쌍떡잎식물 쥐손이풀목 원향과의 상록관목인 라임은 인도 북동부에서 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 약해서 아열대, 열대지방에서 널리 재배합니다. 열매는 넓은 타원모양이며 지름이 2.5-5cm 정도이고 익으면 껍질이…
카람볼라(Carambola) 또는 스타프루트(Star Fruit)라 불리는 이 과일은 베트남, 인도, 인도네시아, 테팔, 말레이시아, 필리핀에 주로 서식하는 스타 프루트 나무의 일종인 averrhoa carambola에서 나온 과일입니다. 햇살과 습한…
영양가가 높은 페피노 메론에는 항산화 제가 함유되어 있으며, 이뇨제, 항당뇨, 항산화 및 항염증제가 있다고 합니다. 페피노메론은 면역 체계를 구축하는 데 도움이 되는 플라보노이드와 페놀을 포함한다고 합니다.…
청포도는 포도의 품종 중에서 열매가 푸르거나 덜 익는 것을 말합니다. 7~8월이 제철이며 구연산과 유기산이 풍부하여 피로회복에 아주 좋은 녹색 과일이라 황산화제인 루테인과 인돌 성분이 많아…
방울양배추 또는 방울다다기 양배추라고도 불리는 슈퍼푸드입니다. 일반 과일이나 채소와 동일한 형상을 하고 있지만 사이즈는 훨씬 작은 미니 야채라 할 수 있는데 작아서 한 번에 먹을…
비타민 U는 1950년대에 양배추에서 추출하여 발견된 물질을 말하는데요. 소화성 궤양의 치료에 뛰어난 항궤양성 성분으로 MMSC(메틸 메티오닌 설포늄 클로로라이드)와 동의한 의미를 가지고 있습니다. 비타민 U는 궤양(ulcer)의…
레몬은 우리 몸을 알칼리화 시키고 에너지를 불어넣어 활력을 북돋아줌으로 각종 질환이나 노화 퇴치를 하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 최근 에어컨으로 인한 냉방병은 물론이고 다가오는…
멸치는 크기는 크지 않지만 우리나라에서 연간 12~20만 톤씩 생산되는 주요 수산 어종 중 하나입니다. 한국에서 최고의 칼슘 음식으로 유명한 이 멸치는 예로부터 동물 사료용 재료나…
뇌는 신체에서 중요한 역할을 합니다. 신체의 제어 센터로서 심장 박동과 폐호흡을 유지하고 움직이고 느끼고 생각할 수 있도록 하는 것이 바로 인간의 뇌입니다. 그렇기 때문에 두뇌를…
키토산은 바다에 사는 갑각류들 즉, 가재나 게 새우등의 껍질에 많이 들어있는 성분 중에 하나로 갑각류 껍질의 키틴 성분을 알칼리 용액으로 고열 처리하여 탈아세틸화 하여 얻어내는…