피조아(Feijoa)라고 불리는 뉴질랜드 과일. 파인애플 맛과 구아바의 맛이 동시에 나기 때문에 피조아가 아닌 파인애플 구아바 or 구아바스틴 이라고도 불리는데 안의 과육은 참외 같으면서도 말랑한 것이 특징이랍니다. 특히 피조아는 도금양과에…
쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 감귤류의 과수입니다.알처럼 톡 톡 터지면서도 비릿하지 않고 상큼한 향이 있어 날것 그대로 더 인기가 많은 과일입니다. 통통한 손가락과 같은 생김새를 가리켜…
레몬은 우리 몸을 알칼리화 시키고 에너지를 불어넣어 활력을 북돋아줌으로 각종 질환이나 노화 퇴치를 하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 최근 에어컨으로 인한 냉방병은 물론이고 다가오는…
찻잎을 발효시켜 마시는 홍차는 발효 정도가 80% 이상인 강 발효차로 전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나고 동양에서는 차의 빛깔이 붉어 홍차라고 하고 영어로는…
연꽃은 흔히 우리가 늪이나 연못에 가면 볼 수가 있는 수생 식물 중 하나로 연꽃 · 연줄기 · 연잎 · 연뿌리 그리고 연꽃씨 경우에는 한약의 재료로…
카피르 라임(Kaffir lime)은 인도네시아, 태국, 필리핀을 비롯한 동남아시아가 원산지인 라임의 한 종류입니다. 카피르 라임 잎은 동남아 여러 가지 요리에 향신료로 자주 등장하기 때문에 동남아 여행에서…
토마티요(tomatillo)는 토마틸로라고도 불리며 멕시코가 원산지로 멕시코와 미국 남부에서 많이 재배가 되며 작은 토마토 모양에 토마토 맛이 나며 꽈리처럼 꽃받침이 있는 것이 특징입니다. 껍질을 벗기고 잘…
카다멈(Cardamom)은 인도, 네팔, 남아시아 및 중동의 열대 지방을 포함한 세계 곳곳에서 유래된 고대의 맛을 내는 양념으로 인정받고 있는 향신료 중 하나입니다. 카다멈은 다소 크고 기이한…
한국에서는 별 사과라 불리며 외국에서는 이미 인기가 높은 과일 중 하나인 스타애플. 중남미부터 동남아, 열대 지방에서 쉽게 볼 수 있는 과일 중 하나로 씨앗이 사방으로…
당뇨는 식습관과 깊은 연관이 있는 질병으로 예방과 관리 모두 식이요법이 필수라고 합니다. 당뇨는 인슐린 부족으로 혈당 조절이 정상적으로 되지 않아 포도당 농도가 증가하고 이에 따라…