신선초는 미나리과의 한두 해살이 풀이고 원산지는 아열대이며 우리나라에서는 신선초, 일본에서는 따면 다음날 곧 또 잎이 나온다고 하여 명일엽(明日葉), 중국에서는 함초 등으로 불리어집니다. 잎은 줄기 밑둥이에서…
토사자는 시골 들녘이나 풀숲 등에 기생하는 식물로, 메꽃과에 속하는 한해살이 풀로서 칡덩굴이나 콩밭에서 누런 줄기를 가지고 다른 식물을 칭칭 감으며 사는 특이한 식물입니다. 이 식물의…
여러분은 21세기 신 불로초로 불리고 있는 진생베리를 알고 계신가요? 조금 생소한 분들도 있을 텐데요. 진생베리는 인삼의 열매입니다. 인삼은 인삼의 생애 중 4년이 되는 해에 가장 왕성한…
미역 뿌리 부분인 미역귀는 예전에는 인기가 높지 않았지만 최근 들어서 많이 찾고 있는 해조류입니다. 미역귀는 식감이 좋고, 건강에 유익한 성분이 많이 함유되어 있는데요. 특히 섬유질이…
잔대는 딱주, 사삼, 남사삼, 잔다구 등의 여러 이름으로 불리며 가장 오래 사는 풀 가운데 하나로 장복하면 몸이 가벼워지고 천하장사의 힘을 지니며 여성들의 산후풍에 좋습니다. 초롱꽃과에…
남미 안데스 산맥의 산삼으로 불리는 마카는 남미 잉카족 이전 시대부터 고도 4000m 이상의 고지에서 자생하는 식물입니다. 고도가 높은 만큼 밤낮의 큰 기온 변화와 강한 바람…
화호, 잔잎쑥, 개땅쑥이라고도 불리는 개똥쑥은 국화과에 속하는 한해살이 식물로 보통 길가나 빈터, 강가에서 자라며 높이는 1m입니다. 풀 전체에 털이 없고 다른 쑥과는 다르게 청량감이 있으며…
블랙베리는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 딸기과에 속하며 아시아를 비롯한 유럽, 아프리카, 아메리카에 널리 분포하는 베리류입니다. 풍부한 단맛과 부드러운 식감이 특징인 블랙베리는 생으로 먹기도 하고, 잼이나 주스,…
잉어는 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기이며, 생김새는 붕어와 흡사하지만 붕어보다 길고 몸 높이가 낮으며 입 주위에 두 쌍의 수염이 있는 것이 특징입니다. 부드럽고 담백한 맛이 특징인…
죽염은 천일염을 대나무에 넣고 소나무의 장작을 땔감으로 하여 고열에 9번을 구운 것인데요. 반복되는 고열을 통해 천일염의 미네랄 성분이 더 증진되고, 대나무의 유효 성분이 더해져 죽염의…