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비파 효능 · 비파잎차 만드는법

비파나무는 악기 비파와 비슷하게 생긴 모양 때문에 붙여진 이름입니다. 중국에서는 약나무 중 제일이라는 뜻의 대왕양수로 대접을 받는다고 합니다. 특히 비파나무는 씨앗, 열매, 잎등이 모두 약으로 사용될 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이 중 우리가 많이 먹는 비파 열매는 생김새가 마치 복숭아나 살구와 비슷한 편인이고 맛이나 향 또한 살구보다 더 달다고 합니다.

※ 비파잎의 주요 성분

1. 아미그다린

  • 건강체에 필요한 약알칼리성으로 혈액을 정화하는 작용, 혈액순환, 면역력 증강 및
  • 신진대사 등을 촉진하는 작용(피부의 노화방지 및 거친 피부에 효과적), 진통작용, 살균작용 및 항암작용

2. 사포닌

  • 소염작용, 피로회복을 위한 유기산 및 지방산 대사 촉진 작용

3. 타닌

  • 항산화 작용(체내에 유해한 활성산소를 막는 작용). 보습작용(피부에 수분을 보존),
  • 수렴작용(피부를 수축시켜 잔주름을 줄이고 예방) 및 살균작용

4. 기타

  • 당질, 비타민류, 유기산, 및 정유성분

※ 비파 열매 · 비파잎의 효능

1. 갈증 해소에 효과

비파나무 열매에는 당분, 능금산, 펩신이 들어 있으며 비타민A, 비타민B, 비타민C도 풍부한데요. 아울러 수분 함량이 높아서 갈증 해소에 탁월하며, 본초강목에 의하면 산후 입마름에 좋고 비파 달인 즙을 마시면 당뇨에도 효과가 있다고 합니다.

2. 항암 효과

비타민B17로 알려진 아미그달린이란 물질은 체내에서 암세포에만 다량 들어 있는 베타글루코시다제 효소에 의해 시안화수소를 유리시켜 암세포를 파괴하기 때문에 항암효과가 뛰어납니다.

3. 피부미용, 노화방지에 효과

항산화 작용을 하는 비타민A와 베타카로틴 함량이 다른 과일에 비해 10~20배 높아 피부미용과 노화방지에 효과적인데요. 먹어도 좋지만 비파잎 가루와 물을 1:1로 섞어 피부에 팩을 하면 거친 피부를 개선하여 피부를 촉촉하게 하는데 효과적입니다. 만약 피부가 예민한 타입일 경우 팩을 하기 전에 손목이나 턱선 등에 테스트 후 사용합니다.

4. 호흡기 질환에 효능

비파는 기관지염, 기침, 천식, 가래 등 호흡기 질환에 효능이 있는데요. 수분이 많아 기관지 내의 가래를 쓸어내 주어 기침을 약화시키고 기관지를 강화시켜 줍니다.

5. 다이어트 효과

기혈과 수분 순환이 원활하지 못해 체내에 노폐물이 축적되면서 비만이 되기 쉬운데, 비파는 기혈의 순환이 잘 되게 하고 영양소 공급이 잘 되게 해서 비만을 막아 줍니다. 비파잎으로 만든 비파잎차를 마실 경우 효능이 좋은데, 차의 쓴맛으로 인해 식욕억제 기능도 있으며, 체중감량을 할 때 요요 현상을 막아주기도 해 여러모로 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

6. 소염작용, 통증 완화, 불면증 개선

비파는 소염작용으로 피부 내 여드름, 종기 등 염증을 가라앉히는데요. 이울러 신경세포를 강화시키고 신경이나 근육계의 염증 해소에도 효능이 있어 통증 완화에 효과적이며, 수면 유도 효능도 있기 때문에 불면증을 개선하고 완화시키기도 합니다.

7. 위장 해열 효과

위장의 열을 내려 소화가 잘 되게 도와주는 등 위를 보호하는 기능을 하는데요. 아울러 위장의 열이 높아지면 구취가 심해지기도 하는데 이를 개선하는 효과도 있습니다.

8. 이뇨작용 효과

이뇨작용으로 인해 몸의 붓기, 부종을 완화시키고, 체내 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 아울러 비파에 함유된 칼륨 성분이 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압 예방, 콜레스테롤 개선에도 효과적입니다.

9. 감기 예방과 피로회복

비파 열매에는 비타민과 구연산 등이 함유되어 있어 감기 예방에 효과적이고, 피곤에 지쳐 있을 때 피로회복에도 좋습니다.

10. 면역력 증가

필수 영양 성분이 다량 함유되어 있어 건강한 사람이 먹으면 건강을 유지시켜 주고, 어린이나 노약자, 병자, 임산부가 먹으면 면역력을 높여 줍니다.

11. 변비해소 효과

비파에 풍부히 함유된 식이섬유가 장운동을 촉진시키고, 아울러 신진대사도 활발하게 도와주어 변비 예방과 개선에 효과적입니다.


※ 비파(잎) 차 만드는 법

비파 잎차 만드는 방법은 먼저 비파잎을 따서 씻어 물기를 제거합니다. 그리고 3~4일 정도 햇볕에 말린 후 솜털이 폐에 들어가 기침을 유발할 수 있기 때문에 비파잎에 있는 잔털을 제거하고 비벼 부드럽게 만들어 방습제와 함께 통에 보관하였다가 먹을 때 꺼내어 달여서 마시면 되는데요. 물 600ml에 비파잎 6~12g 정도를 넣고 뭉근하게 달여 물 대신 하루 2~3잔으로 나누어 마십니다.

또한 말린 비파잎 한 개를 거즈에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물 부어 1~2분 정도 우려내서 마시는 방법도 있습니다. 이때 기호에 따라 약간의 꿀을 넣어 타 먹어도 됩니다.

※ 비파잎 먹는 법

비파잎은 주로 차를 끓여 마시거나 과실을 주로 먹습니다. 차로 끓여서 드시게 될 경우에 이뇨작용을 돕고, 기력 회복 및 숙취해소에 좋습니다. 요즘 같은 환절기에 감기에 많이 걸리시는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.

※ 비파잎 부작용

비파잎에 함유되어 있는 아미그달린 성분이 진통을 완화시켜주는 효과를 보여주지만 너무 많은 양을 다량 복용하게 되면 오히려 독이 될 수 있으니 적당히 섭취하셔야 합니다. 만약 끓여서 물처럼 상시 복용하실 경우에 연하게 끓여서 섭취하시는 게 좋습니다. 그리고 차가운 성질을 갖고 있기에 열이 많으신 분들에게는 좋으나 손발이 차거나 몸이 차신 분들은 많이 드시는 것을 자제해야 하니 참고하시길 바랍니다.

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