메뉴 닫기

당뇨와 다이어트에 좋은 카무트 효능 및 영양성분

카무트(kamut)는 수천 년 전부터 재배가 되어온 고대 원시 곡물로 6,000년 전 고대 이집트, 중동지역에서 재배되기 시작한 밀의 한 종류입니다.

무트는 부드럽고 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징인 밀입니다. 터키가 원산지인 카무트는 최근 여러 매체를 통해 그 뛰어난 효능을 인정받아 떠오르는 슈퍼푸드로 각광받고 있는데요. 특히 카무트에 다량 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 셀레늄을 비롯하여 여러 비타민 및 미네랄 성분들이 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 한다고 합니다.

※ 카무트 영양소

카무트에는 단백질을 함량이 높고 식이섬유, 아연, 셀레늄, 마그네슘, 베타카로틴, 필수 아미노산, 철, 미네랄, 비타민B 군 등 18종의 다양한 영양소가 고루 함유되어 있습니다.

탄수화물 소화를 늦춰주고 곡물류임에도 불구하고 단백질 함량이 높고 마그네슘, 셀레늄, 아연 등과 미네랄이 풍부해서 혈당조절과 콜레스테롤 함량을 낮추고 각종 성인병 예방에 도움이 되는 곡물로 영양학적 가치가 높게 평가되고 있습니다.

※ 카무트의 효능

1. 노화방지

카무트에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분의 강력한 항산화작용으로 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방하는데 탁월한 작용을 한다고 합니다.

2. 변비예방

카무트에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이 양이 일반 백미에 비해 무려 8배가 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화시켜 변비를 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

3. 항암작용

다량 함유된 셀레늄 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애줌으로써 항암작용 및 각종 암을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 비타민E, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 성분들 역시 카무트에 고루 함유되어 있어서 암 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

4. 심혈관질환 예방

카무트에 풍부하게 함유된 각종 항산화 성분들로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물을 제거해 혈관을 건강하게 하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 카무트를 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관질환들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

5. 성장발육

카무트에 다양하게 들어있는 여러 필수 아미노산 및 양질의 단백질 성분이 성장기 어린이의 성장발육에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이외에도 고루 함유된 여러 미네랄 성분들 역시 성장발육 촉진에 이로운 작용을 한다고 하네요.

6. 면역력 강화

카무트에 함유된 셀레늄 성분 및 마그네슘 등의 미네랄 성분들이 신진대사를 촉진하고, 질병을 초래하는 활성산소를 제거해 면역력 증진에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

7. 당뇨 개선

카무트에 함유되어 있는 셀레늄 및 식이섬유로 인해 포도당이 체내로 천천히 흡수되게끔 도와주어 당뇨를 개선하고 증상을 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

8. 다이어트

카무트는 세계 보건기구가 지정한 저항성 전분을 가지고 있어 ‘착한 탄수화물로’ 불리는데, 혈당이 천천히 올라 포만감을 높이고 체중을 조절하는 데 도움을 준다고 합니다. 특히 다른 잡곡류에 비해 칼로리나 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움을 준다고 해요.

백미 탄수화물 : 100g당 81.68g > 카무트 탄수화물 : 100g당 70.58g

백미의 탄수화물 함량은 100g 당 81.68g이고, 카무트는 탄수화물 함량이 70.58g 정도이며, 식이섬유 함량의 경우 100g당 11.1g으로 현미의 약 3배, 바나나의 약 4배, 토마토의 약 9배로 다이어트뿐만 아니라 건강 유지에도 효과적이라고 해요.

식이섬유 함량 : 카무트 100g당 11.1g > 현미 100g당 3.3g > 바나나 100g당 2.6g > 토마토 100g당 0.5g

9. 장 건강

카무트에는 앞서 설명했듯 현미, 바나나, 토마토에 비해 식이섬유가 최대 9배 정도 풍부해서 장 건강과 변비에 도움을 준다고 해요. 특히 카무트의 식이섬유는 프리바이오틱스로 변화되어 장 안의 유익균을 증식시키는 역할을 한다고 해요. 때문에 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방과 과민성 대장 증후군 등 민감한 장을 가지고 있는 분들에게 효과적이라고 해요.


※ 카무트 먹는 법

카무트를 카무트 식초로 만들어 섭취

찐 카무트와 발효식초, 올리고당으로 식초를 만들어서 섭취하는 것입니다. 카무트로 만든 식초는 유기산을 포함하고 있어서 장을 자극하기 때문에 장의 연동운동을 촉진하게 되고 카무트 안에 들어가 있는 풍부한 셀레늄의 흡수를 도와서 여러 가지 영양소의 활동을 도와줍니다.

카무트 먹는 법 두 번째는 밥 짓기입니다.

쌀을 기준으로 하여 20~30%의 비율로 카무트를 넣어 밥을 지어주면 됩니다. 껍질이 단단하기 때문에 밥을 짓기 하루 전에 미리 물에 담가놓아 불려주는 게 좋고, 밥을 지어서 먹을 때 같이 섞어먹으면 건강에도 좋고, 다이어트에도 도움이 되기 때문에 참고하세요.

이외에도 카무트 먹는 법에는 카무트 분말을 활용하여 요거트나 우유 등에 넣어먹기도 하고 잘 불린 카무트를 물에 삶아서 샐러드와 함께 먹는 방법도 있습니다.

※ 카무트 부작용 및 주의 사항

아무리 좋은 식품이라도 과다하게 섭취하면 좋지 않습니다. 카무트 하루 권장량이 80g인데, 과다 섭취할 경우 탈모가 생기거나 복통, 설사나 구토를 할 수 있다고 합니다.

질병이 있는 분들, 알레르기가 있으신 분들은 전문의 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...