라디키오 또는 라디치오라고 불리는 이것은 치커리의 일종으로 잎은 자색이고 양상추와 같은 속이 차있으며 진홍색 잎에 하얀 결이 전체적으로 싸고 있는 형태랍니다. 쌉쌀하고 독특한 맛이 일품인 라디키오는 아담하고 아름다워 장식용으로도 효과적이며, 샐러드 및 각종 요리법에 사용되고 있는 재료 중 하나이기도 하답니다.
라디치오는 구리 · 비타민K · 비타민E · 비타민B9 · 비타민C 등 여러 영양소들이 함유되어 있는데 영양 연구 학지에 의하면 매일 650mg의 폴리페놀을 섭취하는 사람이 그렇게 하지 않은 사람보다 30%는 더 오래 산다고 한다. 라디키오는 잎사귀 한 컵에 235mg의 폴리페놀이 함유되어 있으며 시금치보다 약 2배가 높기 때문에 필수 섭취 채소라 할 수 있다.
■ 라디키오 효능 (라디치오 효능)
라디치오는 비타민K가 풍부해 골다공증 발생을 예방하고 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해 뼈 건강에 도움을 줄 수가 있습니다. 또한 심장마미의 원인이 되는 동맥 석회화를 방지했는데, 이 성분은 혈압을 유지하는데 좋아 심장마비와 같은 발병률을 감소시키는데도 효과적이죠,
라디치오는 꾸준히 섭취할 경우 전립선 · 위 · 구강암 등을 예방하는데 효과적이며 연구에 의하면 간의 기능을 향상하는 효능도 있다고 합니다. 때문에 암과 심혈관 질환의 발병 위험을 감소시키고 자유 라디칼로부터 뇌보호 및 알츠하이머병이나 파킨슨병을 예방하는 효과도 있다고 해요.
마지막으로 구리 성분이 함유되어 있는데 이는 관절염 · 관절염 통증을 감소시켜주고 근력을 키우는데 도움을 주어 관절에 무리가 가지 않도록 하며 인체의 신진대사를 원활하게 만들어 줍니다. 라디키오는 철분과 구리 성분이 적혈구와 헤모글로빈을 생성해 빈혈을 예방하는데 도움을 준답니다.