결명자는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 콩과에 속하는 여러해살이풀인데요. 볶은 결명자를 끓는 물에 달여낸 차를 결명자차라고 합니다. 결명자는 ‘눈을 밝게 틔우는 씨앗’이라는 한자 뜻대로 눈을 맑게 해…
방어는 전갱이목 전갱이과에 속하는 바닷물고기이며, 다 자란 몸길이가 무려 1m에 육박할 정도의 대형 어류에 속합니다. 11월부터 2월까지가 제철인 방어는 담백하고 깊은 맛과 부드러운 식감으로 회로…
홍시는 떫은 맛이 강한 생감을 자연적이거나 인위적인 방법으로 건조한 이후에 말랑말랑해진 감을 말하며 연시나 연감이라고도 합니다. 달콤한 맛이 특징인 홍시는 각종 비타민과 영양성분들이 고루 함유되어…
황정이라고 불리는 둥굴레는 천연정력제라고 알려져 있는데요. 예전 중국의 한 하녀가 도망가고 이를 건장한 남성이 쫓았지만 매번 놓치고 말았다고 합니다. 어찌 여성이 그렇게 빨랐는가에 대해서 한…
한라봉은 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 만다린계의 귤인데요. 일본에서 청견과 폰캉의 교잡종인 데코폰이라는 품종을 만든 이후에, 이 품종이 제주도에서 재배되었습니다. 한라봉의 이름은 열매의 꼭지 부분이 툭…
찹쌀은 찰지고 끈기가 많은 쌀의 한 종류로써 점미 혹은 나미라고도 불립니다. 찰쌀은 인절미나 경단, 찰떡과 같이 떡의 재료로 많이 이용되며 약식이나 식혜, 고추장 등을 만드는데도…
블랙베리는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 딸기과에 속하며 아시아를 비롯한 유럽, 아프리카, 아메리카에 널리 분포하는 베리류입니다. 풍부한 단맛과 부드러운 식감이 특징인 블랙베리는 생으로 먹기도 하고, 잼이나 주스,…
쑥갓의 효능은 [본초강목]에도 나와 있을 정도입니다. 쑥갓은 독이 없고, 기분을 가라앉히며, 위장을 튼튼하게 하고, 가래를 없애는데 유효하다고 기록하고 있습니다. 열량은 100g당 26칼로리밖에 되지 않으며 소화가…
기장은 한해살이풀이며 원산지는 동부아시아, 중앙아시아 지역의 온대 지역이며, 노란빛을 띠는 기장에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 우리 건강에 이로운 효과가 많다고 합니다. 기장은…
토란은 외떡잎식물 천남성목 천남성과에 속해 있는 여러해살이풀이며, 토련이라고도 불립니다. 열대 아시아 지역이 원산지인 토란은 채소로 널리 재배되며, 땅속 부분의 알줄기를 주로 섭취합니다. ‘알토란 같다’라는 말도…