메뉴 닫기

[카테고리:] 건강정보

와사비 효능과 부작용

와사비는 녹색 식물로 매운맛을 특징으로 하며, 생선 특유의 비린내를 없애주며 생선과 최고의 조합입니다. 와사비와 고추냉이는 같은 종이라고 알고 있는 경우가 많은데 사실 다른 종으로 봐야…

두충차 효능과 부작용

두충[杜仲] 은 중국의 원산으로 우리나라 중부 이남에 서식하며 15~20년 생된 두충나무껍질을 약으로 사용합니다. 중국에서는 인삼보다 귀해 “환상의 약초”라고 불렸으며, 선목(仙木)으로 알려져 있습니다. 지금도 중국에서는 민간…

도라지차 영양성분과 효능 및 주의사항

도라지는 초롱꽃과에 속하는 여러해살이풀이며 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징입니다. 도라지는 주로 무침이나 나물 등 각가지 요리의 재료로 이용되지만 뛰어난 효능으로 인해 차로 끓여 마시기도 합니다.…

홍삼 효능과 부작용

홍삼이란? 인삼의 재배 적지에서 생산된 좋은 품질의 6년 근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조한 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼을 말합니다. 홍삼…

인삼 영양성분과 효능 및 먹는 방법 / 주의사항

인삼은 한국의 고대국가인 고구려의 특산물로 최고의 한약재로 사용되었다는 기록이 있으며, 고대 중국에서는 제왕들이 불로장생을 위한 생약으로 심산유곡에서 약초를 찾고자 노력하였는데, 그 가운데 가장 높이 평가받는…

유채 효능과 부작용

유채는 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과에 속하며, 중앙아시아 지역과 지중해 연안이 원산지인 두해살이풀입니다. 우리나라에서는 제주도와 전남지역에서 재배되고 있으며, 3~4월에 개화합니다. 흑종과 적종 등으로 분류되는 유채는 채종유, 유채유라고…

한련초 효능과 부작용

한련초는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀로 습지나 논, 습한 밭 근처에서 서식한다고 알려져 있고 온몸에 짧은 털이 나 있고, 잎겨드랑이마다 가지를 치는 습성이 있습니다. 한련초는 열대나…