세계 일부 지역에서는 망고를 과일의 왕이라고도 합니다. 망고는 인도와 동남아시아가 원산지이며 4,000년 전부터 재배가 되었습니다. 각각 독특한 맛, 모양, 크기 및 색상을 가진 수백 가지 유형의 망고가 있습니다. 이 과일은 맛이 있을 뿐만 아니라 인상적인 영양성분을 자랑합니다.
사실, 연구에 따르면 망고 영양성분은 면역력 향상, 소화기 건강 및 시력, 특정 암 위험 감소 등의 건강상 효능과 관련이 있습니다.
※ 망고의 효능
1. 영양소가 풍부
망고는 적은 칼로리를 보유하지만 영양분이 매우 풍부합니다. 망고 1컵 (165g)은 다음과 같은 영양성분을 제공합니다.
칼로리 : 99
단백질 : 1.4g
탄수화물 : 24.7g
지방 : 0.6g
섬유질 : 2.6g
비타민 C : 하루 권장 섭취량의 67%
구리 : 하루 권장 섭취량의 20%
엽산 : 하루 권장 섭취량의 18%
비타민 B6 : 하루 권장 섭취량의 11.6%
비타민 A : 하루 권장 섭취량의 10%
비타민 E : 하루 권장 섭취량의 9.7%
비타민 B5 : 하루 권장 섭취량의 6.5%
비타민 K : 하루 권장 섭취량의 6%
나이아신 : 하루 권장 섭취량의 7%
칼륨 : 하루 권장 섭취량의 6%
리보플래빈 : 하루 권장 섭취량의 5%
망간 : 하루 권장 섭취량의 4.5%
티아민 : 하루 권장 섭취량의 4%
마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 4%
또한 소량의 인, 판토텐산, 칼슘, 셀레늄 및 철분을 포함하고 있습니다.
망고 한 컵 (165g)은 비타민 C 하루 권장 섭취량의 거의 70%를 제공합니다. 비타민 C는 면역 체계를 돕고 신체의 철분 흡수를 도우며 성장과 회복을 촉진하는 수용성 비타민입니다.
2. 높은 항산화제
망고에는 항산화제 역할을 하는 식물 화합물 다수 들어있으며 망기페린, 카테킨류, 안토시아닌 등 십여 가지가 넘는 유형을 가지고 있습니다.
자유라디칼은 세포에 결합하여 손상시킬 수 있는 반응성 높은 화합물인데 항산화제는 이로부터 세포를 보호합니다. 연구에 따르면 자유라디칼로부터의 손상이 노화 및 만성 질환의 징후와 연관되어 있습니다.
시험관 연구에 따르면 망기페린은 암, 당뇨병 및 기타 질병과 관련된 자유라디칼로부터의 손상을 막을 수 있었습니다.
3. 면역력 강화
망고의 영양성분 중 하나인 비타민 A는 감염과 싸우는데 도움이 되며 건강한 면역 체계에 필수적입니다.
또한, 비타민 A뿐만 아니라 많은 비타민 C를 제공하며 이 비타민은 신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성하고 이러한 세포가 더 효과적으로 작동하도록 도우며 피부 방어력을 향상합니다.
망고에는 또한 엽산, 비타민 K, 비타민 E 및 여러 가지 B비타민이 포함되어 있어 면역력 상승에 도움됩니다.
4. 심장 건강에 도움
망고에는 건강한 심장을 지원하는 영양소가 포함되어 있습니다. 예를 들어, 마그네슘과 칼륨을 제공하여 건강한 맥박을 유지하고 혈관을 이완시켜 혈압 수준을 낮춥니다.
망고는 또한 망기 페린이라는 독특한 항산화제를 함유하고 있는데 이것은 염증, 산화 스트레스 및 세포 사멸로부터 심장 세포를 보호할 수 있습니다. 그리고 혈중 콜레스테롤, 중성 지방 및 지방산 수치를 낮출 수 있습니다.
5. 소화 건강 향상
망고는 소화 건강에 탁월한 몇 가지 특성을 가지고 있습니다. 하나는 아밀라아제라고 불리는 소화 효소 그룹을 포함하는데 이것은 큰 음식 분자를 분해하여 쉽게 흡수될 수 있도록 합니다.
아밀라아제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 맥아당과 같은 당으로 분해합니다. 또한 망고는 수분과 식이 섬유가 풍부하기 때문에 변비, 설사 등의 소화 문제를 해결하는데 도움이 될 수 있습니다.
만성 변비가 있는 성인을 대상으로 한 4주 간의 연구에 따르면 매일 망고를 섭취하는 것이 비슷한 양의 수용성 섬유질을 함유한 보충제를 먹는 것보다 증상을 완화하는데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
6. 눈 건강에 도움
망고는 건강한 눈을 지원하는 영양소가 풍부합니다. 2가지 주요 영양소는 항산화제인 루테인과 제아잔틴입니다. 망막 내부에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 빛을 흡수하는 천연 자외선 차단제 역할을 합니다. 또한 유해한 청색광으로부터 눈을 보호합니다.
망고는 또한 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 비타민 A 부족은 안구 건조증과 야맹증 등과 관련이 있습니다. 더 심각한 결핍은 각막 흉터와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.
7. 모발 및 피부 건강
망고는 건강한 모발과 피부를 촉진하는 비타민 C가 풍부합니다. 이 비타민은 피부와 모발에 구조를 제공하는 단백질인 콜라겐을 만드는데 필수적입니다. 콜라겐은 피부에 탄력을 부여하고 처짐과 주름을 방지합니다.
또한, 망고는 모발 성장과 피지 생성을 촉진하는 비타민 A의 좋은 공급원으로 두피에 수분을 공급하여 모발을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 그리고 비타민 A는 기타 레티노이드가 피부로 이동하여 태양으로부터 피부를 보호합니다.
8. 특정 암 위험 감소
망고는 항암 특성을 가지는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 여러 유형의 암과 관련된 산화 스트레스로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
시험관 및 동물 연구에 따르면 망고의 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄이고 백혈병과 결장암, 폐암, 전립선 암, 유방암 등 다양한 암세포의 성장을 중단하거나 파괴했습니다.
망고의 주요 폴리페놀인 망기 페린은 최근 유망한 항암 효과로 주목을 받고 있습니다. 연구에 따르면 염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 암세포의 성장을 막았습니다.
망고는 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부하며 잠재적인 항암 효과는 물론 면역력, 소화기, 눈, 피부 및 모발 건강을 개선하는 등 많은 건강상의 효능과 관련이 있습니다.
※ 망고의 부작용 및 주의점
망고는 성질이 서늘해서 몸이 찬 사람이나 아랫배가 찬 사람은 많이 먹지 말아야 한다. [개보 본초]에는 많이 먹으면 근육이 떨리는 증상이 나타날 수 있고, 얼굴이 누렇게 된다고 기록하고 있다. 소양인 체질인 사람이 먹으면 소화가 촉진되고 소변이 시원하게 나오지만 소음인 체질인 사람이 먹으면 소화에 부담을 주기도 한다. 따라서 소음인이나 태음인 체질인 사람은 망고를 많이 먹지 않는 것이 바람직하다.
망고 열매나 즙, 망고 잎은 민감한 사람에게 알레르기성 피부염을 일으킬 수도 있으므로 예민한 사람은 조심해야 한다. 또한 망고는 사람이나 동물에 대해 여성 호르몬인 estrogen 작용을 하기도 한다.