남아메리카 안데스 산맥을 중심으로 자생하는 체리모야는 페루어로는 차가운 과실이라는 뜻을 가지고 있는데 커스터드 크림과 같은 부드러운 속살 때문인지 커스터드 애플이라고도 불린답니다. 과육은 흰색인데 향기가 강하고 다소 신맛이 나는 등.. 바나나 파인애플 딸기가 섞인 듯한 맛이라 합니다. 때문에 맛이 좋은 과일이라 알려진 체리모야는 후식 과일로도 많이 섭취하고 크림색의 과육을 숟가락으로 떠먹거나 때로는 오렌지 주스를 뿌려서 함께 섭취하기도 한다고 합니다.
과육이 말랑말랑해지고 녹색의 껍질이 약간 연한 갈색빛을 띤 녹색으로 변하게 될 때가 가장 맛있다고 하는 체리모야는 망고스틴, 망고 등과 함께 세계 3대 아름다운 과일로 불린다고 하는데요. 뛰어난 항산화물질인 비타민C를 비롯하여 칼륨과 식이섬유 등의 여러 성분들이 골고루 함유되어 있어 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려진 바 있습니다. 그러면 지금부터 체리모야의 주요 효능들과 함께 섭취 시 주의해야 할 부작용에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
● 체리모야(Cherimoya) 효능
1. 항산화 작용
체리모야에는 100g 기준 약 12.6㎎에 해당하는 비타민C를 함유하고 있으며, 이 비타민C가 체내 세포의 손상을 초래하고 산화를 촉진하는 주요 위험인자인 활성산소를 줄여주는 항산화 작용에 관여를 하게 됩니다.
또한 활성산소는 염색체를 보호하는 역할을 하는 텔로미어를 공격해 노화를 가속화하는 원인이 되는데, 비타민C의 뛰어난 항산화력을 바탕으로 노화를 지연함과 동시에 피부의 노화방지 및 건강한 피부를 관리하고 유지하는데도 좋은 영향을 준다고 할 수 있겠습니다.
2. 면역력 증진
위에 언급된 활성산소는 과잉 생성될 경우 정상세포를 공격해 세포 속 DNA를 변형시킴으로써 면역체계를 교란시키는 주된 원인이 되는데요. 이 같은 면역기능의 저하가 오랜 기간 지속이 되면 암세포의 발생과 증식으로 이어질 수 있어 암 발생의 위험도를 높이는 결과를 초래하게 됩니다. 체리모야에 함유된 비타민C와 여러 항산화물질이 이러한 면역체계 약화의 주범인 활성산소를 제거해 각종 질병으로부터의 신체 저항력을 높여주게 됩니다.
3. 혈관질환 예방
체리모야에 두루 포함된 비타민C와 칼륨, 구리 등의 여러 영양소들의 복합적인 작용으로 혈압과 심박수의 조절을 돕고, 혈류의 흐름을 저해하는 혈관 속 나트륨 배출을 도와 각종 혈관 관련 질환들의 예방에도 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 앞서 언급된 활성산소가 과다하게 활성이 될 경우 혈관 속 노폐물의 산화 속도를 증가시켜 각종 혈관질환들의 발병 위험을 높이게 되는데, 체리모야에 골고루 함유된 항산화물질들로 이러한 활성산소로 야기되는 혈액순환 장애를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 장 건강증진
체리모야에 풍부한 식이섬유로 하여금 장 내 유익균의 증식을 돕고, 여러 장 관련 질환들의 발병 원인이 되는 유해물질들과의 흡착해 외부로의 배출을 돕기 때문에 장 내 환경을 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 돕는데도 관여를 하기 때문에 변비의 예방 및 증상개선에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 기력 회복
체리모야는 피리독신이라고도 불리는 비타민B6 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 단백질 대사의 중요한 조효소로써의 역할을 하기 때문에 신진대사 활성을 통한 기력 보충 및 피로를 회복시켜주는데도 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 또한 골고루 함유된 여러 비타민과 무기질 성분들 역시 기력을 보충해주고 체력을 보강해주는데 좋은 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.
이외에도 비타민B6는 세로토닌과 가바, 노르에피네프린 등과 같은 신경을 안정시키는 신경전달물질의 합성에도 중요한 역할을 하는 영양소이기도 합니다.
단백질과 탄수화물 · 지방 · 식이섬유 · 비타민C · 칼륨 등의 함유되어 있고 과육과 껍질에는 항산화 성분이 들어있기 때문에 몸속의 염증을 줄여주고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
체리모야는 식이섬유가 풍부해 변비 환자에게 도움을 주고, 독성 물질과 결합해 대장의 점막을 보호해줍니다. 또한 체리모야는 비타민C가 풍부해 인체의 면역력을 강화시켜주고 여러 감염원에 의한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 강력한 항산화제이기도 한 체리모야는 인체의 노화 및 각종 질병 유발하는 활성산소를 제거해주는 등 좋은 효능이 가득하다고 하네요.
● 체리모야 부작용 및 주의사항
체리모야는 드실 때 주의사항이 있는데 씨앗 같은 경우 소량의 신경독소인 annonacin 같은 아세토제닌이 들어있어 씨앗을 갈거나 나무껍질을 추출해 주사하면 마비를 일으킬 수 있습니다. 씨앗이나 나무껍질 복용 경우에는 매우 위험합니다.