤해 여름철 수분 보충과 면역력 강화에 좋음
  8. 수박 – 수분과 비타민 풍부, 갈증 해소와 이뇨 작용에 탁월
  9. 곤드레 – 비타민과 미네랄 풍부, 나물이나 찌개로 활용 가능
  10. 장어 – 단백질과 비타민A 풍부, 스태미나 보강과 피로회복에 탁월

  11. 복숭아 – 비타민과 항산화 물질 풍부, 면역력 강화와 피로회복 도움
  12. 앵두 – 기운 순환 촉진과 피로 해소에 좋음
  13. 자두 – 소화 촉진과 변비 예방에 효과적
  14. 애호박 – 비타민 A, C 풍부, 면역력 강화에 도움
  15. 양파 – 혈액순환 개선과 면역력 증진에 효과적
  16. 근대 – 철분과 칼슘 풍부, 빈혈 예방에 좋음
  17. 부추 – 피로 회복과 원기 보충에 도움
  18. 샐러리 – 해독과 이뇨 작용에 효과적, 혈압 조절 도움
  19. 껍질콩 – 단백질과 식이섬유 풍부, 소화에 도움
  20. 고추 – 대사 촉진과 항산화 효과

  21. 가지 – 항산화 물질 많아 노화 방지에 도움
  22. 수리취 – 영양가 높고 소화 촉진에 효과적
  23.  – 면역력 강화와 해독 작용에 도움
  24. 열무 – 혈압 조절과 면역력 강화에 효과적
  25. 청상추 – 비타민과 무기질 풍부
  26. 괴도라치(전복치) – 은은한 단맛과 부드러운 식감, 횟감으로 인기
  27. 붕장어(아나고) – 부드럽고 고소한 맛, 회와 구이용으로 인기
  28. 성게알(보라성게) – 고소하고 영양가 높음
  29. 갯장어 – 부드러운 살과 고소한 맛
  30. 서대 – 회 무침으로 별미, 새콤달콤한 맛이 특징

  31. 피뿔고둥(참소라) – 쫄깃한 식감과 감칠맛
  32. 흑돔 – 담백한 맛과 단백질 풍부
  33. 전복 – 고단백, 미네랄 풍부한 고급 해산물
  34. 민어 – 여름철 별미로 담백한 맛
  35. 병어 – 지방 적고 담백한 맛
  36. 준치 – 오메가-3 지방산 풍부, 구이용 인기
  37. 삼치 – 단백질과 지방산 풍부
  38. 전갱이 – 고단백, 구이 및 조림용으로 좋음
  39. 바닷가재 – 고급 해산물, 단백질 풍부
  40. 갑오징어 – 쫄깃한 식감, 다양한 요리에 활용

  41. 갈치 – 비타민 D와 단백질 풍부, 조림 인기
  42. 조개 – 철분과 아연 풍부, 찜과 국물 요리에 적합
  43. 메로 – 부드러운 살과 고소한 맛
  44. 농어 – 담백하고 고단백, 치매 예방과 피로회복에 도움
  45. 놀래미(노래미) – 단백질과 무기질 풍부
  46. 전어 – 오메가-3와 칼슘 풍부, 구이 및 무침에 적합
  47. 매실 – 피로회복과 소화 촉진, 해독 작용 탁월
  48. 수박 – 여름철 수분 보충과 갈증 해소에 탁월
  49. 복분자 – 항산화와 정력 강화에 도움
  50. 복숭아 – 비타민과 항산화 물질 풍부, 면역력 강화에 도움
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