메뉴 닫기

방울토마토 효능 및 부작용

방울토마토는 가지과 한해살이풀인 토마토의 한 종류로 라틴 아메리카 지역이 원산지인 과채류입니다. 동글동글 귀여운 모양과 붉은 색깔로 눈길을 사로잡는 방울토마토, 과일로도 요리에 멋을 더하는 재료로도 다양하게 사용되는 과일 채소입니다. 비타민이 풍부한 방울토마토의 열량은 100g당 16kcal로 칼로리는 적지만, 포만감을 주어 다이어트 식품으로 많은 인기를 누리고 있습니다.

크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋으며, 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것이 좋습니다. 익힌 토마토는 생토마토보다 칼슘, 비타민A, 칼륨이 5배나 더 높고 비타민 B1은 4배, 비타민B2는 무려 6배나 많다고 하니 익혀 먹으면 더 좋을 것 같습니다.

※ 방울토마토 효능

1. 항암 효과

방울토마토에 풍부한 라이코펜은 붉은색을 내는 색소로서 항암효과가 매우 뛰어나며, 세포의 산화를 막아 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 예방에 뛰어난 효과를 나타며, 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 합니다.

2. 고혈압 예방

방울토마토에 함유된 루틴이라는 성분은 혈류의 흐름을 원활하게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 뿐만 아니라 비타민C 함유량이 많고 혈전을 예방하는 작용이 있어 뇌졸중이나 심근경색증 예방에도 효과적입니다.

3. 노화방지, 치매예방

방울토마토에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나 노화를 예방합니다. 뿐만 아니라 방울토마토에 함유된 비타민K, 그밖에 비타민 A, C, E , 식물성 섬유 등의 비타민이 몸을 젊게 해 주고 골다공증, 노인성 치매 예방에도 도움을 줍니다.

4. 눈 건강

방울토마토에는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 시력 회복에 도움이 되며, 비타민A와 라이코펜 성분이 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방해 주는 효과가 있습니다.

5. 소화 촉진

방울토마토에는 유기산이 풍부하여 지방의 연소를 돕고 위장의 기능을 촉진시키기 때문에 소화흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 또 비타민과 무기질이 풍부해 위점막의 손상을 막아주고 위염을 예방하고 염증을 가라앉히는 효과 있어 평소 위 건강이 좋지 않은 분들에게 좋은 식품입니다.

6. 다이어트, 비만예방, 변비 개선

방울토마토의 칼로리는 100g당 16kcal (일반 토마토 약 14kcal)로 영양소가 풍부한데 비해 당분과 칼로리가 낮아서 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또 식이섬유 펙틴을 함유하여 변비 개선에도 도움을 줍니다.

7. 당뇨 예방

방울토마토에는 수분을 조절하는 작용이 있어 신장기능이 좋지 않은 사람이나 부종이 있는 사람에게 효과적입니다. 신진대사를 도와 방광의 기능을 활성화시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.

8. 독소 배출

라이코펜과 칼륨 등의 영양성분들이 체내 쌓여있는 독소와 노폐물 등을 외부로 배출시켜 주는데도 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 부종 증상을 개선하는데도 좋다고 합니다.

9. 피부미용

라이코펜 성분과 여러 비타민 성분들의 강력한 항산화 작용으로 피부의 노화를 방지하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 억제시켜 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.


※ 방울토마토 부작용 및 주의사항

방울토마토는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 냉증이 있으시거나 위장이 약하신 분들은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

푸른색을 띠는 방울토마토는 덜 익은 것으로 솔라닌이라는 독소가 포함되어 있어 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 피하셔야 하며 초록색 씨는 가려움증을 유발하오니 알레르기나 천식, 아토피를 앓고 계신 분들은 주의하셔야 합니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...