현미는 수확한 벼를 탈곡한 이후에 도정하지 않은 쌀을 말하며 매조미 쌀, 핍쌀 등으로도 불립니다. 현미는 백미에 비해 탄수화물이 낮고, 비타민 및 식이섬유가 풍부하여 영양학적으로 우수한 건강식품이기도 한데요. 이렇게 풍부한 영양성분으로 현미는 당뇨 및 혈관건강에 탁월할 뿐만 아니라 피로 해소 및 피부미용에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 현미의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
※ 현미의 8가지 효능
1. 장 건강
현미에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하고 장내 기능 개선에 도움을 주어 장 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장벽을 자극하여 배변활동을 개선시키는 작용을 함으로써 변비를 예방하는데도 좋다고 합니다.
2. 혈관건강
현미에 다량 함유되어 있는 리놀렌산 성분으로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈행을 개선시키는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어난 도움을 준다고 합니다. 그리고 현미에 함유되어 있는 피토스테롤 성분 역시 혈액순환에 뛰어난 작용을 하여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하고 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
3. 당뇨 개선
현미를 꾸준히 섭취하게 되면 혈당의 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨의 증상개선에 뛰어난 도움을 준다고 합니다. 또한 현미는 당분의 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아 췌장의 부담을 덜어주는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 항암작용
현미에 함유되어 있는 프로제 아제라는 성분이 암세포의 전이를 억제시켜 항암작용에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 현미를 꾸준히 섭취할 경우 포도당의 산화를 줄여 암세포의 증식을 억제하는데도 효과적이라고 합니다.
5. 피로 해소
현미에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민B1, 비타민B1 성분으로 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 현미에 들어있는 옥타코사놀 성분 역시 에너지 생성에 도움을 주어 피로감을 쉽게 느끼시는 분들에게 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 독소 배출
현미를 꾸준히 섭취하게 되면 몸안에 쌓여있는 독소 및 노폐물들을 외부로 배출시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 현미는 미세먼지로 인해 체내 쌓여있는 중금속을 배출시키는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 피부미용
풍부하게 들어있는 식이섬유 및 리놀레산이 피부의 영양을 공급하고, 각종 피부 트러블을 완화해주는데 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 현미에 함유된 비타민E 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 피부의 노화를 방지하는데도 효과적이라고 합니다.
8. 다이어트
현미의 칼로리는 100g 기준 약 354칼로리로 칼로리가 낮지는 않지만, 식이섬유가 풍부하기 때문에 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 이외에도 다양하게 함유된 단백질 및 비타민, 미네랄 성분들이 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
※ 현미 고르는법 & 보관법
– 이물질의 혼입이 없는 것
– 현미로 도정된 정도가 균일한 것
– 독특한 향기가 강한 것
– 품종 고유의 모양과 낟알 표면에 긁힘이 거의 없는 것
– 광택이 나고 낟알이 고른 것
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현미는 미강이 남아있는 상태로 습기와 벌레에 약합니다.
도정 후 산패되어 맛이 떨어질 수 있기 때문에
밀폐용기에 담아 습기를 차단하고, 0-5℃ 저온에 보관하면 맛이 유지됩니다.
※ 현미 먹는 방법
현미밥은 잘 익지 않으므로 반나절 이상 현미를 물에 담가 두는 것이 좋습니다.
밥물은 현미 1에 1.5비율로 붓습니다.
– 현미솥밥
깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
냄비나 솥에 불린 현미와 물을 넣고
센 불에 1분, 중불로 5분, 약불로 10분 끓입니다.
5분 뜸을 들이고 고루 섞어줍니다.
– 현미식초
현미는 싹이 1cm 정도 되게 발아시켜서 갈아줍니다.
흑설탕과 물을 넣어 따뜻한 곳에 두고
가끔 흔들어 섞어주고 7일 정도 발효합니다.
– 현미오곡죽
현미, 보리, 율무, 수수, 흰콩을 물에 불려줍니다.
잡곡과 닭가슴살 육수를 갈아서 냄비에 담습니다.
참기름을 넣고 저으며 끓이다가 남은 육수를 붓고,
뚜껑을 덮어 중불 이하에서 푹 퍼지게 익힙니다.
소금으로 간을 맞춰줍니다.
※ 현미와 궁합이 좋은 음식
현미 + 완두콩
완두콩의 필수 아미노산이 현미의 영양소를 보충합니다.
※ 현미 부작용
현미는 이렇듯 여러 효능들이 있지만 주의해야 할 부작용 또한 있다고 하는데요. 현미는 소화가 잘 되지 않는 단점이 있기 때문에 소화기능이 떨어지는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.