붕어는 잉어목 잉어과에 속하고 유라시아 대륙의 널리 분포하고 있으며, 우리나라에서 모든 하천에서 볼 수 있는 민물고기입니다. 붕어는 살이 부드럽고 맛이 담백해 매운탕이나 찜, 찌개 등의 다양한 요리의 재료로 이용되기도 하고 뛰어난 영양성분으로 붕어즙으로 만들어서 섭취하기도 합니다. 특히 붕어에는 불포화지방산, 단백질 및 철분, 인 등의 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어서 다양한 효능들이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 붕어에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 붕어의 7가지 효능
1. 혈관건강
붕어에 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분으로 혈관 내 나트륨 및 노폐물을 배출시키는데도 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 빈혈 개선
붕어에는 빈혈을 개선하고 증상을 완화하는데 뛰어난 작용을 하는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 철분 성분이 혈액을 통해서 체내 산소를 공급하는데 도움을 주어 빈혈 개선에 효과적이라고 합니다.
3. 자양강장
붕어는 예로부터 위를 튼튼하게 하고 기력을 회복하는데 뛰어난 보양음식으로 많이 알려져 있는데요. 붕어에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 다양한 미네랄 성분들로 하여금 기력 회복 및 자양강장에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 붕어를 달여 붕어즙으로 섭취하게 되면 기력 회복에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 성장발육
붕어에 풍부하게 들어있는 단백질 및 여러 무기질 성분들이 성장기 어린이의 발육을 촉진하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 붕어에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 주어 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 뼈 건강에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 골다공증 예방
붕어의 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 강화하는데도 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방하고 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 붕어에 들어있는 철분, 인, 아연 등의 미네랄 성분들 역시 뼈 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.
6. 부종완화
붕어에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분으로 체내 유해한 독소 및 노폐물 배출에 도움을 주어 붓기를 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 붕어는 신장기능을 개선시키는데도 도움을 주어 부종을 완화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 숙취해소
붕어의 여러 영양성분들로 하여금 알코올의 빠른 분해를 돕고, 손상된 간세포의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 과음한 다음날, 붕어즙이나 붕어로 끓인 탕을 섭취하면 숙취를 해소하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
※ 붕어 부작용
붕어에는 여러 효능들이 있지만 주의해야 할 부작용 또한 있다고 합니다. 붕어를 조리해서 먹을 때는 괜찮지만 회로 먹을 시에는 기생충으로 인한 감염이 발생할 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 붕어의 따뜻한 성질은 몸이 차가운 분들에게는 좋지만 몸에 열이 많은 분들에게는 안 좋을 수도 있다고 하니 주의해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.