오크라는 쌍떡잎식물 이판화군 아욱묵 아욱과에 속하는 다년생초이며 모양이 여자 손가락과 비슷하다고 하여 레이디 핑거라고도 불립니다. 아프리카 북동부가 원산지인 오크라는 튀김이나 수프, 샐러드 등의 재료로 폭넓게 이용되는데요. 특히 오크라에는 뮤신과 펙틴, 비타민C, 베타카로틴 등의 여러 영양성분들이 풍부하여 우리 몸에 건강하게 작용하는 효능들이 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 오크라에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.
※ 오크라의 10가지 효능
1. 위건강
오크라를 자르게 되면 끈적거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 함에 따라 위의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 위염이나 위궤양 등의 여러 위 관련 질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
2. 장 건강
풍부한 뮤신 성분을 비롯해 다량 들어있는 펙틴 성분이 장내 독소와 유해물질과 흡착하여 외부로 배출시켜줌으로써 장 건강 증진에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 또한 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해 주는데도 효과적이기 때문에 변비 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 혈관질환 예방
뮤신과 펙틴 그리고 칼륨 등의 미네랄 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 비롯해서 혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 원활하게 해 줌으로써 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
4. 눈 건강
오크라에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 염증배출
풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 독소와 염증 각종 노폐물 배출에도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 특히 최근 건강을 위협하는 가장 큰 문제가 되고 있는 미세먼지로 인해 몸 안에 쌓여있는 각종 유해물질과 중금속을 배출시켜주는데 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 피로 해소
다량 들어있는 비타민C 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 촉진시켜 기력을 회복하고 피로 해소에 좋다고 합니다.
7. 피부건강
뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민A, E, C 등의 고루 함유되어 있는 비타민 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력 있고 건강한 피부관리에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨증상개선
풍부한 펙틴 성분과 여러 미네랄 성분들이 체내 당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 증상을 완화하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
9. 뼈 건강
오크라 효능 중에 가장 특색이 있는 것이 뼈에 좋다는 점입니다. B 카로틴은 선명한 녹황색 채소이기 때문에 많은 영양소가 포함되어 있습니다. B 카로틴의 가장 큰 특징은 체내에서 필요에 따라서 비타민 A로 변환이 된다는 점입니다. 비타민A로 바뀌는 B 카로틴은 다른 비타민 하고 영양소의 작용을 촉진하는 효과가 있어 튼튼한 뼈 만들기와 몸의 성장을 촉진시키는 작용도 있기 때문에 성장기 어린이에게 필수적인 영양소라고 합니다.
10. 임산부 건강
오크라에는 엽산 성분이 많아 임산부 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 임신해서 임신 전후로 엽산을 챙겨 먹게 되는데, 음식으로 염산을 챙겨 먹으면 더 좋을 것 같은데요, 태아의 건강에도 도움이 되고, 엽산 자체가 정신건강에도 좋다고 알려져 있어 남녀노소 모두에게 필요한 영양소라고 합니다.
※ 오크라의 종류
오크라의 종류는 모양에 따라서 구별됩니다.
1. 오각종
일반적으로 흔히 볼 수 있는 종류로 자른 단면이 예쁜 오각형이 되기에 오각종이라고 불립니다. 개화 후 5일째 정도의 길이가 5 ~ 6㎝ 되는 어린 오크라가 가장 맛있다고 합니다. 자른 단면이 팔각형 모양인 팔각종도 있습니다.
2. 미니 오크라
길이가 약 2 ~ 3㎝정도의 덜 자란 오크라입니다.
3. 적 오크라
손질하기 전에는 전체가 빨간색을 띠고 있으며 가열하면 녹색으로 변합니다. 오각종보다 끈기가 적고 맛이 짙은 것이 특징입니다. 비교적 부드럽고, 날것으로도 먹을 수 있어서 샐러드에도 활용하기 좋습니다.
4. 둥근형 오크라
단면이 둥근 모양을 한 것이 특징입니다. 끝 부분이 가늘고 연한 녹색을 띄고 있습니다. 성분은 오각종과 다르지 않습니다.
※ 맛있는 오크라 고르는 법
길이가 5 ~ 6㎝ 정도의 작은 크기에 각의 모양이 또렷한 것이 맛있고 신선한 오크라라는 증거입니다. 크기가 큰 것은 너무 익어 있는 것이 많고, 과육과 씨가 함께 굳어져서 맛이 떨어집니다.
또한 모양이 또렷하지 않거나 껍질 주위에 검은 반점 등이 있는 것은 신선도가 떨어져 있을 가능성이 있습니다. 솜털이 부드럽게 균일하게 생으로 잘랐을 때 단면이 깨끗하고 녹색이 짙은 것이 맛있는 오크라입니다.
※ 오크라 보관법
오크라는 신선도가 떨어지게 되면 굳어지면서 맛도 떨어지기 때문에 최대한 구입한 당일에 사용하는 것을 추천합니다. 오크라는 건조한 곳에서 약하기 때문에 비닐팩에 담아서 잘 묶어준 다음 냉장고의 야채칸에 보관하시면 좋습니다.
참고로 오크라는 저온에서도 약하기 때문에 보관 온도가 5℃ 이하가 되면 갈변이나 반점이 생기고 쉽게 물러지기 때문에 오크라 보관법을 미리 확인해둘 필요가 있습니다. 한여름이 아니라면 상온에서도 햇볕이 들지 않고 서늘한 장소에 보관하더라도 문제없습니다.
※ 오크라 부작용
이렇듯 여러 효능들이 오크라에 있지만 주의해야 할 부작용 또한 있다고 하는데요. 오크라를 과도하게 섭취할 경우 전립선의 무게와 고환의 크기를 감소시킨다는 연구결과가 있다고 하니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.