초록입 홍합은 껍질에 초록빛이 돌며 일반 홍합보다 크기가 2배 가까이 큰 뉴질랜드의 홍합 고유종입니다. 그리고 초록잎 홍합은 플랑크톤을 먹으면서 자라는 항염물질을 발산하는 스피룰리나를 먹으면서 자랍니다.…
스테비아 토마토는 다른 이름은 단 토마토라고 하고 칼로리가 없고 혈당지수도 없고 먹기에도 편합니다. 스테비아는 단맛을 내는 성질을 가지고 있어 기존 설탕을 대신해서 스테비아 토마토에 적용하고…
타이거 넛츠는 다이어트에 관심이 많은 분들이라면 한 번쯤 들어 보셨을 것입니다. 세계적으로 유명한 타이거 넛츠는 슈퍼푸드로 이미 알려져 있습니다. 타이거 넛츠는 호랑이 무늬를 닮아서 붙여진…
비파나무는 악기 비파와 비슷하게 생긴 모양 때문에 붙여진 이름입니다. 중국에서는 약나무 중 제일이라는 뜻의 대왕양수로 대접을 받는다고 합니다. 특히 비파나무는 씨앗, 열매, 잎등이 모두 약으로…
두릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로 높이는 25m 정도 지름은 1m에 달하는 큰 나무입니다. 엄나무 뿌리나 껍질은 약재로 많이 쓰이고 한방에서는 관절염에 특효가 있다고 해서 많이 쓰입니다. 약성은…
채소류의 미네랄과 비타민, 식이섬유가 좋다는 것은 건강에 대한 상식입니다. 면역력을 높여주는 음식 채소류를 알아보도록 하겠습니다. ※ 면역력을 높여주는 음식 – 채소 편 1. 신선초 쿠마린, 클로로필, 칼콘,…
과일 속에는 비타민을 포함하여 각종 면역력을 높이는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 맛있는 과일을 섭취하는 것은 즐거운 일이며 건강에도 좋습니다. 하지만 무엇이든지 지나친 섭취는 좋지 않습니다.…
어패류에는 각종 미네랄을 비롯하여 다양한 면역 성분이 함유되어 있습니다. 등 푸른 생선에 많이 있는 DHA, EPA 같은 오메가 3도 면역력을 강화하는 중요한 작용이 있습니다. 특히…
건강에 관심이 많아지면서 감식초를 찾는 분들이 많습니다. 감식초가 일반 식초와 다른 점은 일반 인공 식초와 다르게 체내에서 지방의 합성을 예방하고 지방 분비를 방지하기 때문에 다이어트에…
수세미는 박과의 1년생 덩굴성 식물로 천락사, 천라, 수세미오이, 수과락 이라고도 하는데, 열대 아시아가 원산지이며 동아시아와 아프리카, 유럽 남부에서 널리 재배되고 있습니다. 여름에는 그늘을 드리워 시원하므로 정원수로도…