스테비아 토마토는 다른 이름은 단 토마토라고 하고 칼로리가 없고 혈당지수도 없고 먹기에도 편합니다. 스테비아는 단맛을 내는 성질을 가지고 있어 기존 설탕을 대신해서 스테비아 토마토에 적용하고…
닭발은 닭은 발목 아래 부분을 말하며, 중국 인도네시아, 자메이카, 남아프리카 공화국, 페루, 필리핀, 베트남 등에서 요리에 자주 사용합니다. 닭발은 근육의 양이 적고 뼈와 껍질이 대부분을…
밀싹이란 우리가 흔히 알고 있는 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 새싹, 새순을 말합니다. 언 땅에 뿌리를 내리고 눈밭을 헤집고 나와 파란 싹을 틔우는 밀싹이 최고의…
팽나무버섯이라고도 불리는 팽이버섯은 송이목 송이과에 속하는 버섯으로 늦가을부터 이듬해 봄까지 활엽수인 팽나무, 뽕나무, 감나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생합니다. 원래 자연 상태의 팽이버섯은 흑갈색으로…
면역력의 핵심은 영양 에너지의 균형입니다. 면역시스템의 동력을 제공하는 연료는 영양 에너지입니다. 그래서 어떤 영양 에너지를 취하는가에 따라 면역시스템의 파워가 달라집니다. 영양 에너지는 혈색이나 감각, 행위를…
황기는 여름철 보양식의 단골손님으로 인삼과 궁합이 잘 맞으며, 땀을 많이 흘리고 기운이 없을 때 기운을 북돋아 주는 대표적인 약재입니다. 황기는 겉은 희고 속은 황색을 나타내어…
꿀은 꿀벌이 꽃에서 채집해서 축적한 감미료를 말하는데요. 고대 그리스 제신들의 식량으로 쓰였다고 할 정도로 인류 역사에서 가장 오래된 건강식품 중 하나입니다. 꿀은 꿀을 채집하는 벌의…
방울토마토는 가지과 한해살이풀인 토마토의 한 종류로 라틴 아메리카 지역이 원산지인 과채류입니다. 동글동글 귀여운 모양과 붉은 색깔로 눈길을 사로잡는 방울토마토, 과일로도 요리에 멋을 더하는 재료로도 다양하게…
예로부터 소나무는 부귀영화와 자손의 번영을 상징했고, 숲 속의 불로초라 불리는 솔잎은 장기간 생식하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 흰머리가 검어지고 힘이 나며 추위와 배고픔을 모른다고 하였습니다.…
요즘 황사나 미세먼지가 우리나라에 많은 영향을 주고 있는데요. 이렇게 황사, 미세먼지가 대기 중에 떠다니고 있을 때 야외활동에 많이 신경이 쓰일 수밖에 없습니다. 야외 활동 시에…