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퀴노아 효능 및 부작용, 먹는 방법

퀴노아는 비름과 명아주속의 작물이며 남아메리카의 안데스 산맥 고원지역에서 재배되며 고대 잉카문명 시대 이전부터 아마란스와 함께 중요한 식용작물로 재배되어 왔습니다. ‘모든 곡식의 어머니’라는 고대 잉카어에서 유래된 퀴노아는 탁월한 영양성분으로 전 세계적으로 인정받고 있는 슈퍼푸드로 알려진 곡물입니다. 그래서 오늘은 슈퍼푸드 퀴노아의 대표적인 효능 9가지에 대해 알려드리고자 합니다.

※ 퀴노아의 효능

다이어트 효과

퀴노아에는 다이어트할 때 꼭 필요한 단백질과 식이섬유 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부하게 함유되어 있는 여러 미네랄 성분과 메신, 메티오닌, 아르기닌 등과 같은 필수 아미노산 성분의 균형 있는 영양 공급을 통하여 체중을 감량하는데 퀴노아의 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.

뼈 건강에 도움

퀴노아에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 뼈의 골밀도를 강화하는데 좋고, 이외에도 퀴노아에 들어있는 라이신이라는 아미노산 성분 또한 뼈 건강 증진에 좋은 효과가 있다고 합니다.

뇌 건강에 도움

퀴노아에는 등 푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 다량 들어 있어서 뇌세포를 활성화하고, 뇌의 혈액 순환에 도움이 되어 뇌 건강과 두뇌 발달에 퀴노아의 효능은 많은 도움을 준다고 합니다.

독소 배출 효과

퀴노아에 다량 들어 있는 셀레늄 성분은 체내 유해한 여러 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

이 셀레늄 효능으로 최근 문제가 되고 있는 미세 먼지와 체내 쌓인 중금속 등을 배출하는데 효과적이라고 합니다.

노화 방지에 도움

퀴노아의 효능으로 노화를 방지하는 좋은 효과가 있다고 합니다.

퀴노아에는 뛰어난 항산화 성분인 비타민E가 다량 들어 있어서 세포의 산화를 억제하고, 체내의 유해 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 뛰어나다고 합니다.

또한 퀴노아에 들어 있는 셀레늄 성분도 노화를 예방하는데 좋다고 합니다.

혈관 건강에 도움

퀴노아에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 개선하여 혈관 관련 건강에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

또한 마그네슘 성분은 혈압의 조절에도 좋은 작용을 하여 고혈압을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

면역력 강화에 도움

퀴노아에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 체내의 면역 체계를 개선하고, 면역력을 강화하는데도 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.

또한 퀴노아는 일교차가 심한 환절기나 겨울철 면역력이 떨어지기 쉬운데, 퀴노아의 효능은 우리 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

빈혈 개선에 도움

퀴노아에는 빈혈을 개선하는데 좋은 효능을 보이는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 양은 쌀에 비하여 약 20배 정도 되는 수치라고 합니다.

이렇게 풍부하게 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진해 주고, 혈액을 통한 산소 공급을 개선하는 작용을 하여 빈혈을 개선하는데 퀴노아의 효능은 뛰어나다고 합니다.

변비 개선에 도움

퀴노아에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진해 주고, 장 운동을 활성화하여 장 건강과 변비를 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

피부 미용에 좋음

퀴노아에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 체내 활성산소를 제거하는데 도움을 주고, 이러한 작용으로 피부를 깨끗하게 해 주고, 피부의 노화를 방지하는데 퀴노아의 효능은 효과적이라고 합니다.


※ 퀴노아 먹는 법

보통 퀴노아를 곱게 갈아서 선식으로 가공하여 많이 드시는데, 이보다는 발아 퀴노아로 드시는 것이 더 효과적입니다. 퀴노아를 15분 정도 물에 삶으며 싹이 트며 발아하게 되는데 이것이 발아 퀴노아인데, 이 발아 퀴노아는 소화가 더 잘 되며 혈관 건강에 필요한 영양소들의 함량이 더 높다고 합니다. 그리고 톡톡 튀는 식감까지 있어서 발아 퀴노아 형태로 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.

퀴노아는 호모시스테인을 감소하는 효능이 있기 때문에 반대로 호모시스테인을 높이는 육류 등과 함께 섭취하면 좋습니다. 그리고 쌀과 같이 밥을 해서 먹거나 샐러드 형태로 요리하여 먹어도 좋으며 각종 다양한 볶음 요리와 찌개 등에 넣어서 섭취하여도 좋습니다. 근육 형성에 있어서 보통 단백질을 한 번에 많이 먹기보다는 소량으로 나눠서 섭취하는 것이 좋기 때문에 누룽지처럼 간식 형태로 드시는 것도 좋습니다.

※ 퀴노아 부작용

다른 씨앗도 그렇듯 퀴노아도 위장에 자극을 초래할 수도 있기 때문에 먹을 경우에는 꼭 물로 깨끗하게 씻어서 드셔야 합니다. 퀴노아 성분으로 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문에 너무 과하게 먹는 것은 좋지 않으며 피트산을 과잉 섭취할 경우 장에서 칼슘의 흡수를 저해하고, 또 구루병의 원인이 될 수도 있으니 피트산을 낮추려면 물에 불려서 먹으면 된다고 합니다. 그리고 퀴노아는 단백질 함량이 높기 때문에 소화가 잘 안 되는 분들은 주의하셔서 먹어야 하며, 만약 생식으로 먹을 경우에는 위에 부담이 갈 수 있으므로 물에 불려서 또는 익혀서 먹는 것을 권장드립니다. 어떤 식품이든 너무 과식하게 되면 좋지 않듯이 퀴노아도 적당량을 먹는 것이 건강에 좋기 때문에 위에 부담이 가지 않는 선에서 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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