밀싹이란 우리가 흔히 알고 있는 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 새싹, 새순을 말합니다. 언 땅에 뿌리를 내리고 눈밭을 헤집고 나와 파란 싹을 틔우는 밀싹이 최고의…
팽나무버섯이라고도 불리는 팽이버섯은 송이목 송이과에 속하는 버섯으로 늦가을부터 이듬해 봄까지 활엽수인 팽나무, 뽕나무, 감나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생합니다. 원래 자연 상태의 팽이버섯은 흑갈색으로…
면역력의 핵심은 영양 에너지의 균형입니다. 면역시스템의 동력을 제공하는 연료는 영양 에너지입니다. 그래서 어떤 영양 에너지를 취하는가에 따라 면역시스템의 파워가 달라집니다. 영양 에너지는 혈색이나 감각, 행위를…
황기는 여름철 보양식의 단골손님으로 인삼과 궁합이 잘 맞으며, 땀을 많이 흘리고 기운이 없을 때 기운을 북돋아 주는 대표적인 약재입니다. 황기는 겉은 희고 속은 황색을 나타내어…
꿀은 꿀벌이 꽃에서 채집해서 축적한 감미료를 말하는데요. 고대 그리스 제신들의 식량으로 쓰였다고 할 정도로 인류 역사에서 가장 오래된 건강식품 중 하나입니다. 꿀은 꿀을 채집하는 벌의…
마카다미아 나무에서 나오는 열매인 마카다미아 너츠는 과육이 다른 견과류보다 크고 향이 고소해서 피스타치오와 함께 고급 견과류로 분류되며 비스킷이나 아이스크림, 초콜릿 등의 재료로 많이 사용되고 있습니다.…
미꾸라지는 잉어목 기름종개과로 민물고기인데요. 주로 늪, 논, 농수로 등 진흙이 있는 곳에 서식한다고 합니다. 여름철 보양음식하면 빠질 수 없는 것이 바로 미꾸라지로 만든 추어탕입니다. 여러…
피부가 햇볕에 지나치게 많이 노출되면 색소 침착이 일어납니다. 대표적인 증상이 기미와 주근깨입니다. 기미는 임신이나 약 복용 등에 의해 생기기도 하며, 눈 밑이나 광대뼈 부위에 좌우…
백합과에 속하는 여러 해 살이풀인 마늘은 미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강식품에 포함되어 있고, 특히 항암작용이 있는 48개 식품 중 가장 먼저 선정되어 건강기능식품이나 의약품으로…
철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물인 크랜베리는 베어베리, 아메리칸 크랜베리라고도 불립니다. 유럽, 북아메리카에 야생하며 초여름에 분홍색 꽃을 피우고 체리와 비슷한 크기의 빨간 열매를 가을에 맺습니다. 크랜베리는…