메뉴 닫기

앵두 효능과 부작용, 앵두 고르는 법

앵두는 장미과에 속하는 낙엽관목입니다. 원산지는 중국이며 고려 때부터 제사의 공물로 쓰거나 약재로 쓰였던 귀한 열매라고 합니다 앵두의 제철은 6월-7월입니다. 동의보감에서는 앵두는 이른 여름부터 익기 시작하여 양기를 많이 받고 자라 성지리 따뜻한 약재로 분류하며 위장의 기능을 돕고 얼굴빛을 좋아지게 한다는 기록이 있습니다. 지금부터 앵두의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

※ 앵두의 효능

1. 혈관 건강

앵두에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 앵두에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물을 배출하여 혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압을 예방해 주며 혈관건강에도 효과적입니다.

2. 피로 회복

앵두에는 피로 회복에 좋은 포도당과 과당이 풍부하며, 사과산 등의 유기산이 풍부하기 때문에 피로 회복에 효과적인 식품입니다. 앵두의 가장 대표적인 사과산과 구연산, 시트르산 등의 유기산은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 활성화시켜 피로 회복을 돕는 효과가 있습니다.

3. 폐 기능 강화

동의보감에 앵두는 폐기능을 도와 호흡을 편하게 해 주고 소화기능을 도와 혈색을 좋게 한다고 했으며, 앵두에는 폐를 건강하게 해주는 라이코펜 성분을 함유하고 있어 폐 기능을 도와 감기 및 가래 제거에 도움이 되며, 호흡기 건강에도 효과적입니다.

4. 피부 미용

앵두에는 비타민A, 비타민K, 비타민 C 등 피부미용에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어 피부 잡티를 제거해 피부미백에 도움이 되며, 또한 앵두의 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 노화 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 주름 개선 및 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

5. 다이어트 및 변비 예방

앵두는 100g당 29kcal 정도의 낮은 열량을 갖고 있으며 앵두 속에는 펙틴과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분이 장운동을 활발히 하여 장 내 노폐물을 체외로 배출시키며 장 내 환경을 개선하고, 장의 기능을 활성하 시켜 숙변 해소 및 변비 예방에 도움이 됩니다.

6. 부종 제거

앵두에는 단백질, 지방, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진해 주며, 수분 대사를 활발하게 해주는 성분이 풍부해 부종치료에도 효과적입니다. 특히 앵두에 함유된 칼륨은 부종의 원인이 되는 나트륨의 흡수를 억제하고 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있으며 신장 활동을 도와 이뇨작용과 붓기를 조절하는 효과가 있습니다.

7. 관절염 예방

앵두는 항산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있어 암과 심장병 예방에 도움을 주며 관절염, 동풍 등의 증상 완화에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 특히 앵두의 안토시아닌 성분은 소염효과가 있어 관절염과 같은 염증 질환 치료애 효과적이며 퇴행성, 류머티즘성 관절염 환자에게도 효과적인 식품입니다.

8. 불면증 개선

앵두에는 수면 주기를 조절해 주는 멜라토닌이 풍부하기 때문에 불면증 해소에 도움이 됩니다.

9. 빈혈 예방

 앵두에 풍부하게 함유된 철분과 엽산은 혈액생성에 필수적인 요소 중 하나인 헤모글로빈 생성을 촉진하고, 혈액에 산소공급을 원활하게 하고 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

그 외 노화 예방, 동상 완화에도 좋다고 합니다.


※ 앵두 고르는 법

알이 굵고 광택이 나며 단단한 것이 좋습니다.

※ 앵두 보관법

앵두는 상온에서 보관 시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장 보관하는 것이 좋으며 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

보관 온도 : 0-5 보관일: 5일을 넘지 않는 것이 좋습니다

※ 앵두 손질법

과육을 채반에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

※ 앵두 활용법 :

앵두 쨈, 앵두 주스, 앵두 효소, 앵두 주, 앵두화채,

※ 앵두 부작용 및 주의사항

앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이나 임산부는 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.

앵두 씨에는 시안배당체(독성) 성분이 함유되어 있어 앵두주나 효소를 만들 때에는 3개월이 되면 반드시 씨앗을 제거하는 것이 좋습니다.

한 번에 200g 이상을 먹지 않는 것이 좋습니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...