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[카테고리:] 건강정보

아욱 효능 및 부작용, 손질법, 보관방법

아욱은 아욱과 에 속하는 여러해살이풀이며 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며 동규라고도 불립니다. 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로…

백출(삽주) 효능 7가지 및 부작용

백출은 국화과에 속하는 백출의 뿌리줄기 또는 주피를 제거하여 말린 것으로, 삽주라고도 불리는 약재입니다. 특유의 향과 쓴맛과 단맛이 특징인 백출은 우리나라를 비롯한 중국의 동북부 지역, 일본…

마키베리 영양성분 및 효능 / 부작용

마키베리는 쌍떡잎식물 괭이밥목 담발수과의 상록활엽수에 속하며 칠레의 발 디비 안 온대 다우림 지역에서만 자생하는 마키 나무의 열매입니다. 마키베리는 생식으로도 먹기도 하고 잼이나 주스 등의 재료로…

메밀차 효능과 부작용

메밀은 다른 곡물이나 쌀에 비해 비타민 B1, B2, E, D, 단백질 함량이 매우 높다고 해요. 특히 단백질은 14%로 필수 아미노산 함량이 높아 영양적으로 우수합니다. 이보다도…

사워솝 영양성분과 효능 및 먹는 방법 / 주의사항(부작용)

그라비올라는 목련목 포포나무과로 가시여지라고 불립니다. 포르투갈어로 그라비올라(Graviola), 스페인어로 구아나바나(Guanábana)라 불리며 열매를 사우어솝(Soursop)이라 부릅니다. 겨울에 습하고 따듯한 나라에서 재배하고, 영양분은 비타민C, 비타민B1, 비타민B2를 많이 포함하고 있습니다.…

고들빼기 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 방법

고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 고들빼기는 쓴나물이라고도 불리며 황화채(黃花菜)라고 부릅니다. 물 빠짐이 잘 되는 사질 토양에서…

머루 효능과 부작용

머루는 갈매나무목 포도과에 속하는 덩굴식물의 열매로 동북아시아 지역이 원산지입니다. 주로 산속과 산기슭에서 생장하는 머루는 시큼하고 달콤한 맛이 특징으로 생과로 먹기도 하고 과실주로 담가서 먹습니다. 제철…

와사비 효능과 부작용

와사비는 녹색 식물로 매운맛을 특징으로 하며, 생선 특유의 비린내를 없애주며 생선과 최고의 조합입니다. 와사비와 고추냉이는 같은 종이라고 알고 있는 경우가 많은데 사실 다른 종으로 봐야…