메뉴 닫기

타임즈 선정 세계 10대 슈퍼푸드

슈퍼 푸드의 선정 조건은 열량과 지방의 함량이 낮고, 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 ‘파이토케미컬’을 함유하고 있는 식품을 의미한다.

  1. 각종 영양소가 풍부한 식품
  2. 인체에 쌓인 독소를 해독하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 식품
  3. 콜레스테롤이 적은 식품
  4. 면역력을 증가 시키는 식품
  5. 노화를 억제하는 식품의 조건을 충족시키는 식품을 의미한다.

※ 슈퍼 푸드의 종류와 효능

귀리, 녹차, 블루베리, 토마토, 시금치, 브로콜리, 연어, 마늘, 레드와인, 견과류

1. 귀리

귀리는 벼목 화본과의 두해살이풀로써, 중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔 작물입니다. 귀리는 영어로는 오트(Oats)라고 하는데요. 단백질의 함양이 쌀에 비해 2배 가량 많고, 섬유소가 풍부하여 우리 몸을 이롭게 하는 각종 효능들이 많이 있습니다. 이외에도 귀리에는 여러 무기질 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이렇게 뛰어난 효능을 인정받아 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정되기도 했습니다.

귀리에는 불포화지방산과 리놀렌산이 풍부하다. 이는 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어 준다. 귀리에는 수용성 식이섬유소인 ‘베타-글루칸’은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장병, 당뇨병 환자에게 큰 도움을 준다. 또한 다이어트와 변비 예방에도 좋은 식품이다.

2. 녹차

녹차에 함유된 ‘카테킨’이란 탄닌 성분은 몸 속의 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 보다 크다. 또한 위암, 폐암 등을 예방하고 감기 바이러스의 활동을 저지시킴으로써 면역력을 향상 시킨다.

아미노산의 일종인 ‘테아닌’이란 성분은 몸과 마을을 이와시키고, 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여준다.

3. 블루베리

안토시안 성분이 많이 함유된 식품이다. 활성산소를 중화 시키며 노화를 방지하고 항암효과도 탁월하다.

동맥 혈관에 침전을 생성하는 것을 방지하여 심장병과 뇌졸증을 방지한다. ‘로돕신’이란 색소체는 시력을 보호한다. 또한 비타민C와 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도 좋은 식품이다.

4. 토마토

잘 익은 토마토는 의사의 도움이 필요 없을 정도로 건강해 질 수 있게 한다는 말이 있다.

라이코펜 성분이 함유되여 있어서 당뇨병과 불면증 등에 효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다. 젊음을 유지하게 해주는 ‘라이코펜’은 항산화작용, 남성의 전립선암과 여성의 유방암, 소화기계통 암을 예방하는 효과가 있다. 뇌졸증, 심근경색을 예방하고 항암과 혈당 저하를 방지한다.

5. 시금치

시금치는 베타카로틴이 풍부한 녹황색 대표적인 채소이다. 비타민B와 C, 칼슘과 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에 도움이 된다.또한 항산화 작용이 있어 동맥경화, 폐암을 예방하고 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아 진다. 감기예방과 피로회복에도 도움이 크다.

시금치에는 미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 영양분을 공급해 주고, 성인에게는 에너지를 주며, 노인들에게는 건강과 균형 그리고 인지 기능 향상 합니다.

6. 브로콜리

브로콜리는 영양가가 매우 높다. 브로콜리, 컬리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소를 많이 섭취하면 심장병 및 암의 위험을 감소시킬 수 있다고 한다. 이것은 그들이 함유하고 있는 항산화제의 항염증 효과와 관련이 있다. 브로콜리에는 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 낮춰 염증을 퇴치하는 항산화 물질인 설포라판이 풍부합니다.

7. 연어

슈퍼푸드중 유일한 동물성 식품이다. DHA 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 된다. 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 함유하고 있다. 연어를 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥강화, 뇌졸증 등 혈관질환을 낮출 수 있다.

8. 마늘

마늘의 주 성분인 ‘알리신’은 비타민B1의 흡수율을 높여 준다. 아연과 비타민B가 풍부하여 피로회복과 정력에 좋다. 또한 면력력을 높여 주고, 항균작용도 있다. 질병에 강한 몸을 만들어 주며 동맥경화와 심장질환을 예방한다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 예방에 매우 효과적입니다.

9. 레드와인

안토시아닌, 레스베라트롤 성분이 풍부하여 항암에 탁월하며 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

떫은 맛을 나타내는 ‘카테인’은 상산화 작용을 한다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어 있다.이 폴리페놀은 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에 도움이 된다.

10. 견과류

아몬드, 호두, 땅콩, 잣 등 견과류는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄의 주요 공급원이다. 견과류에 함유된 비타민E는 피부건강에 도움을 주고 불포화지방산의 일종인 ‘오메가-3 지방’은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소로 노인의 치매 예방뿐만 아니라 아이들의 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 주어 집중력이 필요한 수험생들에게도 효과적이며 적은 양으로 포만감을 느껴 다이어트할 때 먹어도 좋답니다. 가볍게 간식 등으로도 부담 없이 섭취하기도 좋으니 인스턴트식품 대신 출출할 때 간식으로 견과류를 먹는 것도 건강을 챙기는 한 가지 중요한 방법입니다.

 

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...